Всем привет!
Занимаясь тех.надзором при ремонте квартир, я давно заметил одну специфическую особенность, как только заказчик по каким либо, причинам расстаётся с ремонтниками, то поиск новой бригады может превратится в огромную проблему.
На данный момент имеются четыре объекта на которых остановлены работы по причине отсутствия желающих продолжить работы за другими мастерами. Стоит без ремонта квартира из статьи про «Месть отделочников»,
и две квартиры про которые я написал в статье «Почему поэтапная оплата ремонта квартиры –ЗЛО!»,
а также не могут никого найти ребята из статьи «"Мы лучше не можем!" или "Как испоганить свой ремонт"».
Заказчики мне задают вопрос: Почему никто из отделочников не хочет доделывать за другими? Или если и соглашаются, то ценник выставляется воистину «конский»?
У меня имеется своё мнение по этому поводу:
1. Вина заказчика. Какие бы проблемы не возникали на объекте, исключая воровство, пьянство, некачественные работы и порчу материалов, нужно всё-таки пытаться решать вопросы с теми мастерами, с которыми вы договорились и подписали договор. Это ваш выбор, вы принимали решение и именно вы взяли на себя ответственность запустив бригаду на объект. А раз взялись, то и умейте находить пути разрешения вопросов. А подход: не нравится бригада-легко найду новую, это путь в тупик. Необходимо понимать, что ремонт в квартире-это сложный и многогранный процесс. Его нельзя просто так остановить и так же просто возобновить. Востребованные бригады имеют портфель заказов на год-два вперед, поэтому если вы срочно будете искать замену, то вам достанутся не самые лучшие варианты. Если еще эти «варианты» вообще согласятся за кем-то доделывать. Поэтому уважаемые заказчики думайте и находите компромиссы. Иначе будете с незавершённым ремонтом очень долго.
2. Технология. Ни одна уважающая себя бригада не возьмется доделывать за кем-то, потому что не имеет никакой гарантии, что при проведении работ предыдущими ремонтниками была соблюдена технология проведения работ. Типичный пример: в ванной произошло отслоение плитки. Кто виноват, ремонтник, который применил неправильный материал и не соблюдал технологию при подготовке стен или плиточник, который доделывает работу?
3. Причина ухода предыдущей бригады. Что бы не говорил заказчик, но у потенциального подрядчика всегда будут сомнения в его порядочности. Потому что просто так, мастера с объекта не уходят. Всегда есть причина. И якобы «некачественная работа» или «затянутые сроки» основания не всегда соответствующие действительности. Недоверие к такому заказчику является основной причиной отказа потенциального подрядчика от работ. Ведь всегда существует вероятность того, что заказчик, на самом деле: нудный, жадный, «интернетом ужаленный», сам себе на уме. Конечно это не факт, но возможность имеется.
4. Урезанный бюджет. Как правило заказчик не может предложить потенциальному подрядчику размер оплаты, которая устроит подрядчика. Причин много, но основная-это финансовые потери с прошлыми ремонтниками.
5. Предвзятое отношение. Не у всех, но у большинства заказчиков к новым мастерам имеется довольно предвзятое отношение. Попав с предыдущим подрядчиком в неприятную ситуацию, заказчик невольно переносит возможность появления подобных ситуаций в отношения с новыми подрядчиками. А это действует на нервы и еще как, мастерам на объекте.
6. Тотальное недоверие.Вытекает из предвзятого отношения. С новым подрядчиком заказчик будет вести себя совершенно иначе. Как правило вводится жесткий, иногда превосходящий разумные пределы контроль. Задаётся масса ненужных вопросов. «Ютубские знания» валятся, как из рога изобилия. Всё это создаёт нервную обстановку на объекте и как правило приводит минимум к падению качества работ, максимум-к расставанию.
7. Предыдущие «….овномастера».Заказчики ищущие новые бригады для завершения начатого ремонта, рассказывают одну и ту же историю. Большинство посетивших их отделочников заводят одну и туже песню, о том, что предыдущий ремонтники «ничего делать не умеют, сделано погано и требуется полная переделка». Что является самым обыкновенным «набиванием цены себя любимого». Как-то мне пришлось оказывать услуги одному заказчику, имеющему определённую практику, касающуюся душевного состояния людей. Так вот на его квартире была интересная ситуация: сантехники, приехавшие на монтаж водопровода, очень нелестно отозвались о качестве проведённых работ в санузле. Хотя качество было на высоком уровне. Заказчик не обратил на это внимания, однако пояснил: это нездоровое психическое состояние. Он специалист –ему виднее.
На этом всё. Вот такие причины, на мой взгляд являются основными мешающими довести ремонтные работы до конца. Ищите компромиссы, будьте разумными, не «бросайтесь» на дешевизну и тогда всё должно получиться.
Спасибо вам за ваше время. Если у вас есть своё мнение, оставляйте его в комментариях. Всем: удачи, здоровья и легких ремонтов.