Глава 1
Ветер стучал голыми ветками по крыше. Фонарь на столбе скрипел и качался, и казалось, что раскачивается земля под ним. Иногда срывались капли дождя, но лить потоком видно у него уже не было сил – лил всю неделю… На душе было так же сумрачно и сыро, как и за окном. Казалось, что грязь покрыла не только всю округу, но и душу Ивана. Он лежал на кровати, рядом с окном. Не спал – спать не хотелось, выспался днем. Он уже не считал, день или ночь, когда спать , когда вставать – у него все переплелось, перепуталось, все казалось таким же бесконечным, как и этот дождь, непрекращающийся всю неделю.
Иван встал, попил воды. Сел на кровати, стал считать скрипы фонаря. Усмехнулся сам себе, подумал, что так можно и с ума сойти…
Вздохнул… На душе было тяжко, казалось, что воздуха не хватает…
Что бы отвлечься, попытался вспомнить что – либо хорошее из своей жизни…
Знакомство с Марусей… Приятное воспоминание теплом отозвалось в груди…
На уборку зерна в колхоз прислали девушек на практику из техникума. Местные ребята всегда с нетерпением ждали таких практикантов: почти всегда кто –либо из девушек оставался в колхозе –кто по любви, а кто и по залёту… Но дело все равно заканчивалось свадьбой.
Иван постарался прийти в клуб в числе первых. Знал, что девушки тоже выбирают ребят, и чем меньше будет у него конкурентов, тем лучше для него – проще будет познакомиться.
Дружок его, Федька, уже был там. Они «погоняли» бильярд, создавая видимость заинтересованной игры, а сами незаметно наблюдали за входившими девушками. Вскоре еще подошли ребята и Иван не стал больше отвлекаться на игру, а стал рассматривать девушек.
Они входили небольшими группами, по 3 или 4 человека. Иван взглядом оценивал их, и так же взглядом фиксировал – куда они пойдут, где станут или сядут. До кино еще было время, и он мог не спеша выбирать себе пару.
Он решил к этому делу подойти серьёзно. Из Армии он уже пришёл, учиться дальше не собирался. Оставалось только жениться. На своей, местной он не хотел жениться – в селе считалось, что если чужая, то будет лучше . Да никто ему и не нравился из местных.
Выбирать он решил основательно : скромную, красивую, с хорошей фигурой и веселую. Не хотел, что бы попалась зануда – всю жизнь потом пилить будет!
В числе последней группы девушек он обратил внимание на одну. Скромная, красивая. Улыбчивая, девчонки возле неё крутились.
Подождал, пока она пройдёт на свое место и сел позади неё. Услышал, что девчонки называли её Марусей. Имя ему понравилось, хотя показалось каким – то деревенским: ведь могла бы сказать, что её Машей зовут! Фильм был не интересным – Иван его уже видел, да и девчонки, возможно тоже. Они потихоньку переговаривались, обсуждая парней – оказывается, они тоже выбирали!
Как только закончился фильм, Иван не стал дожидаться, пока кто - либо из ребят подойдет к Марусе, тут же перехватил её при выходе со своего ряда.
- Вас Маруся зовут? - спросил он.
- Да, - удивилась она. А Вы откуда знаете? – она немного покраснела от смущения. Она видела его краем глаза , сидящего сзади, и понимала, почему он там сидит.
- Я всё знаю! – уверенно ответил он. Знаю, что Вы учитесь на агронома. Знаю, что сюда на практику приехали. А еще знаю, что Вы не замужем! – выпалил он наугад и застыл в ожидании ответа.
- Ну да…не замужем…
Ей нравилась его напористость. Не мямля, который сам не знает, что хочет, - подумала она.
После кино были танцы. Под магнитофон, другой музыки не было. Желающих танцевать было не много, а умеющих – и того меньше. Но все старались выйти в круг, как то двигаться, пытаясь обратить внимание на себя. Ребята, которые хоть как - то могли танцевать – были нарасхват.
Иван танцевал, и не плохо. Очередной раз похвалил себя за то, что часто оставаясь один дома – танцевал. Да и в клубе никогда не стоял в сторонке.
С Марусей в быстрых танцах оказывался рядом, а если ставили «медляк», то приглашал её. А медленную музыку ставили часто , что бы лишний раз по прижиматься к девчатам и выбрать, какая податлевей.
Маруся скромно себя вела, лишнего не позволяла.
- Надо брать! – решил Иван.
В следующем танце он утвердительным тоном ей заявил:
- Тебя я провожаю! – сказал, как отрезал.
Дальше оставаться для него не имело смысла, и он предложил Марусе уйти. Она согласилась.
Расселили приезжих девушек по домам, в основном, где жили одинокие старушки – и им веселее, да и забот меньше – пусть сами себе готовят, что бы не нанимать повара для всех…
Оказалось, Маруся поселилась от него через один дом – идти по пути. Это тоже Ивану понравилось – что без толку ходить на другой край села, если можно и поближе найти.
По дороге он всё расспрашивал о её жизни, семье. Узнал, что отец её погиб в аварии несколько лет назад, мама осталась с тремя детьми, она, Маруся старшая.
Мама при отце не работала, только управлялась с детьми и с хозяйством. Жили хорошо, но вот без отца стало тяжело. Мама часто говорила о замужестве с Марусей, желала, что бы она удачно вышла замуж. Тогда и ей будет легче, да и сама Маруся будет жить в достатке. Не так как сейчас они живут.
Возле дома посидели на скамейке, Иван попытался обнять Марусю, но она отдвинулась и посмотрела на него неодобрительно.
- Молодец! – подумал он. А вслух сказал :
- Я завтра утром за тобой зайду - вместе пойдем на работу. А девочки твои и сами дорогу найдут! – опередил её возражения Иван.
Встал и пошёл домой.
На утро он уже все решил за неё.
При встрече – чмокнул в щечку, как старую знакомую, поправил на ней косынку, оглядел, как она одета – тепло ли, удобно ли? Одобрительно кивнул головой взял её за руку и они пошли.
По дороге он сделал ей предложение: -«Выходи за меня замуж!»
Маруся опешила! Он видит её второй раз в жизни и уже замуж! Да и не собиралась она еще… Хоть мама и хотела определить её, что бы ей легче было с двумя детьми, но Маруся не хотела спешить. Учиться ещё много…Но в то же время ей понравился этот парень – видно заботливый, внимательный, красивый, на неё обратил внимание – видно, понравилась ему….
-Но мне же учиться еще много!- не найдя лучшего повода для отказа промолвила Маруся.
- На заочное переведёшься! – ответил он.
Остановился. Посмотрел ей в глаза, сказал : - Ты мне нравишься! А может, и люблю уже! Я чувствую, какая ты – хорошая, надёжная, верная будешь. Не хочу тебя терять. Вечером с родителями тебя познакомлю, в клуб не пойдём.
И пошёл к своему трактору.
Маруся осталась стоять. Такое предложение замужества она не ожидала. Ей никто еще не делал предложения, но она знала от подруг, как обычно бывает. Более романтично, с цветами, с колечком…. А тут… На второй день знакомства – и замуж….
Пошла к девчатам. Они сразу поняли что – то произошло…
- Что с тобой, Маруся? – забеспокоились они. – Ты не заболела?
-Нет, -ответила она. –Я, наверное, замуж выхожу, - добавила она тихо.
-Ого! Вот это да! За кого? За того, что вчера с тобой танцевал?- защебетали они.
- Да, за него, - неуверенно ответила. Я еще сама не решила что делать. Вечером с родителями хочет познакомить.
- А учиться? Тебе же нравится?
- На заочное перейду.
- У тебя с ним что – то было вчера? Почему сразу замуж?
- Да нет, девочки! Ничего не было! Он послушный. Просто я ему понравилась, он не хочет меня отпускать….
Глава 2
Весь день Маруся не находила себе места. Она всё думала о предстоящем вечере. Что от него ожидать? Счастья? Или горя?... Неизвестность… И посоветоваться не с кем. Мама далеко, а подруги … Да какие они подруги – познакомились только перед отправкой в этот колхоз.
Она понимала, что решение ей предстоит принять самой, но хотя бы как - то определиться…
И тут её осенило – расспросить у своей хозяйки дома, где их поселили об Иване и его семье! Маруся немного успокоилась – хоть какое – то решение принято, и переключила внимание на работу.
Работа была не очень тяжелая. Машины подвозили зерно с поля, высыпали его в огромные кучи – бурты, что бы оно просохло на солнце и проветрилось. А с другой стороны этой кучи они, девчата, при помощи так называемой веялки, грузили это зерно на машины, которые отвозили его на склад или на элеватор. Они просто подгребали деревянными лопатами зерно на лопасти, и эти лопасти поднимали зерно вверх.
Девочек было много, они не уставали – могли и отдохнуть, пока машин нет, а некоторые ухитрялись с кем – либо из молодых шоферов покататься на машине и на поле съездить, прямо к комбайну за зерном.
После работы, искупавшись в пруду, который был рядом, все пошли домой. Маруся думала, как бы ей незаметно от других девочек узнать у хозяйки про Ивана.
Ей повезло – тётя Дуся, хозяйка, была в огороде. Пока девочки соображали, что приготовить на ужин и кто будет готовить, она, сославшись на желание помочь в огороде, пошла к ней.
Тётя Дуся оказалась женщиной мудрой, поняла с первого вопроса, что хочет узнать у неё эта девочка.
- Тебя Иван замуж зовёт? – сразу спросила она.
- Да, - ответила Маруся.
- Ну, так вот мой совет: если нет у тебя другого парня в городе или где ты там жила, то выходи за него! Парень он не простой, с характером, но в обиду не даст, и сам не обидит. И семья у него хорошая – мать, отец. Один он у них. Чего еще тебе нужно. Жить будешь – как у Христа за пазухой!
Маруся поблагодарила за совет , помогла ей донести ведро сорванных огурцов ( из которых девочки сразу сделали салат) и почти совсем успокоилась.
Наскоро перекусив, стала поджидать Ивана. По улице пропылили коровы из стада, вскоре пришел и он.
Глава 3
Войдя в комнату к девчатам, Иван поздоровался, оглядел Марусю – как она одета. Довольно кивнул головой, взял её за руку и они вышли.
За двором, у калитки Маруся остановилась, предложила ему присесть на скамейку, что бы успокоиться.
- Ты хотя бы мне о родителях рассказал, какие они. Может, я им не понравлюсь? – Маруся ожидающе глядела на Ивана.
- Нормальные родители! Понравишься! Мне же ты понравилась – вон ты какая! Красивая, ладная! Одеваешься аккуратно. Да и я о тебе весь день думал, не мог вечера дождаться – люба ты мне! Значит, все будет хорошо, не бойся!
Дом у родителей Ивана был намного больше, чем у тёти Дуси, да и выделялся он на улице своей добротностью. Перед домом – палисад, в нем цветы. Всё чисто, аккуратно. Большая калитка не скрипнув, впустила их во двор. Во дворе от самой калитки, по направлению к летней кухне, дорожка. По обеим сторонам тоже росли цветы. А у крыльца дома – розы! Разные, все очень красивые!
Маруся очень любила розы, и увидев их столько много во дворе, сразу как – то успокоилась. Навстречу вышли мать и отец Ивана.
- Ну, здравствуй, дочка! – мать обняла Марусю. – Меня зовут Антонина Петровна, но, думаю, не долго так называть меня будешь. Мне больше хочется, что бы ты меня называла мамой. А это отец наш, Иван Васильевич.
Отец тоже подошел ближе, улыбнулся приветливо: - Проходи в дом, дочка!
Маруся успокоилась.
Вошли в дом, Антонина Петровна водила по комнатам, показывала, рассказывала, как они строили дом, что бы и детям, и внукам места хватило.
Показала комнату, где они с Иваном будут жить, если все сладится, рядом большая детская. Дом действительно, оказался очень уютным, много комнат и все расположены удобно.
После осмотра дома сели за стол. Маруся ещё стеснялась, но приготовлено всё было очень вкусно, она попробовала всё, всё и похвалила.
Помогла убрать со стола - видела, как Иван одобрительно посмотрел на неё – понравилось ему это.
Все вышли во двор, в беседку. Уже стемнело, розы и другие цветы источали головокружительный аромат!
- Ну что ж , теперь и поговорить можно,- первым заговорил Иван Васильевич. Как тебе у нас, понравилось?
- Да, очень! – Маруся не хотела притворяться. Ей действительно все очень понравилось – и отношение к ней, и дом, и двор.
- Ну, а о себе расскажи – откуда ты, кто родители твои?
Маруся рассказала всё, как есть, ничего не утаивая. Говоря об отце, не смогла сдержать слёз. Антонина Петровна обняла её, погладила по волосам:
- Ты дочка, не беспокойся! Если у вас с Иваном все сладится - всё хорошо будет и у тебя. Он спокойный, не пьёт, не курит. Не гулящий- девки на него заглядывались, а он, видно , тебя поджидал – ни с одной не гулял. Жить здесь будете – места хватит. А учиться – ну что ж, на заочное переведёшься! Конечно, специальность нужна, да и выбрала ты себе хорошую – пригодится всегда в селе. А мы с отцом всегда поможем, и деньгами, и с детками потом.
Пиши письмо, пусть твоя мама приезжает, познакомимся с ней, посмотрит, и если не против будет, то осенью и свадьбу отгуляем. Пусть твоя мама не беспокоится за деньги – мы накопили на свадьбу сыну – мы и сами справимся, лишь бы все у вас хорошо было.
На том и порешили. Иван пошел провожать Марусю, еще долго сидели с ней на скамейке у её дома. Разговаривали. Иван мечтал, как они заживут счастливо. Вместе будут всегда, и дома, и в отпуск ездить – только вместе.
Он смотрел в её глаза – и она таяла от его взгляда – там видна была любовь! Видно и впрямь он её не только умом выбирал, но и сердцем тоже!...
….Опять начался дождь….Он громко застучал по крыше, будто собираясь пробить её. Ветер еще сильнее раскачивал фонарь на столбе, фонарь жалобно скрипел, как и Иван, жалуясь на судьбу или на себя самого….
Продолжение
Другие мои рассказы здесь