Что связывает Константина Кинчева, Джонни Роттена, Уотти Бьюкэн, Виктора Цоя, Сида Вишеса, Мону Лизу, Терминатора и Констанцию Буонасье...?
Если бы мне кто-то задал такой вопрос, я бы, первым делом, задумалась о здоровье задающего)))
Вы бы так же поступили?😊
Казалось бы, что может быть общего между реальными персонажами и плодом воображения автора? Удивительно, но связь между ними действительно есть, и ниже я расскажу, какая.
Чтобы узнать все подробности я приехала в поселок Елизаветино Ленинградской области.
Цветные изображения на стенах серых многоэтажек я увидела ещё с дороги. Сомнений не возникло. Мне сюда.
Все портреты нарисованы в стиле стрит-арта. Автором их является Андрей Дементьев.
С его слов, клетки облицовочной плитки домов идеально подходят для подобной техники рисования. Сначала Андрей выбирает в интернете понравившееся изображения, затем, с помощью специальной программы, переводит его в пиксельный рисунок. Ну а дальше -дело техники.
Я увидела Андрея за работой, он краской обновлял портреты Глеба Жеглова и Володи Шарапова из романа Братьев Вайнеров"Эра милосердия" и всем известной экранизации фильма "Место встречи изменить нельзя".
"Времени мало, световой день короткий", - сетует Андрей и продолжает работать, не отвлекаясь на щелчки моей фотокамеры.
Андрей (по прозвищу- Гвоздь) в прошлом, сам рокер и неформал. И художественные пристрастия у него соответствуют музыкальному вкусу. Портрет Уотти Бьюкена из Exploited -эпатажного шотландского панк-рок музыканта, на седьмом десятке лет носящего ирокез и славящегося своей несдержанностью в "крепких выражениях" нарисован на фасаде дома одним из первых ( портрет Моны Лизы под окнами родителей Андрея и Белоснежка-не в счёт).
С завидной регулярностью в Петербурге закрашивают самовольные граффити на стенах. Вот, к примеру, совсем недавно был закрашен великолепный портрет Иосифа Бродского руки художника Олега Лукьянова.
К слову сказать, работы Андрея так же не были согласованы с властями, и он опасался, что они, рано или поздно, канут в лету под кистью равнодушного маляра из ЖЭКа.
Но, как ни странно, здесь все пошло по другому сценарию. Работы понравились. Администрация поселка задумалась о совместном проекте, а люди стали благодарить за работу и просить нарисовать ещё что-нибудь.
Так на стенах в Елизаветино появились портреты гайдаевской троицы: Труса, Балбеса и Бывалого, гениально сыгранные Юрием Никулиным, Евгением Моргуновым и Георгием Вициным, герои фильмов " В бой идут одни старики" - Леонида Быкова и Алексея Смирнова и "Афони" - Леонида Куравлева и Евгения Леонова. А еще появился Терминатор...
Портрет Констанции Буонасье был нарисован по специальной просьбе- ко дню рождения жительницы Елизаветино.
Постепенно, жилмассив из обычной точки на карте превратился в настоящую картинную галерею, в точку притяжения журналистов и телевизионщиков. Фотографии работ Андрея разлетелись по соцсетям по всему миру, а Уотти Бьюкен лично (!!!) " лайкнул" свой портрет.
Получить признание кумира- дорого стоит!
Андрей не останавливается на достигнутом. Количество портретов растет. Прямо сейчас Андрей начал работать над новым проектом. Каким? Пока секрет! Приезжайте в Елизаветино и посмотрите своими глазами!
Адрес: Ленинградская область, пос. Елизаветино, жилмассив. Координаты для навигатора: 59.506388, 29.780841
Пишу о том, что видела своими глазами.
Если вам интересны подобные истории, то здесь вы можете почитать про самое мистическое место Петербурга (Кирха, кинотеатр и рок-клуб в одном).
Здесь про единственный памятник в полный рост Сталину, сохранившийся в Петербурге.
Здесь про удивительное здание, формой похожее на взрыв. Строилось как музей, а работает здесь церковь.
Ну а здесь про испытание себя и Land Rover на внедорожном полигоне в Гатчине.
Всем добра!