Ещё до нашей эры человечество активно использовало шифры для сокрытия своих планов. Кража письма не давала никакого результата – содержащиеся в письме закорючки нельзя было прочитать. Давайте посмотрим на один из древнейших шифров, которым по легенде активно пользовался Гай Юлий Цезарь.
В последние годы существования Древнего Рима как Республики его армия вела активные боевые действия на территории современной Франции. Тогда французов там ещё не было, а были галлы. Массовой культуре они известны как сородичи Астерикса и Обеликса.
В отсутствие Интернета римлянам приходилось пользоваться письмами в виде кусочков выделанной кожи. Они назывались пергамент. Не был исключением и прославленный Гай Юлий Цезарь. Многие свои поручения он шифровал при помощи достаточно простого, но эффективного для своего времени кода. Он заменял буквы и цифры своего письма на другие символы по определенному алгоритму. Например, латинскую букву «А» заменял на греческую букву «Ω».
Связный и крайне важный по своему содержанию текст сменялся на бессмысленный набор букв. Прочитать этот текст без знания ключа, то есть алгоритма подстановки символов, было очень сложно. Однако, современный человек способен «взломать»подобный шифр и не зная ключа. Конечно, если этот человек обладает определенными знаниями и способен ими пользоваться.
Давайте посмотрим на это зашифрованное творение.
И на первый, и на второй взгляд этот набор символов не имеет никакого смысла. В ещё большее заблуждение вводит использование букв греческого алфавита. Однако, смысл в этих строчках есть, и я попытаюсь вам помочь его найти.
Взлом подобного шифра происходит по определенному алгоритму. Он немного нудный, но даёт почти гарантированный результат.
Сначала необходимо определить общее количество символов сообщения и частоту появления каждого символа в тексте. Дело в том, что в каждом языке отдельная буква встречается определенное количество раз: есть более распространенные буквы и буквы менее распространенные.
Самой распространенной буквой русского языка является буква «О» (частота 11,08%), вторая по распространенности пара «Е/Ё» (частота 8,41%), третья – буква «А» (частота 7,92%), четвертая – буква «И» (частота 6,83%), пятая – «Н» (частота 6,72%). Эти данные нам понадобятся для последующего анализа.
Представленный текст состоит из 168 символов. Частота появления символов при подсчете устанавливается следующая:
Попробуем заменить самый распространенный символ на букву «О». Это будет нашей первой гипотезой, т.е. научно обоснованным предположением. Это предположение надо будет проверить.
Полученный результат не даёт никаких явных результатов. Мы можем продолжить заменять символы шифра, но столкнемся с некоторой проблемой: частота использования последующих не позволяет выделить явного «лидера». Придется делать несколько взаимоисключающих подстановок.
Можно пойти другим путем. У нас есть слово из трех символов заканчивающееся на «О». Короткие слова – один из ключей для взлома подобного кода. Здесь может быть зашифровано слово «кто», «это», «что» и ряд менее распространенных других. Этот факт позволяет нам выдвинуть новую гипотезу о соответствии символа «σ» букве «т».
Полученный результат даёт основание для новых гипотез. Продолжая эту последовательную работу вы сможете прочитать цитату из полюбившегося мне учебника политической экономии.
Опубликую её в третьем комментарии под этой статьей.