Найти в Дзене
Психолог Вася

Что такое рефлексия и чем человек отличается от животного

Когда возникло понятие «рефлексия», в каком возрасте она проявляется впервые и к чему может привести? (Ударение, кстати, строго на второй слог.) 

  • Французский философ и теолог Пьер Тейяр де Шарден считал, что человека от животного отличает именно рефлексия. Он называл так способность не просто что-то знать, но еще и знать о своем знании. 
Пьер Тейяр де Шарден
Пьер Тейяр де Шарден

  • Само слово произошло от позднелатинского reflexio, что переводится как «обращение назад, отражение». Первым термин «рефлексия» употребил английский философ Джон Локк в XVII веке, описывая процесс возникновения новых идей. 

  • Он назвал рефлексией наш внутренний опыт, считая ее одним из способов познания, «мыслью о мысли». Сейчас в философии это понятие трактуется довольно широко: оно может значить и наблюдение за состоянием души, и способность разума исследовать себя, и анализ знания для получения нового знания, и размышления над мотивами собственного поведения. Общее во всех значениях то, что человек занимает внешнюю позицию по отношению к своим чувствам, убеждениям, опыту. 
-3

  • Ученые отмечают, что способность рефлексировать начинает формироваться в 9–10 лет. Вместо беспомощного «У меня не получается» у ребенка возникают вопросы «Могу ли я решить эту задачу?» и «Чего мне недостает для ее решения?». То есть срабатывает механизм, который позволяет определять границы собственных возможностей. Дальше уровень самоанализа растет и приводит подростка к жизненно важным вопросам о себе и своем месте в мире. 

  • Этот термин встречается во многих науках: социологии, лингвистике, физике, информатике, экологии, — но наиболее широкое распространение он получил в психологии и философии — как ключевое условие для самопознания. 
-4

  • После того как Сократ вдохновился надписью «Познай самого себя» на стене Дельфийского храма, древнегреческая философия (а, соответственно, позже и вся европейская) перешла к антропоцентрической модели: не природа, а человек стал главным объектом исследований, а самопознание и самоанализ начали использовать как основные философские инструменты. 

  • В психологии есть разные виды рефлексии. Личностная рефлексия предполагает самоанализ, исследование образов собственного «я». Коммуникативная рефлексия направлена на анализ действий других людей. С ее помощью мы меняем представления о собеседнике или проявляем такие качества, как проницательность, отзывчивость, терпимость. 

  • Кооперативная рефлексия помогает оценивать работу в команде. 
  • Интеллектуальная рефлексия позволяет осознавать свои действия, их основания и последствия, а также оценивать и контролировать ход мыслей, решать сложные задачи. 

  • Болезненное и навязчивое самонаблюдение называют деструктивной или патологической рефлексией, она приводит к излишней самокритичности и даже неврозам. 

  • Кроме того, рефлексия может быть разнонаправлена во времени. Ситуативная рефлексия разбирается с происходящим в данный момент и соотносит собственные поступки с изменяющейся ситуацией. Мысли вроде «Что я несу?!» или «Так держать!» — как раз отсюда. 

  • Ретроспективная рефлексия обращается к прошлому для понимания и структурирования полученного опыта, оценки результатов. А перспективная прогнозирует исход и подбирает эффективные стратегии для предстоящих событий.