Всех приветствую на своём канале!
Сегодня хотел рассказать непосредственно о своей работе. Работе учителя физкультуры в коррекционной школе - интернат для детей с ОВЗ. А именно о социализации детей с ОВЗ.
Признаюсь, честно я очень люблю свою работу и иду в школу каждое утро с большим желанием.
Работа в любой школе это большой труд, а работа в коррекционной школе это большой труд, умноженный как минимум, на двое.
Все мы знаем, что основная работа в коррекционной школе для детей с нарушениями интеллекта направлена на то, чтобы после окончания обучения дети с интеллектуальными нарушениями как можно безболезненнее влились в окружающий социум и стать полноценным членом современного общества.
Где как не школе, дети готовятся к самостоятельной взрослой жизни? Именно школа во время учебного процесса должна разработать модель социализации обучающихся и подготовить их к внешним вызовам современной жизни.
Одной из важных задач при работе с детьми с нарушениями интеллекта является объяснение и доказательство, что высокий уровень физической подготовки поможет приобрести знания, умения, навыки необходимые в будущей трудовой деятельности.
Каждый преподаватель в коррекционной школе это и психолог, и учитель, и воспитатель, и родитель, и практически ежедневно приходится принимать непростые и сложные решения в обучении и воспитании, так как это идёт параллельно с учебным и тренировочным процессом и только совместное взаимодействие обучающихся и тренера могут принести положительный результат в обучении и воспитании, а также поможет достичь высоких спортивных результатов.
Свою работу в нашей школе я строю прежде всего на полном доверии между учителем и обучающимся.
Мир спорта очень разнообразен. Многие педагоги, кто когда – либо работал с детьми с ограниченными возможностями здоровья, знают, как трудно и сложно научить детей играть в командные виды спорта, такие как футбол, хоккей, баскетбол, волейбол. Если в индивидуальных видах спорт, таких как настольный теннис, шорт – трек, снегоступинг и др. можно добиться более быстрых результатов, где многое зависит от физической подготовленности и выносливости, но и природных данных, то командная игра, это многолетний труд и постоянный, беспрерывный тренировочный процесс и ежедневная практическая работа.
Но, не смотря на сложности в организации командных видов спорта, в нашей школе мы активно культивируем баскетбол и после трех лет непрерывного тренировочного процесса, на Областных соревнованиях по баскетболу, в рамках Специальной Олимпиады России наши юноши стали Чемпионами области, а девушки серебряными призёрами. Также мы стали чемпионами по юнифайт – баскетболу.
Но победы не бывают без поражений и, поражения нашими детьми воспринимаются очень болезненно. При проигрыше у детей пропадает желание играть, наступает агрессивное поведение, дети часто хотят сделать «больно» сопернику. В такой момент важно успокоить детей и объяснить, что проигрыш это конец. Восточная мудрость гласит: «Каждое поражение – это ступень к будущей победе» и после поражения нужно сделать соответствующие выводы.
Успехи в жизни и спорте приходят не просто так, это большой ежедневный труд и постоянная работа над собой.
Физическую форму мы наращивает на тренировках и секциях. Для этого необходима хорошая материально – техническая база. Скажу честно, что многие спортивные тренажёры и оборудование в нашей школе сделаны своими руками на уроках трудового обучения.
Это и гимнастические скамейки и тумбочки для «напрыгиваний» и «шведские» стенки и др. На территории школы оборудована армейская полоса препятствия , полностью сделанная обучающимися нашей школы. «Блиндаж», «стенка», «бревно», «ров» - всё сделано руками наших детей. Работа не простая, но в тоже время ответственная. Обучающимся приходится работать с разнообразными видами инструментами. А любой опыт работы это практика для дальнейшей жизни. Но самое главное дети учатся работать в команде.
Во время тренировок и соревнований детям приходится выходить за пределы школы, где они учатся, за пределы своего привычного «мира».
Каждый выезд детей на соревнования за пределы своей школы это всегда событие, а на незнакомую территорию это отчасти и стресс. Дети, привыкшие практически всё своё время проводить на территории школы, теряются, могут впасть в ступор или на эмоциях совершить непредсказуемые поступки, что если честно и частенько бывает.
При поездках на дальние расстояния и в другие города, дети не всегда быстро привыкают к различным изменениям обстановки. Как правило, большинство детей из неблагополучных детей, и они узнают, не по фильмам и картинкам, что есть такие большие железнодорожные вокзалы, автовокзалы, аэропорты и морские порты.
Ученики самостоятельно оформляли багаж, учились пользоваться камерой хранения. Большой трудностью являлось понимание разницы между часовыми поясами, а при дальних командировках дети ощущали разницу во времени на себе. Под контролем тренера сами покупали себе билеты на поезда и автобусы, на морские катера и даже самолёт, проходили таможенный контроль.
Всё приходилось делать впервые, то есть с чистого листа: как стелить постель в поезде, как приготовить себе пищу и при этом не забывать соблюдение элементарных гигиенических правил и требований к своему здоровью. Дети смотрели на окружающих пассажиров, старались подражать в каких либо моментах. В первое время всегда присутствует элемент неожиданности, растерянности и отчасти стеснения, но, как правило, это быстро проходило.
Размещение в отелях и гостиницах, в незнакомых городах, также первоначально представляло определённые трудности, но вместе с тем являлись важным педагогическим моментом. Дети самостоятельно заполняли бланки регистраций при заселении, что требовало от них максимального внимания и собранности. Анкеты приходилось переписывать по нескольку раз, исправляя ошибки и неточности. Анкетные данные представляют собой официальный бланк, куда вносятся персональные данные свидетельства о рождении, либо паспортные данные. Все эти на вид не сложные операции первоначально оказались сложными для детей, но вместе с тем послужили хорошим перспективным опытом для дальнейшей жизни.
Сам факт проживания в гостинице, в незнакомом городе, носит своеобразный «будоражащий» эффект. Главным моментом в этот период необходимо внимательно следить, чтобы дети не «ошалели» от свободы. Несмотря на дальние, 3-х 5-ти дневные переезды или 6 часовые перелёты, они очень возбуждены от переполняющих их эмоций. Им хочется увидеть всё и сразу. Когда вокруг много незнакомых людей, незнакомое окружение, незнакомая местность, хочется всё пощупать собственными руками, но самое главное – это переполняющее их чувство свободы, простора которое не ограничивается стенами родной школы, где они пребывают круглосуточно.
Проводя время на различных соревнованиях, дети постоянно находятся среди незнакомых людей, в незнакомой среде и это, несомненно накладывает определённый отпечаток на их действия и поступки. Среди незнакомых людей дети стараются более аккуратно выглядеть, соблюдать приличия во время приёма пищи в столовой, следить за своей речью.
Во время соревнований дети стараются овладеть умениями поддерживать свой привычный образ жизни соответствующими их потребностям. Поддерживать режим дня с обязательными оздоровительными процедурами, утренние пробежки, зарядка, контрастный душ.
При возвращении из спортивных командировок, дети возвращаются в свою привычную среду, но невооружённым взглядом видно, что их поведение отличается от поведения сверстников. У детей меняется мировоззрение, ведь оказывается жизнь очень различная, многогранная и не ограничивается стенами школы и посёлка, где они проживают. Появляется усиленный стимул продолжать занятия спортом, потому что есть желание видеть другую жизнь, участвовать в той жизни и чувствовать себя полноценным членом общества, а не ограничиваться обучением в школе.
Встречаясь с выпускниками школы-интерната видна разница между выпускниками, которые активно занимались спортом и простыми обучающимися. Знания, умения, навыки, приобретённые не в стенах школы, а в практической жизни на выездных соревнованиях, тренировочных сборах, спортивных лагерях, помогли детям с ограниченными возможностями здоровья более успешно и более безболезненно войти в окружающий социум. Многие выпускники продолжают заниматься спортом и дальше в профессиональных технических училищах.
Жизнь продолжается и после окончания школы-интерната, но дети, получившие практический жизненный опыт вне стен школы, более приспособлены к внешним вызовам и более адаптированы в реальной жизни.
Спасибо за внимание.
С уважением Терпеливый Учитель!