Вот и наступила зима. Столь непростой год подходит к концу, а объем новых релизов потихоньку снижается, так как все морально готовятся к праздникам. В этом выпуске мы удивляемся хорошему альбому от Майли Сайрус, а также экспериментируем с публикацией новых песен. Если понравится, то распространим на все «меню» целиком!
Музыкальное меню
Miley Cyrus — Plastic Hearts
Илья Чернявский: Несколько лет тому назад я бы ни за что не поверил, что буду писать об альбоме поп-певицы и актрисы Майли Сайрус, но жизнь любит преподносить сюрпризы. «Plastic Hearts» — приятный поп-рок альбом с явным налетом атмосферы музыки 80-х и экспериментами с разными направлениями, в том числе с диско и индастриалом. Дуэты с Билли Айдолом, Джоан Джетт, Дуа Липой и Стиви Никс любопытны и органично вплетены в общий концепт. Если вы до сих пор не обращали внимание на современную поп-сцену и обходили Сайрус стороной, то возможно стоит взглянуть поближе.
The Smashing Pumpkins — Cyr
И.Ч.: Билли Корган несколько лет тому назад помирился с Джеймсом Иха и Джимми Чемберлином, что привело к воссоединению практически всего классического состава The Smashing Pumpkins. Сейчас они выпустили продолжение альбома 2018-го года, собрание сочинений аж из 20 песен. Из «Cyr» получился легкий альбом с современным синти-звучанием, напичканный преимущественно из синглового материала. Корган захотел поэкспериментировать, что оценили далеко не все почитатели и критики, но я бы все-таки дал шанс этому альбому.
Joy Peters — Burning Dreams
Евгений Поликарпов: Джой Петерс, некогда известный как протеже Акселя Брайтунга (Silent Circle), выпустил свой новый альбом, в сотрудничестве с российским музыкантом Estimado или DJ Savage. Результатом стала работа, смешавшая в себе аранжировки и текстуры евродиско с отечественной поп-музыкой, берущей начало в 80-х — 90-х годах, что само по себе звучит любопытно. Голос Джоя Петерса звучит ровно так же, как и в 80-х, хотя ожидать каких-то флешбеков к творческому мастерству Брайтунга и не приходится. Недостаток продакшена сказывается на общем уровне материала, но слушать совместную работу двух талантливых людей было приятно, несмотря на все шероховатости. Для тех, кому вокальная манера не ласкает уши, предусмотрены инструментальные версии композиций.
Non Dolet — V
Е.П.: От эмбиента британского к эмбиенту российскому. Изначально я решил послушать этот альбом из-за его красивой обложки, ситуация совершенно не редкая для меня. Не скажу что он запомнился мне как большое событие в музыке, всё же сложно говорить это о музыке подобного жанра. Перед нами явно прожитые исполнителем чувственные музыкальные зарисовки, не вызывающие у меня восторга, но в то же время не отдающие градусом guilty pleasure, подобно некоторым другим работам, прослушанным для этой рубрики (Привет Джою Петерсу). Это тихое и нежное произведение, которое было приятно услышать в отрыве от крупных музыкальных релизов, не более. Жду продолжения.
И.Ч.: А я бы высказался в куда более позитивном ключе! С Алисой Шиманской и ее творчеством я познакомился несколько лет тому назад, когда продвигал работы Bloodstream на просторах SoundCloud, и уже тогда ее композиции мне запомнились. Искренне рад, что Алиса продолжает творить и выпускать столь атмосферные вещи.
Brian Eno — Film Music 1976 ~ 2020
Е.П.: Брайан Ино — несомненная музыкальная величина, и данная компиляция звучит как глоток свежего воздуха в современно электронной и кинематографической музыке. Ино писал совершенно разные по форме и содержанию альбомы, делал музыку к различным проектам и выставкам, а о его вкладе в кинематограф красноречиво говорит эта ретроспектива, являющаяся настоящим памятником долгой и плодотворной работе композитора с кинопространством.
Darren Korb, Ashley Barrett — Songs of Supergiant Games
И.Ч.: Вот уже 10 лет Supergiant Games выпускают блестящие творения, но они заслужили славу не только благодаря игровым и графическим достижениям, но и первоклассной музыке. В честь юбилея композитор Даррен Корб совместно с певицей Эшли Баретт записали в студии Abbey Road десяток песен с оркестровыми аранжировками, результатом чего стал полноценный альбом. Разумеется, оригинальные версии во многом звучат выигрышнее новых, но это в любом случае хорошая возможность послушать композиции в отрыве от игр.
Camouflage — Live in Dresden 2006
Е.П.: Camouflage недавно выпустили в цифре аудио и видеоверсию концерта 2006 года, в то время как оригинальный релиз состоялся ещё в 2009-м. Сказать в целом нечего, так как группа в наших широтах вполне известная и в исполнительском искусстве всех причастных сомневаться не приходится. Надеюсь та же судьба ждёт и остальные крупные релизы группы, в том числе и последний на данный момент студийный альбом.
Goodnight Electric — Tamat (сингл)
Е.П.: С Goodnight Electric, группой из Индонезии, ситуация странная: два достаточно приятных альбома и почти не зацепивший меня третий — настолько, что я даже начал сомневаться, вдруг есть ещё одна группа с этим названием. Хорошо что их соцсети вполне себе активны, чтобы отмести такие сомнения. Из драйвовой электронщины Goodnight Electric превратилась в практически типичную инди-поп группу, что подтверждает и этот сингл, в целом неплохой и непохожий на их раннее творчество.
Liam Gallagher — All You're Dreaming Of (сингл)
И.Ч.: Лиам Галлахер, особо плодовитый в последние годы, выпустил новый сингл в поддержку благотворительной организации Action for Children. Как один из главных амбассадоров битломании в современной музыки, Лиам преподносит приятную балладу, которая призвана согреть все наши сердца в столь сложное для нас время.
Atlantic Popes — Bars of Sevilla (сингл)
Е.П.: Возвращение Atlantic Popes — событие настолько же внезапное, насколько и приятное. Новая песня звучит практически как латин-поп и италодэнс, не самые интересные мне жанры, но новый сингл демонстрирует творческую гибкость дуэта и всё ещё присутствующую хорошую творческую форму. Предыдущие синглы неизменно радовали, не разочаровал и этот. Хочется конечно уже узнать, а не планируется ли в ближайшее время полноценный альбом. Не буду сравнивать их с нынешними Alphaville, так как оба коллектива конечно весьма разные и смысла в этом особо нет, всё же с ухода Бернхарда Ллойда из AV прошло почти 20 лет, а дебютный альбом Atlantic Popes для меня так и остался диковинкой, которую я в полной мере так и не оценил. Тем не менее, нынешнее их творчество внушает более осязаемые надежды на что-то интересное.
Кино-меню
Человеческий голос
Е.П.: Короткометражка Педро Альмодовара с Тильдой Суинтон в ролях. Альмодовар огромный мастер визуального стиля и, пожалуй, наиболее известный испанский режиссёр на данный момент. Конечно, за последние годы у него были и не очень удачные работы, однако это человек, способный сочетать как пресноватое, так и впечатляющее кино, оставаясь неизменно верным себе и своему стилю. И хотя с творчеством режиссёра у меня были неровные и поначалу неудачные отношения, в итоге я научился ценить и любить его работы, ни разу об этом не пожалев.
Избави нас от лукавого
Е.П.: Очередной корейский фильм в кино-рубрике, и на этот раз это боевик об убийце, стремящемся защитить невинного человека, в то время как над ним самим сгущаются тени. Завязка совершенно шаблонная, но зная умение корейских киноделов выдавать качественные триллеры, хочется верить что этот фильм окажется среди наиболее удачных их творений. По крайней мере выглядит он уже лучше чем «Поезд в Пусан 2». Пока что я не слышал о фильме совершенно ничего плохого, надеюсь, так оно и есть.
Неадекватные люди 2
Е.П.: Первая часть «Неадекватных людей» была отличной и приятной комедией, полной интересных и небанальных диалогов. Вспоминая это кино, я могу добавить только, что в нём просто зашкаливающее количество сарказма, что не только отразило современные настроения, но и дало возможность наконец-то посмотреть что-то без слэпстик-юмора и дурновкусия а-ля поделки бывших квнщиков и камедиклабовцев. Возвращение к этим же героям спустя вот уже 10 лет выглядит неожиданно и интригующе, да и в принципе не каждый год приходится ждать чего-то подобного.
Мужчина и женщина: Лучшие годы
Е.П.: Клод Лелуш, один из современных классиков французского кино, а его «Мужчина и женщина» — кино уже хрестоматийное и заслуженное. Скоро выходит уже аж триквел этой истории, полный рефлексии и интроспекции. Радует возвращение на киноэкраны актёра Жана-Луи Трентиньяна, человека приятного и интересного в любых киношных образах, от «Конформиста» Бертолуччи до «Любви» Ханеке. В своей роли так же вернётся Анук Эме, а ещё из заметных лиц в касте присутствует Моника Беллуччи.
Назад в будущее
Е.П.: В час смуты и холода на большие экраны возвращается прекрасный фильм Роберта Земекиса, даже не знаю что тут можно сказать ещё. Многие видели это кино и даже не единожды, а трилогия в целом является одним из образцов качества и вовлечения зрителя в историю, без типичных просадок в качестве, характерных для подобного рода авантюр. Как никогда уместное и прекрасное кино в наше время.
И.Ч.: Ну а я по традиции напомню, что это один из лучших фильмов всех времен и народов, и вряд ли кто-то меня убедит в обратном! Смотреть всем.
Игровое меню
Dragon Quest XI S: Echoes of an Elusive Age - Definitive Edition
И.Ч.: На PlayStation 4, Xbox One и PC состоялся релиз расширенной версии девятой части легендарной jRGP «Dragon Quest». Данное переиздание любопытно прежде всего тем, что оно является портом с Nintendo Switch, поэтому графически игра несколько уступает оригинальному релизу 2017 года, однако расширенный контент, японская озвучка и 16-битный режим с 3DS вдоволь компенсируют этот недочет.
Immortals Fenyx Rising
И.Ч.: За последние несколько недель это уже третья игра от Ubisoft в открытом мире. Неприкрытое влияние «The Legend of Zelda: Breath of the Wild» чувствуется чуть ли не в каждом аспекте «Immortals Fenyx Rising», однако до ее величия ей как до Олимпа. Тем не менее, сеттинг греческой мифологии любопытен сам по себе, поэтому поклонники у этой игры наверняка найдутся.
Haven
И.Ч.: Новая ролевая игра от создателей «Furi» выделяется на фоне других тем, что повествует об истории двух влюбленных, сбежавших на заброшенную планету. Игра сфокусирована на их взаимоотношениях и любви, поэтому важен контроль за каждым персонажем. Про кооператив разработчики тоже не забыли, так что пройти «Haven» вместе со своей второй половинкой будет особенно интересно.
Fire Emblem: Shadow Dragon and the Blade of Light
И.Ч.: Для Nintendo Switch вышла самая первая часть пошаговой тактики «Fire Emblem» с Famicom, что стало первым релизом оригинальной игры на английском языке. Насколько сильно состарилась «Shadow Dragon and the Blade of Light» за 30 лет — вопрос для отдельных дискуссий, но возможность наконец-то ознакомиться с классикой все равно дорого стоит.
Домашняя библиотека
Флоран Горж — История Nintendo 1983-2016. Книга 3: Famicom/NES
И.Ч.: Книги французского автора Флоран Горж про компанию Nintendo интересны не столько с повествовательной точки зрения, сколько с позиции безупречной иллюстрации того или иного периода истории. Сегодня у меня на руках третья книга в серии, русский перевод которой вышел совсем недавно. В моем случае ретроспектива создания Famicom полезна для написания будущих выпусков «Эпохи консольных переворотов», для всех остальных же это отличная возможность посмотреть на зарождение великой восьмибитной консоли, релизе в Европе, а также пиратском клоне Dendy в России. Книга больше походит на красочный журнал со множеством сносок, фотографий и перечислением самых важных игр эпохи. Цена вопроса далеко не самая низкая, но оно того стоит.
***
Ассорти готовили Евгений Поликарпов и Илья Чернявский. © Tomorrow started
Если вам понравился материал - добро пожаловать в нашу группу ВКонтакте и канал в Telegram