Найти тему
Balzak

Праздники и именины на 10 февраля.

Салют моя возможная аудитория).

Так как мои статьи про #инвестиции приносят мало прочитывания то я решил ещё выкладывать ежедневные посты о #праздниках разных стран прикольных и не очень.)

  • День памяти А. С. Пушкина.

10 февраля ( по новому  стилю) в России отмечается День памяти Александра Сергеевича Пушкина. Это день скорби и печали, ведь именно 10 февраля в 1837 году умер после ранения на дуэли великий русский поэт.

Александр Сергеевич #Пушкин известен как выдающийся русский поэт, драматург и прозаик, его литературное наследие является неоценимым вкладом не только в литературу  России, но также и в мировую культуру. Среди самых известных произведений Пушкина — поэмы «Руслан и Людмила», «Кавказский пленник», «Полтава», «Медный всадник», роман в стихах «Евгений Онегин», трагедия «Борис Годунов», пьесы «Моцарт и Сальери», «Каменный гость» и т. д.

День памяти великого поэта связан с печально известной дуэлью с Жоржем Шарлем Дантесом, французским офицером-кавалергардом. Дуэль состоялась 8 февраля (по старому стилю 27 января) 1837 году на окраине Санкт-Петербурга, в районе Черной речки. Конфликт между дуэлянтами разгорелся из-за жены Александра Пушкина — Натальи Николаевны Пушкиной.

  • День рождения утюга.

День рождения #утюга – традиционно принято отмечать 10 февраля каждого года. Историкам до сих пор не удалось установить точную дату появления первых приспособлений для глажки белья и одежды. Несмотря на этот факт, в России принято считать днем рождения утюга – первое упоминание, зафиксированное в официальных документах царской канцелярии. Запись, обнаруженная отечественными историками, датируется – 10 февраля 1636 годом.

-2

Первые упоминания о приспособлениях для разглаживания одежды и тканей датируются IV веком до нашей эры. На территории нынешнего государства Греция, были найдены артефакты в виде металлических стержней, напоминающих современную скалку. С помощью такого орудия древние греки разглаживали предметы обихода из материи. В хрониках государств расположенных на территории современного Китая встречаются еще более поздние свидетельства использования прообраза утюга.

Впервые исторически зафиксированный факт появления утюга был найден в расходной книге при дворе Михаила Фёдоровича Романова, первого царя в династии Романовых. 10 февраля 1636 года кузнецу по имени Иван был сделан заказ на производство железного утюга для царского хозяйства. Изделие представляло собой цельнолитую конструкцию, вес которой составлял 24,5 гривны (фунта), что в метрической системе равняется 10 килограммам.

  • День рассматривания лиц.
-3

  • День дипломатического работника.
«День дипломатического работника» был учрежден 31 октября 2002 года Указом № 1279 Президента Российской Федерации Путина Владимира Владимировича , которым предписывалось: «Установить День дипломатического работника и отмечать его 10 февраля ».
-4

Дата, 10 февраля, для этого праздника была выбрана президентом России не случайно и связана с историей первого внешнеполитического ведомства России — Посольского приказа . На этот день 1549 года приходится наиболее раннее упоминание о нем, а его первым руководителем стал подьячий Иван Михайлович Висковатов (Висковатый) которому царём Руси Иваном Грозным было «приказано посольское дело ». Однако Висковатый уделял мало внимания посольскому делу и вскоре Посольским приказом стал заниматься Андрей Васильев .
  • День памяти преподобного Ефрема Сирина.

Пре­по­доб­ный Еф­рем Си­рин , учи­тель по­ка­я­ния, ро­дил­ся в на­ча­ле IV ве­ка (год его рож­де­ния точ­но не из­ве­стен) в го­ро­де Ни­зи­бии (Ме­со­по­та­мии) в хри­сти­ан­ской се­мье бед­ных зем­ле­дель­цев. Ро­ди­те­ли вос­пи­та­ли сы­на в бла­го­че­стии. Но, от­ли­ча­ясь с дет­ства вспыль­чи­вым, раз­дра­жи­тель­ным ха­рак­те­ром, он в юно­сти ча­сто ссо­рил­ся, со­вер­шал необ­ду­ман­ные по­ступ­ки, да­же со­мне­вал­ся в Про­мыс­ле Бо­жи­ем, по­ка не по­лу­чил от Гос­по­да вра­зум­ле­ние, на­пра­вив­шее его на путь по­ка­я­ния и спа­се­ния. Од­на­жды его неспра­вед­ли­во об­ви­ни­ли в кра­же овец и по­са­ди­ли в тем­ни­цу. В ней он услы­шал во сне го­лос, при­зы­вав­ший его к по­ка­я­нию и ис­прав­ле­нию жиз­ни. Он был оправ­дан и осво­бож­ден.

В Еф­ре­ме про­бу­ди­лось глу­бо­кое по­ка­я­ние. Юно­ша уда­лил­ся в окрест­ные го­ры и стал от­шель­ни­ком. Та­кой род хри­сти­ан­ско­го по­движ­ни­че­ства был вве­ден в Ни­зи­бии уче­ни­ком пре­по­доб­но­го Ан­то­ния Ве­ли­ко­го еги­пет­ским пу­стын­ни­ком Ев­ге­ни­ем.

Сре­ди от­шель­ни­ков осо­бен­но вы­де­лял­ся зна­ме­ни­тый ас­кет, про­по­вед­ник хри­сти­ан­ства и об­ли­чи­тель ари­ан епи­скоп Ни­зи­бий­ской Церк­ви свя­той Иа­ков (па­мять 13 ян­ва­ря). Пре­по­доб­ный Еф­рем стал од­ним из его уче­ни­ков. Под бла­го­дат­ным ру­ко­вод­ством свя­ти­те­ля пре­по­доб­ный Еф­рем стя­жал хри­сти­ан­скую кро­тость, сми­ре­ние, по­кор­ность Про­мыс­лу Бо­жию, да­ю­щую си­лу без­ро­пот­но пе­ре­но­сить раз­лич­ные ис­ку­ше­ния. Свя­ти­тель Иа­ков знал вы­со­кие до­сто­ин­ства сво­е­го уче­ни­ка и ис­поль­зо­вал их на бла­го Церк­ви – по­ру­чал ему чи­тать про­по­ве­ди, обу­чать де­тей в учи­ли­ще, взял его с со­бой на I Все­лен­ский Со­бор в Ни­кее (325 г.). Пре­по­доб­ный Еф­рем 14 лет был в по­слу­ша­нии у свя­ти­те­ля Иа­ко­ва до его кон­чи­ны.

-5

Пре­по­доб­ный Еф­рем, по сво­е­му сми­ре­нию счи­тая се­бя ни­же и ху­же всех, в кон­це сво­ей жиз­ни от­пра­вил­ся в Еги­пет, чтобы уви­деть по­дви­ги ве­ли­ких пу­стын­ни­ков. Он был при­нят там как же­лан­ный гость и сам по­лу­чил боль­шое уте­ше­ние от об­ще­ния с ни­ми. На воз­врат­ном пу­ти он по­се­тил в Ке­са­рии Кап­па­до­кий­ской свя­ти­те­ля Ва­си­лия Ве­ли­ко­го (па­мять 1 ян­ва­ря), ко­то­рый по­же­лал по­свя­тить его во пре­сви­те­ра, но пре­по­доб­ный счел се­бя недо­стой­ным иерей­ства и по на­сто­я­нию свя­ти­те­ля при­нял лишь сан диа­ко­на, в ко­то­ром пре­бы­вал до смер­ти. Впо­след­ствии свя­ти­тель Ва­си­лий Ве­ли­кий при­гла­шал пре­по­доб­но­го Еф­ре­ма на ка­фед­ру епи­ско­па, но свя­той пред­ста­вил­ся юро­ди­вым, чтобы от­кло­нить от се­бя эту честь, по сми­ре­нию счи­тая се­бя недо­стой­ным ее.

По воз­вра­ще­нии в свою Едес­скую пу­стынь пре­по­доб­ный Еф­рем хо­тел ко­нец жиз­ни про­ве­сти в уединении. Но Про­мысел Бо­жий еще раз вы­звал его на слу­же­ние ближ­ним. Жи­те­ли Едес­сы стра­да­ли от сви­реп­ство­вав­ше­го го­ло­да. Силь­ным сло­вом пре­по­доб­ный по­бу­дил бо­га­тых ока­зы­вать по­мощь неиму­щим. На при­но­ше­ния ве­ру­ю­щих он по­стро­ил бо­га­дель­ню для ни­щих и боль­ных. За­тем пре­по­доб­ный уда­лил­ся в пе­ще­ру под Едес­сой, где и остал­ся до кон­ца сво­ей жиз­ни.

  • Всемирный день зернобобовых культур (World Pulses Day).

10 февраля по решению ООН отмечается Всемирный день зернобобовых (World Pulses Day). Он установлен резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН в декабре 2018 года по инициативе правительства Республики Буркина-Фасо.

-6

В обращении Правительства Буркина-Фасо к ООН указывалось также на положительное влияние зернобобовых культур на плодородие почв, на их способность к произрастанию в условиях достаточно засушливого климата, а также на то, что зернобобовые обладают хорошей способностью к хранению.Учитывая все эти факторы, на декабрьском заседании 2013 года Генеральная Ассамблея ООН объявила 2016 год Всемирным годом зернобобовых. Именно желая закрепить и развивать далее успех, достигнутый мероприятиями, организованными в 2016 году в рамках Всемирного года зернобобовых, Правительство Буркина-Фасо и предложило учредить ежегодную дату, посвящённую распространению информации о пользе зернобобовых культур.

  • День зонтика (National Umbrella Day) - США.

Люди пользуются зонтами с незапамятных времён. Первые зонты появились в Китае ещё в XI веке до нашей эры и очень скоро приобрели популярность в Индии, на Тибете, Древней Греции и Древнем Риме. Это были громоздкие модели высотой 1,5 м и весом около 2 кг, изготовленные из бамбуковых палок и обтянутые тонким шёлком. Их украшали вышивкой, драгоценными камнями и павлиньими перьями. Стоили такие аксессуары дорого, поэтому ими пользовались только вельможи. За господином неотступно следовал слуга, который, собственно, и держал над его головой раскрытый #зонтик.

-7

4 мая 1715 года французскому фабриканту Мариусу пришла идея уменьшить размеры зонта и обтянуть его плотной тканью. Обновлённая модель пришлась парижанам по вкусу, но впервые использовать её для защиты от дождя они начали лишь 35 лет спустя, в 1750 году. В XIX веке зонтики обтянули плотной прорезиненной тканью, которая не пропускала воду. В ХХ веке появились телескопические зонтики, которые можно было сложить в несколько раз и носить в дамской сумке.
  • День пирожного с сырным кремом (National Cream Cheese Brownie Day) - США.

Пирожное с сырным кремом является одним из самых популярных американских десертов. Никто не может устоять перед его завитками и сладким вкусом. Неудивительно, что это пирожное имеет свой праздник — День пирожного с сырным кремом (National Cream Cheese Brownie Day), который отмечается ежегодно 10 февраля.

-8

Не путайте пирожное с сырным кремом с пирожным-зеброй. В пирожном зебра слой чизкейка лежит поверх слоя пирожного. А пирожное с сырным кремом получается путем объединения пирожного теста и сырного крема. Это приводит к красивому вихревому узору, перед которым никто не может устоять.

  • День кораблекрушения святого Павла (Feast of Saint Paul`s Shipwreck) - Мальта.

Святой Павел считается покровителем Мальты, поэтому 10 февраля на Мальте отмечается День кораблекрушения святого Павла — большой государственный праздник. День объявлен официальным выходным в стране

История кораблекрушения святого Павла такова. В 56 году н. э. апостол Павел отправился в путешествие, во время которого посетил церкви в Малой Азии, Эфесе. Павел занимался проповедованием в этих регионах, однако против него было поднято восстание, после чего он был вынужден уехать.

-9

В районе Мальты корабль, на котором находился апостол, попал в сильный шторм и потерпел крушение. Святой Павел выжил в этом крушении и 3 месяца провел на Мальте, проповедуя христианство. Причем за это время успели обратиться в христианскую веру практически все местные жители.

Ныне празднования Дня кораблекрушения святого Павла на Мальте происходит в Валетте , где в 16 веке была построена «Церковь Кораблекрушения Святого Павла». В этой церкви ранним утром проходит торжественное богослужение, позже начинается праздничное шествие по улицам города. Затем начинается торжественное вечернее шествие, во время которого участники несут статую Святого Апостола Павла, а также его мощи.

  • День фланели (National Flannel Day) - США.
-10

Национальный День фланели ( National Flannel Day ). Поскольку зима все еще крепка, день , посвященный теплой, прочной одежды, отмечается жителями США ежегодно 10 февраля. Фланель сделана из тонкой, гладкой пряжи, называемой камвольной. Ворсование — это финишный процесс, при котором концы волокон выводятся на поверхность, делая ткань мягче и теплее.

  • День Фенкил (Fenkil Day) - Эритрея.
-11

10 февраля Эритрея отмечает День Фенкил ( Fenkil Day ). Этот праздник посвящен Второй битве при Массауа, также известной как наступление Фенкила , которая была одним из самых важных сражений Эритрейской войны за независимость.

  • День памяти жертв фойб - Италия.
-12

10 февраля - День памяти жертв Геноцида итальянского народа Истрии и Далмации. В Италии 10 февраля отмечается скорбная дата — День памяти жертв фойб . Этот день связан с почтением памяти итальянцев, погибших от руки югославских партизан в глубоких карстовых пещерах и провалах — фойбах . Как считают эксперты-историки, от 10 до 15 тысяч итальянцев в 1943 и в 1945 годах стали жертвами жестокой расправы: людей расстреливали и бросали умирать в карстовые воронки, называемые фойбами .
  • День курдских писателей (Kurdish Authors Union Day) - Ирак.

День Союза Курдских Авторов проводится ежегодно 10 февраля. Этот день создан для того, чтобы курдские писатели напоминали своим соотечественникам о важной роли литературы в курдской культуре.

  • День Корпуса добровольческой обороны - Таиланд.

10 февраля в Таиланде отмечают День Корпуса добровольческой обороны. Он был учрежден в честь годовщины основания Корпуса.

Корпус добровольческой обороны — это военизированная добровольческая организация, находящаяся в ведении Департамента управления провинциями Министерства внутренних дел Таиланда. Он был основан в 1954 году для оказания военной поддержки Вооруженным силам Таиланда и защиты гражданского населения, проживающего в приграничных районах.

-13

В 1950-х годах жители приграничных регионов Таиланда начали жаловаться на бандитизм со стороны повстанческих и сепаратистских организаций. В ответ на их жалобы пограничная патрульная полиция Таиланда 10 февраля 1954 года официально учредила Корпус добровольческой обороны.

  • Именины у Георгий, Ефрем,Игнатий,Леонтий, Ольги, Феодосия, Федор,Палладия, Владимира.
  • Ефрем Ветродуй (Ефрем - Сверчковый заступник).
В народной традиции Ефремов день связывали с именинами домового – «хозяина» и духа дома. По простонародным верованиям, без домового «никакой дом не стоит». Плохим знаком считается, если нет в жилище домашнего духа. Без него не будет в семье удачи и благополучия.Наши предки были твердо убеждены в существовании домового. Правда в одних селениях считали, что домом заправляет домовой, а двором – дворовой, в других же не проводили такого разделения обязанностей, отдавая избу, двор и все сельскохозяйственные постройки во владение одного домового.
У домашнего духа есть свои праздники. Один из них – Ефремов день, который ещё называют «именины домового».На Ефрема Сирина закармливают домового, оставляя ему на загнетке кашу.
-14

Переход к весне #домовой переживает по-своему. По народным поверьям, в конце зимы или в начале весны с него старая шкура слезает. Он, подобно некоторым лесным обитателям (зайцам, белкам и др.), похоже, начинает линять. В это время он беспричинно тоскует, томится, бывает особенно раздражителен, ночью глумится над скотиной, кусает собак, отбивает аппетит у кур, шумит, не узнает домочадцев, раскидывает все во дворе, всячески безобразничает. Чтобы умилостивить покровителя дома, ему оставляли кашу на загнетке. Задобрив его, просили успокоиться, беречь животных и не наносить вред домочадцам, а помогать им.
Зажиточные крестьяне и купцы в Ефремов день дарили домовому серебряную монету, чтобы помогал «дому богатеть». Презент обычно клали под печку. Чтобы угодить «соседушке» в этот день в доме говорили тихо и ласково, старались не повышать голос и не спорить.

При создании статьи использовалась информация с сайтов:

https://ru.wikipedia.org.

http://kakoysegodnyaprazdnik.ru .

https://www.pravmir.ru.

https://www.calend.ru

https://astromagicmoon.ru/

Подписывайтесь на канал дочитывайте и комментируйте меня всем за ранние спасибос.)

Конец.