Найти в Дзене
Krylova Tatyana

Теряево

Как купить тур он-лайн дешевле

Село Теряево известно с последней трети XV века. В тот период времени название его было иным — Теряев Дорок. Первое упоминание о нем связано со строительством Иосифо-Волоцкого монастыря, который в настоящее время является одной из главных достопримечательностей села.

В исторических документах, датированных первой третью XVII века, село названо «подмонастырской слободой», а спустя полтора века упоминается «стрелецкая слобода». В середине XIX века речь уже идет о казенном селе. В тот период времени в Теряевской слободе находилось семьдесят семь дворов, два завода, храм, действовала ярмарка. Проживало в слободе около шестисот человек. Позже были построены больница и земское училище. В начале XX века слобода продолжает развиваться: перечень новых предприятий и учреждений, появившихся в ней, включают в себя квартиру пристава, квартиру отряда конной полиции, две кузницы, мельницу, пожарную дружину. Был построен и трактир. В годы советской власти к списку добавились изба-читальня, сельсовет, школа, библиотека...

Говоря о достопримечательностях села, необходимо упомянуть о Вознесенском храме и о больнице: на той территории, где она расположена, когда-то находилось жилище Иосифа Волоцкого — основателя знаменитого монастыря.

Также нужно отметить, что в окрестностях села были сняты некоторые сцены «Войны и мира» — известной кинокартины Сергея Бондарчука.

Село является родиной Владимира Полковникова — знаменитого режиссера мультфильмов. Его работы не раз удостаивались наград на международных кинофестивалях.