Динозавры - одна из самых больших групп рептилий, как в случае с размерами, так и в случае с популяцией. Ведь если рассматривать их вместе с птицами, то их общая численность находится в пределах 259-560 тысяч видов с небольшим. И это только известных. Но почему динозавры вырастали до таких размеров?
Для начала посмотрим, что средний рост большинства динозавров был равен 2-4 метрам с исключением у завроподов, у которых средний рост был равен 3-5 метрам. Да, исключения были: среди трицератопсов был гигант титаноцератопс (3,4 метра), первенство среди гадрозавров было за шаньдунгозавром (6 метров), самыми крупными тероподами были тираннозавр (4-5 метра), спинозавр(6 метров) и члены группы гиганотозавринов (4-5 метров), а крупнейшими завроподами были признаны титанозавроморфы - жираффатитан(от 6 м), аргентинозавр(около 8 метров) и предполагаемый бревипароп (9 метров). Но ещё больше было мелких динозавров - дейнонихозавров, анкилозавров, гетеродонтозавров, небольших цератопсов и орнитоподов.
Так почему же пускай и не все, но многие динозавры доходили до 4 и более метров? Один из популярных мифов говорит, что раньше Земля имела меньшую гравитацию. Но вот только это бред: если бы гравитация была меньше, то тогда бы и Земля была меньше, а следовательно - имела бы разряженную атмосферу, сниженное магнитное поле, а также мы бы не смогли увидеть Луну на нашем небосводе. Даже при нынешней гравитации она удаляется на пару сантиметров в год, что при меньшей гравитации и миллионах лет привело бы к тому, что она просто бы улетела в космос.
Стоит отметить, что в мезозое не только динозавры достигали больших размеров - гигантскими были ранние ихтиозавры, птерозавры аждархоиды, а также различные завроптеригии и мозазавры. В первую очередь это связано с отсутствием конкуренциии: после пермского вымирания исчезли многие доминантные группы животных. Так, после вымирания крупных пермских "акул" евгеноедонтов появились гигантские ихтиозавры - бесанозавр, цимбоспондил, шастазавриды, темнодонтозавр, чьи размеры колебались в пределах 6-20 метров в длину. Позднее появились более развитые завроптеригии - нотозавры и плезиозавры, которые сместили гигантских ихтиозавров, питавшихся кальмарами, на второе место. Уже в юрском периоде ихтиозавры достигали в размерах около 1-3 метров, в то время как плезиозавры, вроде ромалеозавра, вырастали до 7 метров.
Про гигантских ихтиозавров: талаттоархон, цимбоспондил и бесанозавр
Гигантизм динозавров и птерозавров же является следствием не только отсутствия конкуренции, но и иного строения костей. Кости орнитодир были полыми, как у птиц. Это значительно облегчало их вес. Таким образом, четырёхметровый карнозавр весил гораздо меньше, чем соразмерный слон. Кроме того, многие динозавры обладали дополнительными пневматическими отверстиями в позвонках и черепе. Подобные отверстиями обладали некоторые ранние крокодилы, наподобие гесперозух. Именно это позволяло таким динозаврам, как тираннозавр Рекс спокойно не только жить, но и бегать, охотится и размножаться.
А на этом всё! Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, делитесь публикацией в соцсетях, не забывайте заходить на вики и к нашему другу - Упоротому Палеонтологу!