Как и обещал ранее, указавшим мне на забытые кремли, публикую о них продолжение.
И начну с самого первого комментария о моей забывчивости -
1. Смоленский кремль
Еще в древние времена Смоленск являлся важным форпостом сначала небольшого княжества, а затем и пути на Москву. Так же это был важный и богатый город на слиянии рек Днепр и Катынка. Там начинался трудный участок пути и купцы не прочь были отдохнуть до или после его преодоления.
В связи со своим местоположением и богатством город не однократно подвергался набегам и разграблениям. Изначально, как и многие крепости, смоленская была деревянной. Но в связи с бурным развитием артиллерии и после очередного пожара, в конце 16 века крепость решили реконструировать и построить её из камня.
Всего, после постройки, крепость имела 38 башен и каждая из них имела собственное название, до наших дней сохранилось лишь 19. К разрушению крепости причастны поляки, почти сразу после постройки в начале 17 века.
В 19 веке постарались французы во главе с Наполеоном. А доломали её уже немцы в 20 веке во время ВОВ, привнесли свою лепту и наши войска выбивая захватчиков из стен старинного кремля.
2. Ярославский кремль.
На самом деле, то что сейчас называется кремлем и изображено на фото в "молодости" было и остается по сей день Спасо-Преображенским монастырем, который построен в 13 веке.
А вот сам кремль был возведен несколько ранее на слиянии рек Волги и Которосли. Как водится, был деревянным и при очередном набеге супостатов сгорел полностью.
Кремль и городок вокруг него назывался в народе рубленным городом или Малым городом. "Нынешний" кремль (собор) знаменит тем, что в его стенах при раскопках нашли единственный экземпляр произведения «Слово о полку Игореве».
Многие кремли и крепости не пережили многочисленные войны и время. От них либо совсем ничего не осталось либо только какие нибудь одинокие фрагменты, иногда любовно сохраненные, но чаще продолжающие разрушаться.
3. Дмитровский кремль
До наших дней дожили лишь земляные насыпи.
4. Сызранский кремль
После многочисленных набегов и войн сохранилась единственная башня.
5. Можайский кремль
Один участок стены, продолжающий ветшать и разрушаться.
6. Серпуховский кремль
Тоже только фрагмент крепостной стены.
7. Изборский кремль.
Тоже остались фрагменты стен, но их стараются поддерживать в безопасном состоянии и исторической фактуре.
Вот такие они наши крепости. А большинство почему - то интересует только римская арена, да башня которая все никак не упадет.
Вот тут можно почитать первую часть про кремли России
Или посмотреть о них не большой видеоролик: