Здравствуйте, друзья! С вами Татьяна. Я филолог. Люблю поговорить о хороших книгах и их авторах.
В 1830 году Александр Сергеевич Пушкин безвыездно провёл три месяца в своём имении Болдино. Причиной тому была эпидемия холеры. За время вынужденной изоляции поэт создал огромное количество произведений. Взлётом поэтического вдохновения стала для Пушкина эта осень. Среди написанного - "Маленькие трагедии". Одним из драматических шедевров, которые вошли в эту книгу, явился "Пир во время чумы".
Поводом для него стал отрывок из поэмы Джона Вильсона "Город чумы". В ней изображается эпидемия в Лондоне в 1666 году. Пушкин прочёл и перевёл часть поэмы. Видимо, прочитанное впечатлило его, оказалось созвучным его настроению.
Дело в том, что незадолго до эпидемии поэт получил наконец согласие на брак с Натальей Гончаровой. В Болдино он поехал для того, чтоб устроить свои дела перед свадьбой. И оказался пленником. Он был влюблён. Его душа рвалась к предмету обожания. Но карантин делал соединение с невестой невозможным. Из столицы доходили слухи о смертях и жёстких ограничительных мерах. В воздухе витал страх болезни и гибели...
Перелистаем страницы пушкинской драмы.
Лондон. На одной из городских улиц накрыт стол. За ним - несколько пирующих мужчин и женщин. Они смеются, пьют вино, танцуют. Веселье сменяется печалью лишь тогда, когда пирующие вспоминают умершего несколько дней назад друга. Но печаль эта лёгкая, мимолётная... Председательствующий на этой пирушке Вальсингам произносит тост, в котором звучат потрясающие душу слова:
"Всё, всё, что гибелью грозит,
Для сердца смертного таит
Неизъяснимы наслажденья -
Бессмертья, может быть, залог!"
В словах молодого человека - вызов судьбе. Он понимает, что спасти свою жизнь, сидя в стенах дома, маловероятно. Чума не щадит никого. Так не лучше ли последние дни печальной жизни провести на весёлой пирушке, в окружении друзей и красавиц? А страх смерти лишь добавляет остроты ощущений!
Внезапно появляющаяся тележка с телами умерших прерывает пир. Разбитная девица Луиза как будто видит себя в ней. Ей страшно! В душах пирующих ненадолго появляется призрак ужаса перед смертью.
Мэри, шотландская девушка, в песне рисует безрадостную картину настоящего : "Ныне церковь опустела, школа глухо заперта... Поминутно мёртвых носят..." - переживает разлуку с близкими и смиряется с горем.
И это общее горе толкает молодых людей к почти отчаянному веселью!
К пирующим приходит священник. Сначала смиренно, потов гневно и ожесточенно он призывает прекратить "безбожный пир".
Но молодые люди к его словам глухи. "Идите по домам!" - кричит святой отец в ярости. На что слышит спокойный и полный достоинства ответ:
"Дома у нас печальны -
Юность любит радость!"
Юность любит радость... - вот и весь ответ! В молодости, да и в зрелости тоже не у каждого человека страх болезни и смерти вытесняет желание жить как хочется.
"Пир во время чумы" - это раздумья Пушкина о хрупкости человеческой жизни. О тщетности стремления избегнуть неизбежного. О желании жить так, как будто никогда не умрёшь.
А вы как думаете?
Понравилась статья?
Ставьте лайки!
Подписывайтесь на мой канал!