Не позднее одного рабочего дня, следующего за днем принятия решения о признании физического лица банкротом, гражданин обязан сдать все имеющиеся у него банковские карты.
С этого момента он теряет возможность самостоятельно распоряжаться имуществом, в том числе, и средствами на своих счетах.
Вместе с этим у должника сохраняется доступ в личный кабинет своего интернет-банка.
По привычке гражданин, недавно признанный судом банкротом, входит в аккаунт и видит отрицательный баланс:
долг перед кредитной организацей раздулся с нескольких сот тысяч до 42 миллионов рублей...
Далее наступает паника. В какой-то момент человека начинают посещать мысли о том, зачем он вообще ввязался в «это банкротство». По сравнению с данной цифрой «прошлая» задолженность перед банком ему уже не кажется такой непосильной.
После микро-срыва нервной системы клиент связывается со своим юристом, финансовым управляющим и узнает, что
это всего лишь ШИФР АРЕСТА СЧЁТА
Поскольку в период процедуры лицо не может воспользоваться своими сбережениями и доходом, банки спешат наложить ограничения. Эти меры позволяют юридическим лицам избежать ответственности за хождение денежных средств по счетам несостоятельных клиентов.
В отдельных организациях (например, «Сбербанк» или «ВТБ») такой «код банкротства» выглядит в виде многомиллионной задолженности, что заставляет заёмщиков лишний раз проверить свою стрессоустойчивость.
Каким образом накладывается такой арест?
Ограничения на безналичные операции возникают в результате ряда юридических действий:
1. Вынесение
арбитражным судом акта о введении процедуры банкротства;
2. Получение
указанного акта финансовым управляющим гражданина;
3. Публикация
финансовым управляющим уведомления о введении процедуры на официальном портале Реестра сведений о банкротстве (или наложение ограничения более быстым способом).
__________________________________
Юрхак
Появление в личном кабинете должника-банкрота задолженности на сумму более 41 миллиона руб. знаменует начало основного этапа процедуры его несостоятельности.