Вопрос от мамы: «Уже примерно через полгода мы с семьёй переезжаем в своё жилье. Стоит ли вкладываться в создание среды для ребёнка в съёмной квартире?»
На вопрос отвечает Анна Федосова — детский психолог, Монтессори-педагог АМИ и эксперт нашего курса «Развитие и воспитание ребёнка с 1 до 3 лет».
За полгода малыш сделает довольно существенный шаг в развитии. Всегда можно сделать для него хоть что-то из подручных средств. Вы же как-то обжили съёмную квартиру так, что она пригодна для жилья вам, взрослым. Чем ребёнок не человек? Помогите ему быть у себя дома как дома. Если пространство не будет знать, что здесь живёт малыш, то ребёнок далеко не всегда будет находить безопасные способы занять себя.
Не надо зацикливаться на вещах, на идеальных картинках, на «правильных» списках. Вспомните о наблюдении. Что будет интересно и посильно в творчестве именно вашему ребёнку? Предложите малышу несколько вариантов и посмотрите, что его заинтересует.
Взгляните, как он мацает (или мнёт, или мажет) еду, когда ест, и дайте ему похожие активности с не-едой. Максимально вовлекайте малыша в свои домашние дела.
Для детей от года до трёх лет часто создать развивающую среду можно подручными средствами. У меня один из популярных материалов в классе — прищепки для сушки. Если я начну перечислять, что дети с ними делают, это будет лист А4 мелким шрифтом. И это всё — полезные для когнитивного и моторного развития дела, которые я могу разрешить.
Источник фото: блог Our Montessori Story.
Подписывайтесь на наш канал на Яндекс.Дзен, а также Вконтакте и Инстаграм, чтобы не пропустить новые статьи экспертов о развитии и воспитании детей!
Еще статьи:
Как наблюдать за ребёнком, чтобы действительно что-то увидеть
Создать развивающее пространство для ребёнка можно даже в небольшой квартире
«Ребенок просто расцвел в Монтессори-среде. История одной мамы»