Когда два народа совместно проживают на одной территории да еще довольно продолжительное время, то естественно, что они начинают взаимодействовать. При этом перенимая друг у друга слова, ремесла, привычки, т.д.
Вот это и произошло со славянами во время Ига. Оно длилось более трех столетий и за это время оба народа многое переняли друг у друга.
В своей книге «Потаенная жизнь Древней Руси. Быт, нравы, любовь» Вадим Долгов, являющийся доктором исторических наук, описывает процесс культурного взаимодействия между указанными народами. При этом он отмечает, что русским помогали следующие качества как восприимчивость, открытость и способность осваивать новое.
По мнению историка, Русь в 13-16 вв. активно шла по пути синтеза самых разнообразных культурных приобретений.
Вот и у монгол русичи позаимствовали множество слов, которые теперь считаются русскими – багатур или баатар (богатырь), бариач (врач), харуул (караул), дарига (дорога).
Некоторые историки считают, что даже встречающиеся восточные мотивы в декоре православных храмов, считающихся взятыми из византийской архитектуры, могли быть привезены русскими мастерами из Золотой Орды.
Но перейдем к названию статьи. В 2015 г. в «Российской газете» вышла статья журналиста Николая Грищенко «Азовские археологи нашли 500-летнюю зубную щетку». В статье указывается, что при раскопках золотоордынского городка Азак (ныне Азов) поисковики нашли зубную щетку, принадлежавшей монгольскому войну. Внешне она представляла собой костяную рукоять с дырочками, в которые вставлялись щетинки. Данная находка позволила археологам сделать вывод, что привычку ухаживать за ротовой полостью славяне могли перенять у монгол. А те в свою очередь у китайцев.
Окуривание дымом
Наверное, никто не будет спорить, что гигиенические процедуры ставят перед собой цель не только дать человеку физическую чистоту, но защитить его от различных вредных микроорганизмов.
Конечно, азиаты не знали в те времена про существование вредоносных микробов, они просто называли их «злыми духами». Но защиту от инфекции смогли выработать, окуривая дымом свои тела, одежду и жилища. Со временем эта лечебная процедура превратилась в некий обряд для подтверждения своей благонадежности. К примеру, монголы всех визитеров к правителю проводили между двумя дымящимися кострами. Считалось, что проситель, пройдя между кострами, ничего не замыслил против высокопоставленного лица.
Такое требование удивляло русских князей, приезжавших в Орду. Они все были христианами, а в те времена означало гораздо больше чем сейчас. Поэтому требование пройти между двух костров для защиты от неких «злых» духов для них было проявлением язычества.
Отказ от данной процедуры считают причиной казни князя Михаила Всеволодовича Черниговского ханом Батыем. Русский князь посчитал, что такое поклонение с христианской верой несовместимо. Об этом пишет историк Дмитрий Володихин в своей книге «Рюриковичи».
Он же делает вывод, что раз русских князей данная процедура возмущала, то значит, что в домонгольский период, данный способ для борьбы с инфекциями не использовался. А в наше время окуривание дымом целебных трав является одним из методов русской народной медицины.
При этом метод очень эффективен, по крайней мере, так утверждает японский целитель Кацудзо Ниши, автор книги «Дыхательные практики». В России данная книга выпущена в 2010 г. в переводе Веры Марковой.
Вот что говорит японский специалист на страницах своего произведения – «Наши предки широко использовали лечение дымом. Такое лечение хорошо помогало при насморке и простудных заболеваниях, при ревматизме и для лечения от инфекций».
Бритье головы
Традиционной прической кочевых народов в те времена были бритые головы. По крайней мере, большая ее часть. Монгольские войны оставляли три чуба – один спереди, два по бокам. По традиции передний чуб подстригался, чтобы не мешал глядеть, а боковые свисали на плечи.
Бритье головы было обязательным, для борьбы с паразитами. По крайней мере, так утверждает известный востоковед Евгений Кычанов в своей книге «Великий Чингис-хан. «Кара Господня» или «Человек тысячелетия?».
На Руси, по утверждению ученого, точно такую же прическу носили племена южных славян. В более поздний период такую прическу носили запорожцы.
Орда приняла Ислам
Ислам оказал большое влияние на гигиену Орды. Новая вера ввела гигиенические процедуры в строгую систему. Согласно Корану (священная книга мусульман) верующий обязан регулярно мыться, следить за гигиеной ротовой полости, чистить зубы, избавляться от волос в подмышках и на лобке. Кроме этого мусульманин обязан подмываться после каждого посещения отхожего места. Для этого они используют кумган, который представляет собой небольшой кувшинчик с высоким горлом и ручкой. В те времена их делали из меди, латуни. Сейчас же они пластиковые, как дань моде.
Специалисты не исключают, что долгое совместное проживание с ордынцами дало немало положительного русичам.