Приветствую вас на канале Сохраняю, Привлекаю, Приумножаю!
Цель в 30000 рублей пассивного потока не снята с повестки дня, просто прежде чем ее достичь, нужно сформировать весомый капитал. Используя не только покупку активов на 10% от своего активного дохода (заработки, пособия, кэшбэк, налоговые вычеты), но и биржевые колебания курсов.
С недавнего времени четко поняла, что для того, чтобы ускорить достижение цели финансовой независимости, пассивность плохой друг в инвестировании.
Начала совершать на бирже первые сделки в январе текущего года, поэтому новичок на бирже и постепенно, совершая ряд тех или иных действий, прихожу к своему пониманию приумножения капитала и, наконец, к некоему очертанию скелета своей торговой системы.
Система ДОЛЖНА быть, иначе это будет суета сует, много эмоциональных всплесков то в минус, то в плюс. В смысле то плача, то радости и веселья. Тогда это уже похоже на наркотическую, либо пищевую зависимость.
Пассивность хороша в облигациях, потому что она просчитана и прогнозируема, с некоторыми небольшими отклонениями. Но облигации попадут повторно в поле обозрения чуть позже. Дивидендная доходность слишком величина непостоянная и покупать акции только в расчете, что мне сколько то Бог подаст, нет. Пока нет.
Когда зародилось первое зерно сомнения в абсолютно пассивной стратегии?
Осознала эту мысль, когда в свое время была подписана на канал "Самый богатый человек в Дзене". Он сейчас не активный, последняя публикация от 18.09.2020 года. Автор канала ушел в другую социальную сеть, разочаровавшись в доходности этого проекта пропорционально вложенному времени и сил.
Вот статья, которая сразу прояснила ситуацию пассивного инвестирования. Когда увидела цифру 5196 рублей от купонов и дивидендов при внесении 150000 рублей на биржу, сразу поняла, что просто покупать акции, пусть даже по самой выгодной цене и ничего не делать без фиксации прибыли, то капитал не будет увеличиваться стремительными темпами. Доход автора от торговых сделок превысил пассивный доход более чем в два раза. А потом случился мартовский обвал. Нет однозначно лучше фиксировать прибыль и покупать потом по дорогой цене актив, чем кусать локти, когда акция сто раз за год упадет и подрастет и оставаться со своим копеечным пассивным доходом.
Поэтому появилась идея, используя плохие новости, дивидендный геп ступенчато фиксировать прибыль с одновременной покупкой по цене фиксации прибыли, если акция находится в восходящем тренде. Пока только процент фиксации под вопросом.
Даже если купив за 100 рублей и фиксируя прибыль в следующий раз акция станет стоить 150 рублей и перестанет свой рост и начнет коррекцию, не страшно. Можно смело приобрести акцию по низкой цене не усредняясь, а реально с пониманием того, что общая доходность на вложенный капитал снизится, но общая капитализация портфеля увеличится. Короче ставлю первоочередную цель, отодвигая на задний план пассивный поток, капитализацию портфеля. Деньги от торговых операций реинвестируются, пассивный поток пока нет именно на брокерские счета, но прибавляются к капиталу. Дивиденды лишь средство воспользоваться ростом котировок при озвучке значений дивидендов, продать перед отсечкой. Купить на дивидендном гепе и фиксировать при закрытии дивидендного гепа. Немножко сумбурно, но пока попробую на этом.
Зеленые цифры лишь успокаивают, а красные стимулируют мозг действовать. Поэтому радуюсь, когда цифры красные! Тогда мозг не спит.
Поэтому для себя четко осознала, что пассивное инвестирование приберегу на потом, когда охладеет разум и влечение к познанию мира инвестиций угаснет, но пока повоюем. Тьфу-тьфу! Перекрещусь! Надеюсь заболела этой темой надолго и до конца бренного пути...
Меня удивляют постоянные перетягивания одеяла между термином инвестор и спекулянт. В любом случае цель одна - приумножение капитала, чтобы деньги не лежали, а постоянно работали на бирже. А когда ты наблюдаешь только красивую картинку, а закулисной жизни не знаешь, то какой смысл припарковывать надолго свои деньги? Тем более биржа и реальная стоимость актива - это совершенно разные вещи.
Когда купленный бизнес на долго сидит в красной зоне ( опыт с акциями ТГК-1 и Газпром) сидеть вместе с ним и думать. Но это мой подход. Пока точно не планирую фиксировать убыток. Но и усреднять такой бизнес не по мне.
Кто за активно-пассивное инвестирование, присоединяйтесь к каналу! Даже не имея еще четкой торговой стратегии капитал приумножается и растет. Делюсь всем, что узнаю в процессе знакомства с биржей, умею классно сохранять, планировать достижение финансовой цели, оптимизировать затраты. Если понадобиться помощь именно в этих вопросах, обращайтесь. Ну а дружбу с биржей вам придется наладить собственноручно. Здесь нет готовых рецептов, нужны лишь благие помыслы, доброе сердце, радость от ожидания результата и надежда на достижение цели.