На самом деле, сензитивные периоды изучены ещё не достаточно полно. Но это научная задача. А для родителей важны выводы, которые следуют из факта существования сензитивных периодов и их общих свойств.
Сензитивный период — это такое окно возможностей, когда ребёнок особенно восприимчив к тому, чтобы забрать из среды необходимое для развития навыка. В этот период он осваивает новое как будто бы не прилагая усилий, с лёгкостью и большим интересом. Такой процесс приносит ему радость.
Что важно знать:
- всё хорошо в своё время;
- к сожалению, это время может быть упущено;
- к счастью, есть надёжный, почти безошибочный ориентир — интерес самого ребёнка;
- чем сильнее настойчивость малыша, тем больше вероятность, что это следствие и проявление потребностей его развития.
Родителям важно понимать общие особенности возраста и то, как на этом этапе можно и нужно помочь ребёнку удовлетворить его потребности развития (чаще всего в русском переводе Монтессори-литературы их называют человеческими тенденциями).
Например: вы видите, что ребёнок упорно бросает в воду предметы. Мы не знаем, какой сензитивный период стоит за этим. Но мы видим, что человек нащупал полезность для себя. Теперь надо подумать, где и как мы можем разрешить малышу подобную активность?
- Можно предложить малышу помыть игрушки в тазу. Рекомендую сначала самим отобрать те игрушки, которые не испортятся после такого занятия, а затем предложить ребёнку помыть любые игрушки на его выбор
2. Можно предложить малышу занятие «Тонет — не тонет» — малышам нравится проводить эксперименты и наблюдать, какой предмет утонет в воде, а какой останется плавать на её поверхности.
3. Либо во время купания можно дать разные предметы малышу: ведёрки, миски, машинки, лейки. И так далее.
До трёх лет ребёнок интенсивно осваивается в собственном теле — он учится понимать и использовать сенсорную информацию (от органов чувств) и управлять телом. А также выстраивает представление о физике мира, чтобы в будущем ловко двигаться, практически не концентрируя на этом своё внимание.
Мы же, взрослые, легко бросаем предмет в заданную точку, едва лишь взяв его в руку и ощутив вес. И тем точнее будет наш бросок, чем больше у нас в детстве было двигательного опыта. Как это происходит? Это отлаженный, откалиброванный процесс сопоставления зрительной, тактильной и проприоцептивной информации с координированным посылом в мышцы.
Как мы составляем эту сложную программу движения корпуса, руки, кисти, пальцев? Нашим мозгом. Он по части таких движений «умнее» нас самих. Потому что он может сделать то, что мы не можем объяснить. Вы не знаете, какие мышцы, какие нейроны и по каким программам делают эту работу. Но по факту, если в раннем детстве вам дали вовремя попрактиковаться в спонтанном самостоятельном движении в разных условиях, вы эту задачу — бросить предмет точно в цель — сможете решить, хоть и не знаете, как.
Поэтому всё же стоит задуматься, где и как легализовать водные эксперименты.
Родителю важно именно осознать значимость сензитивных периодов, чтобы с уважением следовать за ребёнком. Тогда просто наблюдая за его движениями, вы сможете дать безопасное пространство для удовлетворения его интересов.
Анна Федосова — детский психолог и Монтессори-педагог АМИ, консультант по вопросам развития и воспитания детей, эксперт курса «Развитие и воспитание ребёнка с 1 до 3 лет».
Фото: блог The Kavanaugh Report.
Подписывайтесь на наш канал на Яндекс.Дзен, а также Вконтакте и Инстаграм, чтобы не пропустить новые статьи экспертов о развитии и воспитании детей!
Еще статьи:
Почему до года от «развивашек» больше вреда, чем пользы. И что поможет развить моторику малышей
Дети и развитие мозга. Что мы знаем о том, как дети познают мир