Человек, берущий #кредит у специализированной организации, обязуется его вернуть не только в оговорённый срок, но и со всеми указанными процентами.
На такой, весьма простой формулировке, держится вся современная банковская система. #Кредиторы для того и существуют, чтобы одалживать деньги тем, кто в них нуждается, но с условием, что когда этот нуждающийся «встанет на ноги» и обретёт какой-нибудь капитал (сроки, когда это должно произойти, также оговариваются в договоре), он вернёт все положенные деньги и погасит свой долг.
Основной заработок кредитора – проценты, которые увеличивают сумму долга плательщика в каждом новом периоде выплат. Эта схема работает в том случае, если платёж приходится раздробить на несколько частей, а как показывает практика, обычно так и происходит.
Какие есть недостатки у современного кредитования?
Как и у любого долгового обязательства – самый главный минус кроется в том, что такая система является тяжёлой для должника. Банки, кредитные организации и #инвесторы зачастую думают только о своём собственном благополучии. Их не интересуют финансовые проблемы должников, и взаимоотношения между участниками кредитных процессов строятся, в основном, на формулировке – «взял деньги – будь добр отдать».
С одной стороны, это правильная позиция, ведь любые частные инвесторы или организации, вкладывающие #деньги куда-либо, ожидают, что их вложения вернутся им в большем размере. Это обычный инвестиционный и банковский бизнес, функционирующий на вполне законных условиях и логичных инструментах.
С другой стороны – долг может оказаться слишком тяжёлым для заёмщика, если он попадёт в тяжёлую экономическую ситуацию во время выплат по кредиту.
Что может случиться, чтобы заёмщик перестал выплачивать кредит?
Жизнь весьма сложна, экономическая обстановка нестабильна, а человеческая психология вообще непредсказуема, ввиду чего могут возникнуть различные проблемы.
- Одна из главных причин прекращения выплат по кредиту – отсутствие денег на счету заёмщика. Человек может оказаться в тяжёлой жизненной ситуации и у него просто не будет возможности платить. В этом случае кредиторы или инвесторы могут пойти на встречу своему должнику, предлагая реструктуризацию долга, рассрочку по займам или другие способы облегчения долгового бремени. Иногда может доходить до процедуры банкротства.
- Ещё одна причина – недобросовестность заёмщика. Должник может как специально не отдавать кредит по каким-либо, одному ему известным, причинам, либо довести себя до банкротства путём неграмотных или же мошеннических финансовых действий. Многие должники ошибочно считают, что банкротство – это их спасение от кредита и право его не платить, вследствие чего намеренно на него идут.
Статистика в этом плане весьма огорчительна. По официальным данным, более 55% всех российских #должников не платят или сильно нарушают сроки по кредитам. И со временем эта тенденция практически не снижается. Следует отметить, что фундамент успешного сосуществования заёмщиков и кредиторов лежит в честности, осторожности, взаимопомощи и финансовой грамотности.