Знакомство с историей Петрозаводска начинается основанием пушечного завода Петром Великим и получением статуса города при Екатерине Второй. А мы предлагаем Вам начать ещё раньше, отправиться в природный заказник, расположенный в черте города, и представить, что могло происходит здесь 2 млрд лет назад.
Что за стул такой? Почему его стоит посетить, если Вы оказались в Петрозаводске?
Скала, расположенная напротив набережной Петрозаводска, на противоположном берегу Петрозаводской губы, напоминает собой огромный стул, спинка которого возвышается над гладью Онежского озера. Наверно за размеры этого предмета мебели жители решили связать его с чёртом или с одним из языческих богов.
Территория урочища даёт возможность познакомиться с древней вулканической деятельностью, увидеть следы землетрясений, прогуляться по живописному бору, деревья в котором достойны отдельного рассказа. Сосны здесь стройные и тянутся к небу, а у озера и на скалах можно увидеть, как некоторые закручиваются в спираль или изгибаются самым необычным образом.
У самого берега отлично видно, как застывала лава миллионы лет назад, формируя окружающий рельеф. Также можно представить процесс и увидеть шрамы, которые оставлял ледник, проходя по этой территории. Подробную видео-прогулку мы скоро опубликуем на нашем канале.
Как добраться?
Из центра Петрозаводска для начала нужно попасть к Ботаническому саду Петрозаводского университета. Можно добраться до остановки «ДК ПЛМК» и прогуляться через мост и улицу Пришвина до урочища.
Ботанический сад также можно добавить в программу Вашей прогулки - получите отличные фото, особенно в период цветения или "золотой" осени! Для этого Вам следует обратиться в здание администрации на территории.
Если Вы оказались в Петрозаводске и у Вас есть свободное время, рекомендуем посетить эту живописную часть города!