Найти в Дзене

Нужны ли тюрьмы?

Преступность всегда существовала и всегда будет существовать, сколько бы и какими бы способами не пыталось с ней бороться общество. Далеко не всегда и далеко не все преступления совершаются закоренелыми уголовниками для которых этот образ жизни, и другого они себе не представляют. Многие идут на преступление соблазнившись легкой возможностью получить деньги или на эмоциях, или просто по стечению обстоятельств. С современным законодательством, иногда "преступниками" становятся люди совершившие такие поступки, что смотришь и думаешь, а все ли в порядке с нашей системой защиты общества и населения? Когда в тюрьме оказываются вчерашние подростки за поставленные "лайки" в интернете или за сохраненную фотографию, или карикатуру - это уже не смешно, а очень даже печально...

Любая система несовершенна, скажут мне, да не буду спорить. Но сейчас речь даже не о том, за что и по каким причинам наказывает нынешняя система правосудия, а вопрос в том как. Нынешнее общество, да и если посмотреть на истерический период существования общества в целом, основной мерой наказания за любые преступления видит преимущественно тюремное заключение. Лишение свободы в той или иной форме. По своему конечно выглядит логично - преступник нарушил законы общества, общество оградило себя от такого человека заключив его в тюрьму, (лагерь, колонию), чтобы не повадно было, ад и не смог дальше совершать подобное. Единственной альтернативой, разве что являются штрафы, ну или смертная казнь, за наиболее опасный вид преступлений, да и то сейчас смертную казнь отменили или поставили на мораторий в большинстве стран- из соображений гуманности.

Но вот подумайте сами. Человек совершил какой-то проступок. Скажем достаточно мелкий, и грубо говоря по глупости. Украл что-то, или психанул и дал кому-то в ухо, да так приложился, что тот в больничку попал, или рыбку половил не в положенном месте, в неположенное время, и неположенным способом. Великий злоумышленник? Враг общества? Да нет, просто оступившийся человек.

Тюрьмы и прочие места лишения свободы, называют "исправительными заведениями". Считается, что мол, посидит, подумает о своем поведении, в следующий раз не захочет снова туда попадать. В какой-то степени наверное и верно. Но так ли это? Что "исправительное заведение"? Кого и главное во что там исправляют? Человек оказавшийся в заключении попадает в тюремную среду, где всем заправляют закоренелые преступники. Надзиратели, прочий персонал основной своей задачей видит, чтобы заключенные не сбежали и соблюдали порядок, хотя бы его видимость. Контакты как таковые между заключенными и охраной дело нескольких минут в день, остальное время заключенные живут в своем мирке, со своими правилам, порядками, законами. И законами далеко не в общепринятом понимании смысла этого слова. Попавший в эту среду человек, находится в ней годами. День за днем он находится под влиянием местных представлений, местных авторитетов. Волей - не волей постепенно перенимает уголовные порядки и нормы. После освобождения возникают проблемы с тем, чтобы найти работу, определенное отторжение общества, знакомых, соседей, отношение с опаской и подозрением. Бывшие сокамерники предлагают помощь. И помощь далеко не всегда дружащую с законом. В результате попав туда один раз, человек рискует выйдя на свободу уже не вернуться к привычной жизни, а оказаться на свободе в обществе тех, кто видит образ жизни связанный с преступлениями-нормой. Тюрьмы никогда и никого не исправляли, наоборот из оступившихся людей они делают потенциальных закоренелых преступников, а уж о тех, кто сам встал на такой путь осознанно и добровольно, и говорить не приходиться, для них "тюрьма-мать родная".

Тогда смысл "исправительных заведений", если они не исправляют человека и не помогают ему вернуться к нормальной жизни, а наоборот толкают дальше в мир преступности? Временно отгородить совершившего ошибку от общества, чтобы потом, когда выйдет снова его "упрятать", если оступиться снова? А от возможности оказаться там не застрахован никто. Даже самый законопослушный гражданин может не справиться с управлением автомобиля, или совершить какую-то ошибку на работе, в результате которой нанесет серьезный материальный ущерб своей организации. Это нецеленаправленное совершение преступления, не говоря уже за те "преступления", за которые сейчас оказываются на скамье подсудимых за выход на несанкционированный митинг или за возню в интернете.

Систему наказания за преступления нужно менять и менять полностью, в корне. Как и саму систему законодательства, в принципе. Меня спросят, что же тогда, если в тюрьму не сажать, пусть ходят и дальше делают тоже уверенные в свой безнаказанности? Нет, конечно! Но тюрьмы и прочие аналогичные заведения не выход, и не решение проблемы, только усугубление ее. Наказание должно быть, но оно должно быть иным. Не сажать. Те, кто причинил материальный ущерб-пусть отвечают материально, те, кто причинил физический-почему бы и не ответить им тем же вместо нескольких лет пребывания в тюрьме? А если уж кого-то и изолировать от общества, то не просто засунуть в компанию других нарушителей закона, и смотреть как они друг дружке хвалятся своими "подвигами", а исправлять, если уж-это исправительное заведение. То есть с изолированными от общества должны работать психологи, другие специалисты, пытаться изменить представления, взгляды этих людей, наставить их на "путь истинный". Иначе "исправительные заведения" превращаются в кузницу кадров криминального мира, не более того.

Все изображения взяты в открытых, общедоступных источниках.

-2