Найти в Дзене
Записки КОМИвояжёра

Кто писал «Трёх мушкетёров» за Дюма?

История существования «литератур­ных негров» стара как мир. Со времен Древней Греции известные, богатые, но не наделённые талантом литераторы нанимали своих менее успешных собратьев по перу для написания за них литературных произведений. По мнению историков мировой литературы, в разное время в использовании подставных авторов подозревали Чар­льза Диккенса, Жюля Верна и даже Шекспира.

Однако самым известным литератур­ным рабовладельцем считается Алек­сандр Дюма-отец. Официально из-под его пера вышли легендарные романы «Три мушкетера», «Граф Монте-Кристо», «Гра­финя де Монсоро» и многие не ме­нее известные произведения. Неофици­ально Александр Дюма-отец содержал целую фабрику литературных негров, разделенную «по цехам». Одни придумывали сюжет произведения, другие писали диалоги, третьи наращивали «массу», а четвертые сводили все это вместе. Затем автор рукой мастера шлифовал текст.

Неудивительно, что за свою творческую жизнь Александр Дюма написал более 100 тысяч страниц произведений различных жанров, а это примерно две тысячи страниц в год. Сам классик лишь читал написанное, кое-что редакти­ровал, ставил свою фамилию и относил рукопись в издательство. Но один из «негров» взбунтовался.

Александр Дюма и Огюст Маке
Александр Дюма и Огюст Маке

Огюст Маке, которому в отличие от других Александр Дюма очень прилич­но платил, официально заявил о своих авторских правах на трилогию романов о мушкетерах и графе Монте-Кристо.

Из речи, про­изнесенной Маке на суде, следовало, что он проработал на Александра Дюма-отца более десяти лет и в большей степени больше, чем тот, имеет право считаться автором этих всемирно известных произведений. Огюст Маке потребовал, чтобы на обложках стояла и его фамилия. Кроме того, бывший литературный негр потребовал выплатить ему часть гонора­ра.

Самое интересное, что суд, приняв к рассмотрению это громкое дело, дол­го и кропотливо пытался докопаться до истины, невзирая на известность и бо­гатство Дюма. Хотя суд официально и отказал Огюсту Маке в признании его авторства, но обязал знаменитого писателя выплатить своему негласному соавтору приличную денежную компенсацию. Своим решением суд фактически подтвердил, что названные произведе­ния были написаны не Дюма-старшим, а как минимум с участием в Огюста Маке.

А познакомились два писателя в 1838 году, когда Огюст Маке лишь пробовал свои силы на литературном поприще, в то время как Александр Дюма уже счи­тался популярным писателем.

Обоюдная польза была налицо: Огюст Маке великолепно придумывал сюжетные ходы и сочинял диалоги, тогда как Александр Дюма умел адаптировать литературные произведе­ния под требования издателей. Первым их совместным проектом стал роман «Шевалье д'Арманталь». Сначала соав­торы планировали разместить на титуль­ной странице романа две фамилии, но издатель заявил, что произведение, из­данное под именем одного Александра Дюма, принесет больше денег. Решили, что официально автором произведения будет значиться Дюма, а Маке получит крупную денежную компенсацию.

С тех пор так и повелось: романы со­чиняли вдвоем, а в качестве автора на титульном листе красовалось имя од­ного Дюма. Справедли­во опасаясь сво­его соавтора, предусмотрительный Дюма потребовал, чтобы Огюст Маке подписал бумагу об отказе от пре­тензии на авторство «Трех мушкетеров».

Интересно отметить, что после ссоры и суда каждый из писателей продолжил свой творческий путь в одиночку, но никто не преуспел. Огюсту Маке не хватало из­вестности и предпринимательской жил­ки, а Александр Дюма в одиночку уже не мог создавать столь яркие и интересные произведения, как в соавторстве с Маке, даже при наличии большой команды других ли­тературных негров...