Как купить тур он-лайн дешевле
Церковь Спаса Преображения в Астрахани – это казачий храм, ранее располагавшийся в Городофорпостинской станице, переименованной в 1893 г. в Атаманскую (сейчас – центральная часть Трусовского района Астрахани).
Первая деревянная церковь в этой станице была построена и освящена в честь Преображения Господня в 1865 г. Храм просуществовал до 1879 г., когда и поднялся вопрос о его расширении. В 1882 г. во время проведения строительных работ местные жители решили вместо расширения старой деревянной церкви соорудить новую каменную. Строительство было закончено к 1885 г. В ноябре 1885 г. были освящены престолы. Храм был выполнен в древнерусском стиле с двухъярусной колокольней. Церковный купол венчали пять главок с куполами.
В 1899 г. благодаря стараниям церковного старосты И.Е. Рябицева храм был расширен. В 1923 г. храм пытались захватить обновленцы. До 1938 г. церковь оставалась действующей, потом ее закрыли, и обезобразили, сбросив купола с колокольни и церковных глав. <p>В январе 1945 г. благодаря инициативе астраханского архиепископа Филиппа (Ставицкий) Спасо-Преображенский храм был возращен общине верующих. Вместо прежних куполов на главах храма были установлены пирамидальные деревянные колпаки. Местные власти не дали восстановить снесенный второй ярус колокольни, на нее также был установлен деревянный пирамидальный колпак. Астраханские власти решили, что прежняя форма куполов сильно возвышает храм, а это, по их мнению, могло помешать дальнейшей планировке района. Из-за этого церковь стала более приземлённой и архитектурно несуразной.
В 1992 г. храм Спаса Преображения передали в ведение Николо-Угрешского ставропигиального монастыря. С того времени церковь стала монастырским подворьем, при котором расположен штат из служителей монастыря.