Длинноствольные кремнёвые винтовки малого калибра начали делать ещё в начале XVIII века переселившиеся в Пенсильванию германские ремесленники-оружейники. Они, кстати, довольно похожи на "Сибирскую малопульку" о которой я уже писал, но замки у них более совершенного типа - батарейные. Сибирские сельские кузнецы делали замки попроще.
Первоначально это оружие называлось "пенсильванской винтовкой", а когда образовался штат Кентукки, её переименовали в "винтовку "Кентукки"".
Почему американцы говорят, что это оружие сделало Америку Америкой?
Потому, что именно винтовки этого типа давали преимущество американским поселенцам перед солдатами британской регулярной армии во время войны за независимость. Винтовки поселенцев были втрое дальнобойнее гладкоствольных британских мушкетов. Да и ранее - во время спора Франции и Великобритании за территориальные владения в Северной Америке от винтовок местных британских колонистов крепко доставалось и французским военным и их краснокожим союзникам.
Винтовка "Кентукки" отметилась и в гражданскую войну между северными и южными штатами, а после неё пришла пора освоения огромных территорий на западе от Миссисипи. Американские первопроходцы прошли с такими винтовками до самой Калифорнии.
Небольшой их калибр (от 10,2 до 11,45 мм) позволял экономить свинец и порох на каждом выстреле. А осаленная ткань или тонкая кожа, которыми оборачивали пулю, давали возможность легче и быстрее досылать её шомполом в ствол и одновременно снимать с его нарезов пороховой нагар и освинцевание.
Тонкие ствол и ложа делали винтовку "Кентукки" лёгкой, что важно в долгом походе. Кремнёвый замок избавлял от заботы по приобретению капсюлей, а позже и унитарных патронов. А подходящий камушек знающему и внимательному человеку можно было подобрать по дороге.
Американские трапперы (охотники) и индейцы больше нуждались в точном убойном выстреле на приличное расстояние, чем в скорострельности и старая-добрая "Кентукки" их долго ещё вполне устраивала.