«Гипноз». Фильм 2020 г.
Жанр: драма, триллер.
Режиссер: Валерий Тодоровский.
Синопсис: Подросток Миша посещает сеансы гипноза у психотерапевта Волкова, чтобы вылечиться от лунатизма. В результате Миша попадает под влияние гипнолога до такой степени, что перестаёт понимать, где реальность, а где иллюзия.
Общее впечатление: В «Гипнозе» есть как положительные стороны, так и отрицательные. Начнем с положительного.
В фильме определенно хорошая техническая часть. Операторская работа выше всяких похвал, если вы будете рассматривать ленту, обращая внимания на все детали, то заметите как часто ее делят на 2 части. Отодвигая то героев в разные стороны комнаты, то разделяя их каким-либо предметом. Это может быть и стул, и падающий свет в разные стороны, допустим один герой стоит на темной части, а другой на светлой. Такой эффект явно сделан не зря. Я догадываюсь почему, так как тема гипноза до конца не изучена, да и в этом фильме у нас она подается как нечто фантастическое, то с уверенностью могу сказать что, сделано это для запутывания зрителя, дабы мы с вами не смогли отличить где же реальность, а где фантазия. Да вот только сценарий подвел, но о нем позже.
Актеры с целом справляются со своими задачами. Основное внимание здесь сразу на 2-х персонажах: мальчике Мише и докторе Волкове (Сергей Гиро, Максим Суханов). Как тандем не могу сказать что это отличная работа, и тут не проблема в актерском мастерстве. Не видно взаимосвязи с героями, они настолько отдалены друг от друга, что когда вместе в одной локации не чувствуется эмоциональной связи, диалоги топорны и порою не вклиниваются в общую картину повествования. Вообще огромная дыра в сценарии, фильм противоречит сам себе же, и открывая такую интересную дверь как гипноз можно было завертеть весьма интересное и напряженное повествование! Но почему-то создатели ленты упорно пропускают многое, не отвечая на поставленные вопросы и оставляя зрителей в дураках. Особенно меня огорчил финал. Все ради чего шла лента кануло в небытие и я почувствовала легкое разочарование. Ибо начало у фильма хоть и было слабенькое, но интригующее, а дальше лишь все развивалось стремительным темпом. И вот кажется что разгадка близка, но финал… Он просто все перечеркнул, и становится обидно, что так крутили, крутили и не докрутили. Оставив многое на поверхности. Вопросы так и остались, а главное для чего они были то?
Если о говорить про что кино, то оно не столь пытается развить тему гипноза, сколько усиленно фокусирует внимание на взаимоотношениях родителей-детей. Воспитание вылазит на первый план и уже видно, что мальчик Миша понимает в культуре поведения намного больше чем его родители. Однако как таковых сдвигов не происходит, зрителю показывают некую беспечность взрослых, не беря в расчет юношеский максимализм.
Гипноз, воспитание, безумие, психология поведения, отрицания, религия, подростки, зима — все это «Гипноз». Кому смотреть? Если вы эстет, то определенно оцените, ведь визуал одна из сильных сторон киноленты. Ну и если вам интересна тема гипноза, но имейте ввиду она не раскрывается, хоть и есть пару монологов слабо парирующих над картиной. От меня 5 из 10