Найти тему

Ром-баба. Классика, которая всегда актуальна...

ТЕСТО: 100 грамм сливочного масла, 50 грамм маргарина, 50 мл растительного масла, 3 яйца, пол-стакана сахара, щепотка соли, 1 ст. ложки коньяка, около 800 грамм муки, 2 ст. ложки сухих дрожжей, 1-1,5 стакана молока.

КОНЬЯЧНЫЙ СИРОП: 4 ст. ложки сахара, 6 ст. ложек воды, 2 ст. ложки коньяка.

САХАРНАЯ ПОМАДКА: 250 грамм сахара, 150 грамм воды, 1/4 ч. ложки лимонной кислоты.

  1. В теплом молоке растворить 1 чайную ложку сахара, соль, добавить дрожжи и хорошо размешать. Постепенно добавить 2 стакана муки и размешать. Опару поставить в теплое место на 1 час, пока не увеличится в объеме в 2-2,5 раза.
  2. В подошедшую опару ввести растертые с сахаром желтки, растопленное сливочное масло, растительное масло и маргарин. Добавить 1 столовую ложку коньяка. Тесто перемешать до однородности.
  3. В последнюю очередь добавить взбитые в пену белки, аккуратно перемешать тесто. Постепенно ввести просеянную муку и замесить некрутое тесто.
  4. Переложить тесто в теплое место на полтора часа.
  5. Разделить тесто на небольшие кусочки и скатать шарики. Выложить в смазанные маслом гофрированные формочки. Дать им подняться.
  6. Поставить формочки с тестом в духовку, нагретую до 230 градусов, и выпекать 30-45 минут. Готовые "ромовые бабы" вынуть из духовки и оставить их в формах на 2 часа.
  7. Вынуть "баб" из формочек, проколоть каждую деревянной палочкой до середины и опустить в теплый сироп узким концом на 10 секунд. Поставить их дном вверх.
  8. Готовые "ромовые бабы" заглазировать сахарной помадкой. Для этого опустить "бабу" узким концом в нагретую до 40-45 градусов помадку.
  9. Для сиропа: в кастрюлю насыпать сахар, влить воду, размешать до растворения сахара, нагреть на сильном огне до кипения, снять пену, остудить, добавить 1 столовую ложку коньяка и перемешать.
  10. Для помадки: сварить сахарный сироп, добавить лимонную кислоту и быстро охладить до образования белой мелкокристаллической массы. Готовую помадку размять лопаткой и подогреть до 40-45 градусов, все время помешивая, и добавить немного рома или коньяка.

Приятного аппетита и до встречи на канале.