Найти тему

«Олександра»: «Сначала вымоги, а потом бросай»! (урок жизни второй).

фото автора
фото автора

Начало

Дорогие читатели! Вот и продолжение статьи про бабушку Александру («Олександру» - как ее называли в деревне).

Да именно вот так: «Вымоги»! Не «сумей», не «смоги». Однако, о чем это? Пора излагать. По-порядку.

От жизни с нелюбимым мужем, да от нескончаемого деревенского труда имела Александра характер жесткий, даже жестокий. Как я ее ни любила, но вот правда – она не гнушалась рукоприкладством по отношению к своим детям. А это моя мать и тетки (правда, единственного сына не лупила – моего дядю).

Знаю по рассказам матери – она обижена до сих пор.

И так получилось, что львиную долю студенческих каникул я проводила у нее. А разве будет суровая Александра терпеть у себя на шее здоровую молодую девку? Нет, конечно. Работать заставит. А сессия, сданная на отлично, это так… баловство и безделье.

Дом, огород, корова,… но это еще не все. Она меня устроила на ферму дояркой. На ферму, где дойка коров осуществлялась ВРУЧНУЮ! А в группе – 24 коровы. Все сопутствующее к этому прилагалось: за коровами чистить скребками, таскать ведра и фляги с молоком, вилами раздавать подкормку. Рабочий день, разумеется, начинался в 4.30.

Как вы думаете, выжила изнеженная студентка восемнадцати лет в этой обстановке?

Правильно думаете. Никак нет. Уже через пару дней я валялась чуть ли не в ногах у бабушки, прося избавить меня от этой каторги. У меня болела каждая косточка, мозоли на руках саднили. Я плакала, ревела горькими слезами.

Но Александра была непреклонна. Вот тогда она и сказала историческую фразу, которая всю жизнь со мной, как девиз:

- А ты сначала вымоги. Докажи себе и всем, что не сломалась. А потом, если хочешь – бросай!

Пришлось смириться. Постепенно стало легче – втянулась. Так все лето и отработала.

Заработала по тем временам неплохую сумму денег. Бабушка у меня ни копейки не взяла. Наоборот – еще добавила. И с превеликой гордостью повезла меня в районный центр – одевать свою студентку.

Мы купили мне зимнее пальто с норкой – очень красивое и элегантное, сапоги. Заказали в ателье платье и костюм. Александра шла, высоко подняв голову. Останавливалась поговорить со всеми знакомыми людьми и рассказывала про меня – умница, отличница и никакой работы не боюсь.

Боюсь, не боюсь… Но на ферму мне больше не хотелось. Поэтому на другое лето поехала в стройотряд. Но, как говориться, от судьбы не уйдешь.

Отработали мы три дня. А на четвертый день прибегает к нам председатель совхоза. Слезно просит и молит:

- Девоньки, на ферме авария! Необходимо подоить коров вручную, аппараты не работают, нет электричества! Кто умеет доить?

Умеем. Вперед и с песней! И заработали мы, пять девушек, себе премию, а всему стройотряду – бесплатное молоко, да сметану.

- Никакая работа не унижает человека – любила повторять Александра.

- Человека унижает только безделье – так считала она.

Интересные у нее были отношения с Богом и с деньгами,… но это совсем другая история...

"Олександра: урок жизни 3 - здесь