Это была осень 2018 го года, октябрь месяц.
Один из частей моего отпуска состоял из 10 дней, последний в этом году. И я долго думал, куда можно отправится. В очень интересное место и в то же время максимально бюджетно.
И вообщем, после долгих раздумий мой выбор пал на Байкал. Первоочередной целью было восхождение на пик Черского, который находился вблизи небольшого городка Слюдянка, который в свою очередь и находился непосредственно на берегу Байкала.
Мне необходимо было проехать более 1 тыс. км от Красноярска. Транспорт я выбрал - поезд. Билеты тогда стоили в районе 2200р до Слюдянки.
Я заранее проработал весь маршрут и дату возвращения плюс день на непредвиденные обстоятельства, так сказать с запасом.
И поэтому билет на обратный путь приобрел тоже заранее.
Отправление из Красноярска было рано утром в районе 5:30 утра.
Путь составлял почти 12 часов +-1 час.
Когда зашел в вагон увидел очень много школьников, возможно ехали с каких то соревнований или наоборот только туда ехали. Вообщем в подробностях не вдавался. Но подумал что будет довольно спокойно.
Закинул свой забитый под завязку рюкзак на верхнюю полку для багажа.
Так как я ехал в плацкарте, выбирал место сбоку, где два места, и полку сверху. Не знаю почему, но мне нравится именно там, хотя с моим высоким ростом на всю длину не вытянешься. Но потерпеть можно. Если бы выбирал место с другой стороны, там мои ноги бы торчали в проходе, так себе история))
Дальше переоделся в так называемый "поездовый" прикид, запрыгнул на полку и под стуки колес благополучно провалился в сон.
Проснулся уже не помню от чего. Но как же я ошибался когда был уверен, что с детишками будет спокойно ехать. Не тут то было. Они бесились по всему вагону. Хотя детишки были вполне взрослые, 12-14 лет. Ехали с ними и я так понял сопровождающие, может преподаватели.
Так я и ехал. Постепенно употребляя запасы еды взятые с собой в дорогу. в перемешку со сном, глядя сквозь окно на желтую осень. Снега еще не было.
Временами выходил на стоянках на каких нибудь станциях, но не на всех.
Так прошел день, затем благополучно прошла ночь.
И вот, в ожидании своей станции я проснулся за час до прибытия.
Соседа снизу уже не было и я разместился один за столиком и начал завтракать. Кто то уже ходил, просыпался, хотя время еще было около 5 утра. Но большинство все равно спало.
Вот поезд уже на подъезде, смотрю в окно, немного светает. Проезжаем еще один поворот и вот он, вот виднеется он, Байкал, уходящий далеко за горизонт.
Подъезжаем к станции. Поезд стоит две минуты. Я выхожу, осматриваюсь и мой транспорт благополучно доставивший меню сюда, продолжает свой путь.
Время около 6 утра. Все еще сумерки. Осматриваю вокзал. Он очень интересен. Такой готический, таинственный вид. Кстати выполнен он из чистого мрамора, который добыли когда то на местном карьере.
В своих походах я часто использую программу для маршрутов. Довольно подробно отображает всю карту, дороги, тропы, магазины и т.п.
Включив эту программу сориентировался по местности. Решил дойти до берега. Шел довольно недолго. От вокзала буквально пару дворов.
И вот он...живописный, огромный Байкал. Честно описать словами, то чувство я не представляю как.
Вдали виднелись несколько рыбаков на лодках. Вообще Байкал славится своим разнообразием рыб. Особенно все гордятся омулем. Его я планировал прикупить перед отъездом.
Здесь даже своего рода набережная. Огорожена такими блоками, асфальтовая дорожка, но кое где можно выйти к воде. И я конечно это сделал и умылся впервые Байкальской водой. Взбодрился. Пошел дальше по берегу.
Немного прогулявшись. Пристроился на лавочке немного позавтракав, двинулся к началу своего маршрута на пик Черского.
Прошел естественно через центр, заодно поглядеть.
В центре на площади даже можно словить бесплатный Wi-fi.
Люди уже во всю проснулись, двигались каждый по своим делам, кто на работу, кто вел детей в школу или детский сад.
Я шел дальше.
Дойдя до края, прошел мимо пункта МЧС.
И уже вышел на начало тропы.
Но это уже будет другая история.