Что влияет на самооценку?
Вспомни, когда в школе тебе ставили неудовлетворительную оценку. На тебя сразу наваливалось тяжелое состояние: появлялся страх перед наказанием от родителей, боязнь осуждения учительницы и насмешек одноклассников.
Все получали тройки в школе и в жизни каждого происходило что-то подобное. Когда твои сильные качества не пользуются спросом: например, твой литературный талант на уроке алгебры. Сидишь за партой и чувствуешь будто у тебя вообще нет никаких способностей. Происходит преувеличение значения оценки тебя твоим окружением над твоей собственной самооценкой. И тогда твое чувство уверенности превращается лишь в сумму того, что думают о тебе другие.
Твоя самооценка формируется нестабильной, легко меняется и подвергается влиянию других людей. Проблемы с самооценкой могут даже привести к потере способности изменить что-либо в жизни. Что может способствовать не стабильной самооценке? Стремление соответствовать идеалу.
Если твоя самооценка отталкиваться от того, как тебя оценивают другие, тогда ты сталкиваешься с большим количеством неприятностей в жизни. К тому же мир вокруг нас стремительно меняется, требования растут, СМИ и реклама, современное кино — всё это только уменьшает шансы на удовлетворенность собой.
Завышенные ожидания. Мы все что-то ожидаем от жизни, любимых, себя, родителей и людей вокруг. Как часто всё рушилось из-за неоправданных ожиданий. Большое количество информации только помогает повышать ожидания от женщин, мужчин, детей и работы. Ты сравниваешь себя с успешной подругой или светской львицей и остаешься недовольна собой. Причем эталоны, которые ты видишь на экранах, зачастую просто недостижимы.
Прислушайся к себе, может ты слишком много требуешь от себя? Попробуй ставить себе реальные задачи на каждый день, чтобы обязательно были силы и время на их выполнение. Просмотри список внимательно. Как ты думаешь, что будет получаться легче всего и доставит больше удовольствия. Сконцентрируйся на этом деле, получи радость, похвали себя и зарядись от результата энергией для следующих дел. Заботься о развитии своих способностей и только после этого ставь новые цели.
Раз уж мы подробно рассматриваем самооценку, то предлагаю сегодня затронуть такую черту низкой самооценки, как излишняя самокритика или самоедство. Это привычка анализировать и постоянно критиковать свои поступки, высказывания, внешность, мысли, вес и так далее. Злость и недовольство, обращённые к самой себе и называют самоедством. У самоедства есть мягкая, жёсткая и, так называемая, тоскливая форма проявления. Мягкая включает в себя привычку попенять себя, жёсткая - самобичевания и самообвинения, тоскливая - привычка драматизировать ошибки и направлять по кругу безрадостные мысли одинакового содержания.
Стоит ли говорить, как нелегко живётся девушке с такими неприятными для неё же самой привычками. Психология самоедства порой схожа с механизмом детской защиты. Дети считают, что если они поругают сами себя, то тем самым освободят себя от наказаний и ругани со стороны взрослых.
Как прекратить самоедство?
1.Ловите тот момент, когда вы начинаете себя ругать. И просто скажите себе: "Ага, вот сейчас я себя хочу поругать." Просто замечайте это.
2.Начните себя поощрять и хвалить за хорошие мысли и за любую мелочь. Отмечайте хорошее! Фокусируйтесь на нём, рассказывайте об этом, ещё лучше пишите. Заведите тетрадь "Хвала Мне", как вариант. Разрешите себе иметь недостатки и примите, что каждый имеет право на ошибку!
Надеюсь в каждом, кто прочитал этот пост, самоедства стало немножечко меньше.
Переходите на мой сайт и узнайте как я могу вам помочь http://psi-hromova.ru/
Стоимость одной индивидуальной встречи онлайн – 3500 рублей.
Стоимость одной индивидуальной встречи оффлайн – 4000 рублей. Индивидуальная сессия длится 50 минут.
Стоимость одной консультации с парой — 6500 рублей в течении 1 часа 30 минут.
• м. Краснопресненская, Волков переулок, дом 4.
Звоните или пишите мне в WhatsApp и мы договоримся о встрече:
+7 (916) 902-80-38 – Татьяна