Найти тему
Очень Странные Дела

Covid-19. А для гос службы там и не добраться...

Мой первый опыт написания статьи

И вдохновенью неоткуда взяться.

Ну что ж, придется постараться,

И не ударить в грязь лицом

Пред взором чутким обывателей

Платформы, что зовется Яндекс Дзен

После неоднократных сеансов психотерапии (так я называю бесплатный вынос мозга одной моей очень хорошей знакомой – психиатра) и удачного убеждения меня о необходимости избавляться от мыслей гнетущих мой разум, как радостных, так и не особо (больше, конечно, вторых), я принял решение о создании своего блога на Яндексе. А почему бы и нет? В конце концов, выливание негативного, как и позитивного (опыт вещь неоценимая в таких вопросах) на свое ближайшее окружение приводит только к созданию большего количества проблем внутри этой ячейки. Ну а собственный поток мыслей в интернете может задеть лишь чье-то неизвестное тебе мнение, что, конечно, неприятно, но к последствиям вроде развода или конфликта с ближайшими родственниками не приводит. Ну а бояться критики в интернете, все равно что, добровольно сесть на ежа оголенной пятой точкой и возмущаться, что вас не предупредили о возможных последствиях такого шага.

С учетом специфики моей работы (банкротство) и моего образования (юрист), я, скорее всего, чаще буду писать о политике. Проблемы законодательства и интересные предложения в этой области нашего правительства и других стран меня всегда интересовали – это отличная платформа для дискуссий. А для чего еще существует интернет? И своей первой темой для своеобразного словесного потока мыслей я выбрал частую проблему во времена эпидемии Covid-19 – удаленный режим работы государственных служб в столь непростое время.

Необходимость быстрой и эффективной реакции правительства на чрезвычайные происшествия (а эпидемия без сомнений относится к категории чрезвычайных) всегда отличало хорошее правительство от не особо компетентных. Рассказывать о тот, что у нас все хорошо во времена экономического роста страны – это одно. Совсем другое - грамотным образом реагировать на проблему. Тут необходимо пояснить что, многие меры по регионам приняты правительством конкретного региона. Так что вполне может стать что в регионах за пределами Пермского края и Свердловской области таких проблем нет. Но я в этом сомневаюсь. Некоторые меры наше правительство утвердило на основе предписаний ВОЗ (крайне сомнительная организация, как по мне, которые то недовольно мерами по борьбе с Covid в России, говоря что можно реагировать и по жестче, то хвалят правительство Швеции за мягкую политику в этой сфере), некоторые же меры ввели сами по своей инициативе. Одной из таких мер (кстати во многих странах мира таких мер естественно не было) был уход на изоляцию всех органов по оказанию государственных услуг – будь то Служба судебных приставов, Органы опеки и попечительства, Управление Росреестра и другие. Ну а с учетом того, что получить быстро надлежащим образом услугу от многих таких служб можно лишь при непосредственном личном участии (во всяком случае говорю про Пермский край, кто знает как там в других регионах России), то можно говорить, что указанные меры ведут лишь к увеличению социальной напряженности (когда ты приезжаешь с документами в службу, а тебя выпроваживает охрана, говоря что организация не ведет личный прием граждан, это точно не ведет к увеличению положительных эмоций). Но основной вопрос здесь в другом – как можно говорить, что подобные меры могут помочь в борьбе с вирусом? На прием приходит не так много человек, соблюдение мер безопасности в таком случае не может быть чем-то архисложным и невозможным. Во времена первой вспышки были закрыты даже суды – там на этаже по пять- шесть человек, какие тут могут быть опасности? Фактически получилось, что эпидемия немножко упростила работу наших дорогих чиновников и госслужащих. Разумеется это коснулось не всех (мне даже немного жалко сотрудников полиции и прокуратуры, у этих работы стало только больше, а вот людей больше не стало для выполнения этой работы), но несколько раз пробиваясь в здания гос органов я заставал сотрудников за чем угодно, кроме работы – пили чай, смеялись на шутками коллег, ну а при моем появлении появлялась даже некоторая агрессия – как этот индивид сюда попал?

Немножко расстраивает, что после того как меры по борьбе с Covid не дали результата ранее, их опять начинают возвращать сейчас, наступая на те же грабли, что и до этого. Какой же может быть мой совет в такой ситуации? Конечно, для полного анализа сложившейся ситуации мы все слишком глупы и не можем предложить комплекса мер для нашего правительства (или все-таки можем собравшись коллективом вместе с вами?). Но в части этих полумер можно сказать одно: если они не работают, то не надо убивать их принятием нормальные правоотношения между государством и его гражданами. Выдача масок для посетителя при входе (причем новых, а не использованных этим же человеком ранее) и измерение у него температуры на входе в помещение вполне достаточные меры для осуществления надлежащего уровня безопасности сотрудников. А уж если попытаться решить вопрос с очередями хотя бы на время пандемии… Но это уже из области фантастики. И это слишком дорого.

Ps. Последние данные по Covid-19 как по миру так и по России не сулят ничего хорошего для обычных граждан. Показатели как общего числа заболевших так и числа погибших растут в геометрической прогрессии, а, следовательно, всем нам стоит ожидать нового витка ограничений и запретов. Надеюсь что правительства как России, так и Пермского края будут принимать взвешенные и обдуманные решения на благо своего народа.

Pss. Первая же статья получилась крайне депрессивной и поэтому, для поднятия настроения уважаемого читателя, я предлагаю ему полюбоваться на котиков. Они всегда великолепны.