Найти в Дзене
Николай Истомин

О самой древней границе России с Норвегией

Написал я этот пост давно - все порывался его картами дополнить - да суета сует отвлекала.

Итак:

По состоянию на сегодня Россия граничит с 18 или 20 (как считать) государствами. И самый северный наш сухопутный сосед - Норвегия.

Норвегия 2020
Норвегия 2020

Норвегия – государство в Северной Европе, основная часть которого находится в западной части Скандинавского полуострова.

Территория Норвегии включает в себя примерно 50 тысяч мелких прибрежных островов, а также крупный архипелаг Шпицберген, острова Медвежий и Ян-Майен Северно-Ледовитого океана.

Граничит с тремя государствами: со Швецией на востоке, с Финляндией и Россией на северо-востоке (и с Данией и Британией по морям)

Кроме этого, есть несколько островов в индийском и атлантическом океанах (южной, при-Антарктической их частях)

Норвегия – один из крупнейших производителей нефти и газа в Европе, мировой экспортёр древесины, титана и рыбы.

Но так было не всегда. И в России должны бы об этом помнить.

Начало наших исконных русских владений в северной Финляндии (именно так эта часть Норвегии теперь и называется) были в Шиботах (ныне Шиботн) и Вольне или Вольном (ныне Воллане) примерно в 50-ти километрах восточнее Тромсё.

Граница проходила по Люнген-Фьорду и чтилась свято обеими сторонами: никто ни с кем не воевал и жили финны, свеи (шведы) и норвежцы-викинги мирно, по-соседски.

На шведском ныне озере Турнетреске проходили своеобразные военные игры (турниры) - как правило, после окончания недолгого северного лета. А на горе Коточокка (Коточка) вывешивали ярлы всех трех на тот момент скандинавских государств.

но... в силы новых веяний, об этом уже никто не вспоминает, увы...

Часть Норвегии - северная Финляндия
Часть Норвегии - северная Финляндия

Сумь, емь, карелы и жители города Уссикаупунки (Устье-пунки) мирно жили не враждуя с Новгородской Русью.

Так продолжалось до 1043 года, когда Ярослав Мудрый дал за своей дочерью Елизаветой приданное - "Земли от края деддич до реки Альта".

Елизавета стала королевой Норвегии, и её родовые земли (Вотчина) до Альта-фьёрда стали Норвежскими ("...до скончания века королей норвежских, да продлит ... их век") - как написано в грамоте, которую тоже не очень часто вспоминают ныне.

Ярослав Мудрый
Ярослав Мудрый

Через 200 лет другой русский князь - Александр Невский идет на новые уступки ("замирения для, и шведам примера ради")  уступает следующий выступ "земли мурманской дальней"  до Тана-фьёрда.

Александр Невский
Александр Невский

Далее Норвегия уходит под сильную руку Дании - в Кальмарскую унию (1397) а Господин Великий Новгород под жёсткую руку Москвы...

И в 1603 году Борис Годунов и Кристиан IV договариваются о новой границе (Москва отдавала те земли, которые никак не могла покорить сама, ввиду отдаленности их и слабости государства Русского в смутное время)

Борис Годунов
Борис Годунов

Граница устанавливалась по Варангер-фьёрду и реке Няндоме (Нейден).  Но сам договор в силу так и не вступил... и земли были самостийными ото всех до 1684 года...

Договор ратифицировали на условиях совместного, общего пользования (Фэлледсдикстрикт) с правом обеих держав собирать дань с саамов в равных долях.

Так продолжалось еще 130 лет пока в 1814 году Норвегия не перешла к Дании и Швеции в полную унию.

И... после смерти Александра в 1825... произошла новая демаркация границы - по рекам Паз и Ворьема. Граница 1826 года была до самой революции...

Ленин Бланк даровал Финляндии свободу, о которой она даже не просила
Ленин Бланк даровал Финляндии свободу, о которой она даже не просила

Далее были октябрьский переворот 1917-го года, свобода Финляндии, дарованная Лениным-Бланком. (Сам большевики его так и называли - переворотом - до мифологизации начала 30-х годов!)

-7

Затем две войны (1939-1940) и Великая Отечественная.

Финляндия стала независимой окончательно, а район Петсамо-Печенга вернулись в Россию (тогда СССР) по итогам Великой Отечественной войны (я намеренно пропускаю период самой войны)

Вот такая маленькая история о границах, королях и бездарных "нагродных комисарргах", разбазаривавших народное добро, земли, веру и историю..