Найти в Дзене

Ноябрьская поездка в село Беляево.

Как-то вечером просматривая фотографии старинных сёл и деревень вятского края ныне (Кировская область), я открыл для себя интересное место-село Беляево. На одной из фотографий была изображена очень красивая церковь, она то и стала в первую очередь для меня мотивацией поездки в это село.

Фото  взято с сайта http://romanzayats.narod.ru/index/0-5
Фото взято с сайта http://romanzayats.narod.ru/index/0-5

Оказалось, что село находится в 260 километрах от областного города Кирова, где я сейчас проживаю рядом с границей Нижегородской и Кировской областей. Выезжать решил ночью, что-бы приехать к рассвету и успеть в режимное время поснимать сельские пейзажи. Три часа с небольшим в ночной дороге и наконец долгожданный указатель на Беляево. Свернув с трассы на плохой асфальт, мне оставалось проехать двенадцать километров. За окном стоял крепкий ноябрьский морозец, мелькали вятские поля укутанные молодым снежным покрывалом и миллиарды звезд ярко светили в ночном небе.

Перед поездкой мне было интересно узнать из открытых источников историю возникновения села и постройки в нем деревянной церкви Николая Чудотворца. Село Беляево (раньше называли Беляевское) появилось в конце в XIX века. Свое название оно получило в честь крупного яранского лесопромышленника, купца Василия Ивановича Беляева, которому и принадлежала эта земля. Василий Беляев был человеком глубоко верующим и богатым, а потому решил построить здесь храм. Построили быстро всего за один год. Но не судьба была ему его увидеть - Василий Беляев умер сразу после закладки фундамента. Достраивала церковь вдова – Анна Дмитриевна. Церковь получилась очень красивой. Пятиглавая, однопрестольная, с шатровой колокольней высотой в 26 метров. Авторство проекта храма приписывают губернскому инженеру А.С. Андрееву. В 1894 году храм был освящен. На службы в церковь ходили более 2 тысяч прихожан из 13 окрестных селений, а в настоящее время храм посещают несколько десятков беляевцев. После революции Николаевский храм на 7 лет стал зернохранилищем. Открыли ее вновь в 1946 году. В одном из источников нашел интересную информацию. Цитирую:

«Однако церковь настолько любили люди, что во всей этой истории, такой типичной для советского периода, есть 2 интересных факта.

Во-первых, крестьяне, готовившие помещение под склад, заколотили алтарь, и зерно в эту святая святых православного храма, никогда не сыпали. А это значит, что беляевская церковь, в отличие от многих других, не была осквернена.

Во-вторых, когда разбирали иконостас и снимали убранство, местные жители, на свой страх и риск забрали иконы и хранили их до открытия своего любимого храма. Спустя 7 лет это событие состоялось, и все иконы заняли свои места, те самые, которые им были определены в конце 19 века. Ни одна не пропала. А это значит, что сегодня, приехав в гости к этому замечательному храму, мы можем видеть подлинники, ему родные святые образы.» (из статьи А. Леттовой с сайта www.kirovkray.ru)

Что тут добавить ?! Крепкий наш православный народ в вере своей Богу.

Я приближался все ближе к живописному селу. Из под колес авто доносился приятный хруст снега. Сквозь стекло уже были видны предрассветные краски. В утренних сумерках при въезде в село, мне показались купола Николаевской церкви к ней я и поспешил. Остановившись у нее я без промедления стал искать подходящий ракурс.

Ноябрьский рассвет в селе Беляево.  Автор фото Александр Архипкин
Ноябрьский рассвет в селе Беляево. Автор фото Александр Архипкин

Когда я начал фотографировать ударил колокол, т.к. было воскресенье он зазывал прихожан на утреннюю службу. Спустя некоторое время люди выходили из своих домов и шли в сторону церкви. Я был приятно удивлен, все кто проходил мимо меня здоровались со мной, а не шарахались в стороны избегая встречи с незнакомцем. Спокойные, добрые и приветливые люди, не поддавшиеся массовой паники вокруг так называемой пандемии.

Деревенская улица в морозное ноябрьское утро.  Автор фото Александр Архипкин
Деревенская улица в морозное ноябрьское утро. Автор фото Александр Архипкин

Подойдя по ближе к церкви я сделал несколько кадров. На нее можно было смотреть бесконечно! Красавица старинная за душу брала!

Жемчужина - церковь Николая Чудотворца в рассветных красках!

Рассвет у церкви Николая Чудотворца.  Автор фото Александр Архипкин
Рассвет у церкви Николая Чудотворца. Автор фото Александр Архипкин

До восхода Солнца оставалось несколько минут, и я решил пройтись по заранее изученной по карте местности в поисках интересных ракурсов. Я знал, что село расположилось у реки с красивым названием Шардань. К ней я и устремился. От церкви до реки две минуты ходьбы. По пути конечно же фотографировал😉

Домик у реки в окнах огонек.  Автор фото Александр Архипкин
Домик у реки в окнах огонек. Автор фото Александр Архипкин

Тот же домик, что и предыдущий только с противоположной стороны

Утро в глубинке.  Автор фото Александр Архипкин
Утро в глубинке. Автор фото Александр Архипкин

А вот и сама Шардань сковаванная ноябрьским морозом

Река Шардань.   Автор фото Александр Архипкин
Река Шардань. Автор фото Александр Архипкин
Шардань и три молодые березки.  Автор фото Александр Архипкин
Шардань и три молодые березки. Автор фото Александр Архипкин

Рассветные краски в небе стали угасать и из-за горизонта появилось Солнце.

Холодный рассвет ноября.  Автор фото Александр Архипкин
Холодный рассвет ноября. Автор фото Александр Архипкин

Благодарю всех, кто дочитал до конца! Если Вам понравилась публикация и мое творчество подписывайтесь на мой канал! И ставьте лайк ) Продолжение следует!)

Автор статьи и фотографий: Александр Архипкин (перепечатка возможна только с указанием активной ссылки на первоисточник "Родная наша сторонушка.." и авторство).