Найти в Дзене
Иван Филин

часть 5

Лань

Тепло или холод – тело жгло. Шамо не мог понять, отчего, приходя в сознание, он не понимал, где он. Уходя в небытие, он находил там спасение, сам зная, что там лучше не быть.

Кто-то помогал ему, он не знал как, но чувствовал, как силы приходили к нему.

Открыв глаза, он ничего не увидел, только темнота окружала его, но было намного теплее.

Когда его глаза привыкли к темноте, он увидел небольшую пещеру. Посреди нее была печь из горных камней.

Стройная фигура в легкой накидке, и почти полупрозрачное белое тело хозяина пещеры – все это пугало Шамо.

Шамо не мог понять, сколько было лет этому человеку. Но что-то в этом человеке было непонятным, стройная фигура, точные движения и что-то еще едва уловимое, внеземное. Шамо наблюдал за ним, и не мог чего-то понять, что было не так, не то, не отсюда.

Он опять ушел в небытие. Когда он приходил в себя, он мог лишь немного поворачивать голову, тело все еще не слушалось его. В пещере никого не было, здесь было тепло.

Только через несколько дней он мог приподняться и немного оглядеть пещеру, в которой он провел несколько дней. В пещере, где он находился, горел огонь в каменной печи, дым от него уходил наверх.

Рядом с Шамо лежала плошка с крепким отваром, выпив его, он почувствовал прилив сил. Он встал и пошел искать выход. Выхода из пещеры Шамо не мог найти, быстро заплутав в темных лабиринтах пещер, и решил вернуться обратно, быстро отыскав каменную печку, от которой веяло теплом, чувствуя слабость, он опять лег.

Глаза закрывались сами, погрузившись в мир снов, он, наконец то, забылся.

– Ты выбрал жизнь, значит будешь жить, – услышал он слова, которые его успокоили, и он понял, что в безопасности. Только звучали слова во сне или наяву, Шамо не знал.

Со второй попытки он нашел выход из пещеры. Сама пещера находилась высоко в горах, он не мог найти место, где он остановился и слег. Кругом были только заснеженные горы. Белые, ослепляющие и холодные. Пещера находилась высоко в горах, как он сюда попал, Шамо не мог понять.

Подул холодный ветер, Шамо вернулся в пещеру, где было намного теплее. Узкие коридоры пещеры иногда раздваивались, но почти всегда заканчивались тупиками, в одном из таких тупиков была небольшая печь и мешки с соломой.

Видя стройную и прямую фигуру человека, он не мог понять, что не так, человек немного напугал его.

– Кто ты? – спросил Шамо.

– Называй меня Лань.

Его голос был спокойным и ровным, как и сам человек. Окинув взглядом юношу, он ничего не сказал и вышел. Когда Шамо пошел за ним, ему пришлось выйти из пещеры.

Солнечный свет, отраженный снегом, слепил глаза. Холодный ветер уже меньше обжигал его тело. Шамо все же прошел немного вперед, пытаясь узнать, куда же ушел Лань, Но ни его, ни его следов, который задул ветер, Шамо не увидел, хотя явно видел, как Лань прошел здесь. Ветер подул еще сильнее, и Шамо решил вернуться обратно в тепло пещеры.

Шамо почти задремал, но услышав шаги Ланя, сразу очнулся.

– Ты давно здесь живешь? – спросил он у Ланя, который только что вошел.

– Не знаю, время не для меня.

– А чем ты тут занимаешься?

– Живу.

– Но почему здесь, а не где-либо еще? – спросил Шамо.

– Здесь живу я.

Лань подошел ближе к свету и теперь Шамо мог разглядеть его. Сколько лет было этому человеку, он не мог понять. Длинные белые волосы и мудрые глаза, выдавали в нем пожилого человека. Но сам Лань был стройным худым и почти белым, призрачным, как казалось Шамо. От Ланя исходил едва видимый свет, который делал его каким то внеземным. С начала Шамо подумал, что это наваждение, но потом понял, что едва видимые отблески света исходили от Ланя постоянно.

Шамо больше ничего не мог ответить или спросить у Ланя. Силы еще не совсем вернулись к нему, и он чувствовал слабость и холод. Он вспомнил старого кузнеца и то, что он говорил, сбылось, он видел перед собой странного человека. И сам не знал, как он может здесь жить, и зачем это ему надо. «Хорошо, немного окрепну и уйду» – подумал он про себя.

– Ты хочешь уйти, уходи, – сказал неожиданно Лань.

– Мне некуда идти, – сказал печально Шамо, удивившись тому, что он не говорил Ланю о своем желании уйти отсюда.

– У тебя нет дома, ты не знаешь, для чего родился, Кузнец подсказал тебе завещание свое, им и пользуйся – трудности только закаляют. Меч, что ты принес, говорит о многом, я немного изменил его и больше ты его не увидишь, пока не придет твое время.

Слова Ланя повергли Шамо в шок. Он не говорил Ланю о кузнеце и своей прошлой жизни, и он действительно не знал, зачем живет. Но Шамо ничего не рассказывал о себе, откуда он все знает. Вопросов у Шамо было много, он немного растерялся, и ни чего не мог спросить у Ланя.

Холодный ветер уже не обжигал. Болезнь прошла, Шамо хорошо чувствовал себя. Теперь он мог ненадолго выходить из пещеры, стоя на склоне высокой горы, он осматривал окрестности.

Белоснежные горы, сухой мороз, сильный ветер, суровые условия жизни, в которых трудно было жить. И только там, далеко внизу, снег кончался, виднелась зеленая гладь травы. Но что бы дойти до нее нужно было очень много сил.

Оазис

Перед входом в пещеру было небольшое плато, потом крутой обрыв. Ланя почти никогда не было в пещере, он не отвечал, где он был.

Едва заметную тропинку Шамо заметил не сразу, ее иногда заносило снегом. Она круто уходила вверх. Он не смог дойти с первого раза до верха, сил не хватило.

Не вскоре Шамо смог взобраться на вершину горы, и то, что он увидел, его удивило. Небольшое горное плато было покрыто туманом. Но дальше он пойти не смог, почувствовав беспокойство и замерзнув он вернулся в пещеру. Туман в заснеженных горах, удивил Шамо. Лань пришел нескоро.

– Что там наверху? – спросил он Ланя.

– Там все другое, придет время – увидишь.

– А сейчас нельзя узнать?

– Сейчас для тебя нет, придет твое время.

Этот ответ никак не успокоил Шамо, но в то же время он хотел разговорить Ланя, но все еще не знал, как. Ведь не зря Кузнец говорил о нем.

– Что ты за человек?

– Я не человек.

Шамо не понимал слова Ланя, не зная, что делать; решение уйти отсюда. еще было в нем, но при этом он помнил последнее завещание кузнеца – оставаться здесь. Но здесь была совсем другая жизнь, нежели та, к которой он привык. Да и сам Лань был ему непонятен. Шамо давно жалел о том, что пришел сюда, но найдет ли он силы уйти отсюда?

Время шло, Шамо совсем окреп, и к нему пришли силы. Он стоял на самом высоком месте. У его ног начинался обрыв. Глядя вниз, он понимал цену одного шага, раз и его не будет, не будет одной жизни, да и что такое жизнь, если ее можно так быстро прекратить. Да и для чего здесь жить, отшельником, в этих ледяных горах. Поднявшись по крутой тропинке, хватаясь руками за камни, Шамо говорил себе одно. – Я буду жить, я хочу жить.

Шамо дошел до вершины горы, по едва видимой тропинке. По другую сторону он увидел туман, который собрался в кратере вулкана. Туман удивил Шамо. Он пошел посмотреть, что же там, в тумане, теперь ясно видя тропинку. Становилось все теплее и теплее. И туман рассеивался все больше, Шамо стало почти жарко после холода гор.

То, что увидел Шамо, когда вышел из тумана, его не только удивило, но и шокировало. Невиданные растения росли в небольшом оазисе. Таких он не видел в низине, когда жил с кузнецом.

Посреди оазиса было озеро, от него поднимался туман. Осматривая оазис, Шамо заметил небольшое поле с зерном, на котором Лань бережно собирал урожай. Заметив Шамо, он махнул рукой.

– Теперь ты готов увидеть все, раз ты дошел сюда.

– Откуда все это? Спросил удивленно Шамо.

– Внизу в горах есть огонь. Там огненные реки и озера – подземная жизнь земли. Из-за нее снег растаял, и появилась вода, потом жизнь, потом я.

– Тогда почему ты держал меня там, в пещере.

– Чтобы ты знал, где живешь.

Гуляя по оазису, и все еще не веря своим глазам, Шамо пытался понять, как в заснеженных горах появилось это чудо – сама жизнь. Этот оазис, который удивлял своей красотой теплом и контрастностью, по сравнению с заснеженными и холодными горами, жизнь в которых если и была, то была едва заметной для человека.

– Давай, я помогу тебе, – предложил Шамо Ланю., который просеивал небольшой урожай зерна.

– Мне не нужна помощь. – ответил Лань.

Шамо не знал, что ответить, что сказать Ланю. Жизнь без труда казалась Шамо скучной и бесполезной. Если бы он сейчас лежал в пещере, то думал бы о будущем или как уйти отсюда. Теперь, когда он нашел оазис, он не знал что делать и как быть. Он уже все осмотрел в нем, оазис не был большим, Шамо сел неподалеку от озера, здесь было лучше чем в пещере.

Лань иногда исчезал в тумане, потом приходил в оазис. Теперь он рыхлил небольшой участок земли острозаточенной палкой. Шамо смотря на его ловкие движения, понимал, сколько сам он может сделать, помогая Ланю.

– Что делать? – вновь спросил Шамо у Ланя.

– Вот когда ответишь не этот вопрос, тогда и найдешь себе занятие.

– Вот мне и нужно занятие.

– А зачем?

– Чтобы чем-то заниматься.

– Тебе хочется чем-то заняться, чтобы убить свое время, – ответил Лань. Шамо не знал, что и ответить.

Убить время? Подумал он. Настроение его было подавленным, и он решил поспать, сон был единственным его занятием.

Бой с тенью

Шамо вошел в туман, но не хотел выходить из него, рассматривая облака тумана, которые все время были в движении. Они иногда выстраивались в расплывчатые формы и фигуры. Заметив неясную фигуру, он пригляделся к ней. И сильно удивился, когда заметил, что она двигается очень быстро. Шамо едва успел увернуться от ее молниеносного нападения. Сильный удар свалил его на камни. Встав и обернувшись, он никого не увидел. Только облака тумана. Поспешив выйти из тумана, Шамо быстро нашел Ланя.

– Там в тумане кто-то есть.

– Это невозможно.

– Но я видел.

– Ты еще не пришел в себя и даже не знаешь, что делать и для чего живешь, а говоришь мне о тумане! – ответил Лань.

Разозлившись, Шамо решил вернуться в пещеру. Туман он прошел быстро, не заметив там никого. В пещере было холодно, огонь, что горел в печи, погас. Шамо не знал, чем зажечь его. Укутавшись, как мог, он заснул.

Его разбудило тепло, открыв глаза, он увидел Ланя, тот раздувал огонь. Увидев перед собой плошку с едой, Шамо не притронулся к ней.

– Для каждого свое занятие, – сказал Лань.

– Я хочу уйти.

– Уходи.

Шамо не знал, что ответить и когда он уйдет, сейчас в нем не было уверенности сил или чего-то еще. Потом он уйдет, но потом, не сейчас. Он не находил себе места и не знал, что здесь делать и куда деваться.

Прошло довольно много дней, Шамо догадался нанизывать камни обратно на веревку, что дала ему Расма. Ожерелье было собрано очень давно. Сначала он хотел уйти, когда останется один камень. Но теперь, смотря на собранное ожерелье, он понимал, что еще не готов к переходу. Проходили дни, решение все еще было в Шамо, но сил, чтобы уйти, не было.

Первое занятие

Шамо пошел в оазис.

В тумане на этот раз он никого не заметил. Оазис показался ему не менее удивительным, чем в первый раз. Лань мылся в озере, Шамо присоединился к нему. Почти горячая вода возвращала силы, прогревала до костей и смывала все ненужное.

Отдохнув и осмотрев в оазисе все, что мог, так и не найдя себе занятие, так же как и Ланя, который куда то исчез, он решился пройти по туману, и узнать, кого же он там видел. На этот раз туман не принес неожиданностей. Ланя Шамо нашел в пещере. Он варил зерна – единственное что они ели.

– Ты сам почти ничего не ешь, – сказал Шамо. – Как это возможно?

– Все возможно, – ответил Лань.

Утолив голод, Шамо пошел наверх, он уже привык к Ланю и его словам. Холодный ветер гор пронизывал до костей. Опять остановившись у обрыва, он посмотрел вниз, высота пугала, он знал, если сейчас он сделает шаг туда, то никогда и ничего больше не будет – ни его, ни того, что его окружает. И, возможно, теперь это было единственное место, куда он мог уйти. Но Шамо пошел наверх, не предаваясь унынию и своей слабости, не предавая себя смерти.

Шамо продолжил свой подъем по заснеженной тропинке, уже запомнив все ее узкие места. Ноги скользили по обледеневшему снегу, и приходилось хвататься руками, чтобы не упасть. У Ланя был посох, и Шамо тоже подумал о нем. С ним удобнее было взбираться по ледяным склонам.

В тумане он опять встретил тень, которая оказалась вполне материальной. Она свалила его с ног. Шамо не успел увернуться от меткого удара. Когда он поднялся, то опять никого не заметил. Страха не было, только удивление и боль от ушибов. Он поспешил в оазис, чтобы найти Ланя.

В оазисе Ланя опять не было, Шамо не мог предположить и понять, где Лань, и что он делает. В оазисе или пещере он почти всегда появлялся неожиданно, и его невозможно было найти.

Обыскав весь оазис, который довольно хорошо изучил, он вошел в кольцо тумана, желая встретить тень, думая, что это и есть Лань. Пройдя по внешнему краю тумана, так и не никого не встретив он вернулся в оазис.

Шамо сидел, облокотившись на дерево с тонким стволом и большими, широкими листьями. Плоды росли на деревьях, некоторые из них были сладкими, другие кислыми, третьи безвкусными. Но ему ничего не хотелось.

Скука и томление, к которым он начинал привыкать, не тяготили его как бездействие, от которого в голове появлялись мысли, ненужные и странные.

Вдруг к Шамо вспомнил, что ему нужен посох. Ветвистые деревья с тонкими стволами которые здесь росли, как раз подходили для этой цели. Но у Шамо не было ножа, и он пошел искать Ланя, которого нашел в пещере.

– Мне нужен нож, – сказал он Ланю.

Лань посмотрел на него странным взглядом.

– Зачем тебе нож? – спросил он.

– Чтобы сделать посох.

– Зачем тебе посох? – спросил Лань, все так же спокойно продолжая мыть зерна в плошке.

– Мне нужен посох, – сказал Шамо, немного задумавшись.

– Зачем? – удивился Лань.

– Чтобы не упасть, – ответил Шамо, сам, удивившись своему ответу.

– Ты и так не падаешь, – ответил Лань.

Шамо не знал, что сказать. Любой ответ Ланя ставил его в тупик. Шамо и сам рад бы поговорить с Ланем, так же как и с Кузнецом, но не знал, как продолжить разговор, и о чем говорить.

– Как ты здесь живешь? Что делаешь, почему тебе не скучно? – спросил он.

– Разве это может быть скучно? – ответил Лань.

– Что это?

– Жизнь, она не может быть скучной.

– А мне скучно.

– Значит, ты не живешь.

– А что же я делаю? – спросил Шамо.

– Не знаю, это надо у тебя спросить, что ты делаешь, – ответил Лань спокойно.

– Я здесь живу, – запротестовал Шамо.

– Ты здесь присутствуешь, но не живешь. Когда поймешь разницу, тебе будет не скучно, и ты найдешь себе занятие.

Шамо задумался. Да, действительно, здесь он присутствовал, не более того. Но когда он жил? Когда жил у кузнеца? Но и то не всегда, только когда уходил в работу, и у него все получалось. Но это были редкие моменты. В остальном, он так же присутствовал, только в другом месте.

Он долго не мог уснуть, все еще не зная, как собрать силы, чтобы уйти отсюда. Тем не менее, он помнил слова кузнеца, оставаться здесь. Но если Лань может здесь жить, то почему я здесь присутствовал, а не жил, что мне мешало? – думал Шамо. – Другое место, но здесь было необычнее. Живя у кузнеца, я не занимал больше места и то, что я сейчас на вершине горы, меня не стесняет. У кузнеца я много работал, здесь же не мог найти занятия. Значит нужно найти себе занятие. Еще полночи размышляя, чем бы заняться, он уснул.