Найти тему
Добрые вести

Почему "кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую"?

Не знаю, как для вас, а для меня одной из самых трудных для понимания заповедей Иисуса Христа всегда была заповедь непротивления злу, высказанная Господом в Нагорной проповеди. Вот как она звучит (Евангелие от Матфея, 5-я глава):

-2

С одной стороны - я понимаю, что соблюдение этой заповеди - одно из высших проявлений нашего доверия к Богу. Ведь подставляя вторую щеку, мы проявляем смирение и предоставляем противника Божьему суду, а не своему. С другой - мне кажется, что отсутствие сопротивления зачастую подталкивает людей к еще большему злу.

Чтобы лучше понять эту заповедь я обратился к одному из величайших умов христианства - к святому Иоанну Златоусту, который рассуждает об этом предмете в своих "Беседах на Евангелие от Матфея".

Святой Иоанн Златоуст (икона)
Святой Иоанн Златоуст (икона)

Прежде всего святой отмечает, что злое делает не брат твой, а сатана. Тем самым Иоанн Златоуст напоминает нам, что все люди братья (а к брату относятся снисходительнее, не так ли?). А затем подтверждает свю мысль так: ведь Господь не говорит "не противься брату", а говорит, "не противься злому", показывая тем, что обидчик все делает по наущению дьявола и пресекает гнев против обидевшего.

Что же, скажешь ты: ужели нам не должно противиться лукавому? Должно, но не так, а как повелел сам Спаситель, то есть, готовностью терпеть зло. Таким образом ты действительно победишь лукавого. Не огнем ведь погашают огонь, а водою.

Далее святитель говорит, что получивший удар, вооружась любомудрием, которому учит Спаситель, не будет чувствовать обиды, поскольку будет считать себя ратоборцем, схватившимся с сатаною, а не человеком, которого бьют.

А обижающий, - продолжает святой Иоанн, - будучи пристыжен, не только не нанесет второго удара, хотя бы он был лютее всякого зверя, но и за первый будет крайне обвинять себя.

Но Спаситель хочет, чтобы мы показывали незлобие не только если нас ударили, но и если покушаются на наше имущество. Именно поэтому Он предлагает отдать верхнюю одежду тому, кто хочет отнять нашу рубашку.

Что ж? Неужели скажешь, мне ходить нагим? Не были бы мы наги, если бы в точности исполняли эти повеления; напротив, еще были бы гораздо лучше всех одеты. Во-первых, потому, что никто не нападет на человека, имеющего такое расположение духа, а во-вторых, если бы и нашелся кто настолько жестокий и немилосердный, что дерзнул бы и на это, то без сомнения еще более бы нашлось таких, которые человека, восшедшего на такую степень любомудрия, покрыли бы не только одеждами, но, если бы было возможно, и самою плотью своею.

Далее святитель объясняет, почему Господь предлагает отдать не только рубашку, но и верхнюю одежду. Таким поступком ты заставишь другого человека задуматься и раскаяться и принесешь пользу не только себе, но и ему.

Таковы объяснения святого Иоанна Златоуста.

Если честно, то мое эго и какая-то часть жизненного опыта восстают против этих объяснений и против самой заповеди. Какая-то часть меня считает несправедливостью подставление второй щеки или дополнительные уступки грабящему меня человеку. А другая часть меня говорит, что вера в Бога подразумевает признание того, что Он знает и понимает всё гораздо лучше меня. И что соблюдение Его заповедей (какими бы странными они порой не казались) - это самый лучший путь.

Храни вас Бог!

P.S. Поставьте лайк, если не сложно. Это позволит большему числу людей прочитать эту статью. Ну и подпишитесь на канал, если хотите читать новые материалы.