Найти в Дзене
Veshchaia Albina

Монастырь Райхерсберг

Как купить тур он-лайн дешевле

Августинское аббатство Райхерсберг стоит на реке Инн в одноимённом городе в федеральной земле Верхняя Австрия. Оно было основано в 1084 году знатной четой фон Райхерсберг.

Вильгельм и Дитбурга фон Райхерсберг передали свой замок во владение монахам-августинцам после печальной утраты – их единственный сын Гебхард умер совсем юным из-за несчастного случая на охоте. В качестве святого покровителя монастыря был выбран архангел Михаил. Однако первое упоминание об аббатстве Райхерсберг появилось только в середине XII века.

Несмотря на то, что географически аббатство относилось к епархии Пассау, на самом деле оно принадлежало епархии Зальцбурга. Архиепископ Зальцбурга Конрад I, не терпящий распущенности и продажности среди священнослужителей, назначил настоятелем аббатства Райхерсберг своего единомышленника – Герхоха. Проведя выгодную экономическую политику, новый настоятель способствовал расцвету аббатства. Герхох также был выдающимся богословом - в 1144-1148 годах он составлял комментарии к Псалмам, а в 1162 году он трудился над работой, посвящённой Антихристу. Герхох был настоятелем монастыря около 37 лет – с 1132 по 1169 года, а следующие 6 лет аббатством управлял его брат Арно, тоже известный богослов.

Архиепископ Зальцбурга предоставил монастырю большие территории, в том числе и пастушьи угодья, находящиеся у самой границы с Венгрией.

В середине XVI века в аббатстве Райхерсберг начал преподавать известный мастер Ульрик Люффтенекер, обучавший послушников хоральному пению. По сей день сохранились 4 печатных песенника того времени.

Первоначальное здание монастыря было выполнено в романском стиле и потому было сравнительно небольшим. В 1624 году оно сильно пострадало из-за пожара и было перестроено в стиле барокко. В таком виде аббатство Райхерсберг и сохранилось по сей день.

В 1638 году в соборе появился орган, но в 1774 году была разрушена башня, в которой он был установлен. Современный орган появился в 1883 году. Во внешнем дворе монастыря был возведён мраморный фонтан с венчающей его статуей святого покровителя аббатства – архангела Михаила. В 1778-1779 годах стены собора были расписаны придворным живописцем Мюнхена Кристианом Винком. В монастыре хранятся различные картины других мастеров эпохи барокко, в том числе и знаменитого итальянского художника XVII века Джованни Батисты Карлоне.

В 1779 году аббатство Райхерсберг отошло к Австрии и потому избежало секуляризации, которой подверглись баварские монастыри. Однако во времена Наполеоновских войн монастырь был на грани лишения своей независимости, и только в 1817 году начал нормально функционировать. Во время Второй мировой войны в монастыре находилось летное училище, однако сам монастырь не закрывали.

Аббатство Райхерсберг сейчас является важным культурным центром федеральной земли Верхняя Австрия. В монастыре находится обширная библиотека, где насчитывается около 55 тысяч томов. Также монастырь знаменит своей коллекцией религиозного искусства. Более того, с 1920 года в аббатстве во временном пользовании находилась ранее неизвестная картина Питера Пауля Рубенса «Избиение младенцев», которая была идентифицирована только в 2002 году и впоследствии продана за 75 миллионов евро.

Аббатство Райхерсберг открыто для посещения, более того, туристам представлена возможность посетить ещё и винный магазин при монастыре.