Найти тему
ВЫХОД

Взрывное советское детство часть 2

Иван Храмых. Снаряд

Много лет назад мой старший брат Николай попросил меня, пятилетнего пацана, пойти и принести с окопов снаряд. Я послушался, ведь брат был старше и «командовал парадом».

Жили мы в селе Березнягах в Петропавловском районе. Тогда, в 1942 году, все было изрыто окопами – время Сталинградской битвы. Наше село оказалось неподалеку от мест боевых действий, поэтому разбросанного оружия, снарядов и танков было очень много. И когда брат сказал: «Вань, пойди и принеси в хату снаряд, есть одна идея», – долго бегать в поисках не пришлось.

Жили мы в хатенке, из самана сделанной, с земляным полом. У нас стояла типичная русская печка, в которой бабушка варила обеды. А окна были без рам – просто стекла, залепленные глиной.

Николай попросил меня спрятаться за печку, а сам выкопал небольшую ямку посредине хаты, воткнул туда снаряд и ударил по нему молотком со всей силы. Естественно, произошел взрыв. Да такой мощный, что все окна выскочили, дверь выбило и Николая выкинуло на улицу. Главное, ни единой царапины у него не было.

– Бог посчитал: да, дурак, но что с него возьмешь, – прокомментировала тогда наши действия бабушка.

А ко мне осколки за печку полетели, но мощная труба защитила. Отделался легкими царапинами и испугом.

После взрыва образовалась яма метровой глубины и примерно такой же ширины. В общем, разрушили мы с братом наш и без того хилый домик. Мама на работе была, а когда вернулась, в хатенке темно было: пороховая гарь заволокла все пространство. Досталось нам, конечно, сильно, особенно Николаю. До сих пор не знаю, чем он руководствовался, ударяя молотком по снаряду, но мне тогда это не казалось чем-то противоестественным и неправильным.

Текст: Дарья Костенецкая

Редактор: Юля Телякова

Иллюстрации: Валерия КиселеваD