В первую очередь разберем кто же такой Судоводитель. Судоводитель - это руководитель, представитель командного состава различного типа судов, капитан, умеющий эффективно управлять людьми в любых условиях. Работает капитаном, капитаном-механиком, штурманом-помощником механика пассажирских и грузовых судов смешанного река-море плавания, скоростных судов на подводных крыльях и др. При управлении судном инженер-судоводитель ведет активный поиск сигналов навигационной обстановки - створных огней, плавучих бакенов и буев, помогающих выбирать правильный путь. Одновременно контролирует и управляет работой машинного отделения. Производит наладку, текущее обслуживание и ремонт судовой техники.
Основные функции судоводителя-механика: судовождение, обработка и размещение грузов, управление операциями судна и забота о людях на судне, перевозка грузов и пассажиров, обеспечение безопасности людей, судна, сохранности груза и имущества, защита окружающей стреды на судах внутреннего плавания, портового и служебно- вспомогательныого флотов.
Специалист в области судовождения владеет иностранными языками, знает принципы промышленного рыболовства, экономику и менеджмент, разбирается в гидрометеорологии, спутниковых навигационных системах, международном морском праве и психологии. Имеет навыки управления в любых экстремальных ситуациях.
Судовождение - это совокупность научных дисциплин, необходимых для управления движением судна. В состав Судовождения входят: Навигация, Лоция, Мореходная астрономия, Гидрография, гидрометеорология, морская практика, практическая девиация магнитного компаса.
Процесс управления движением судна на основе непрерывного визуального или инструментального контроля за условиями плавания курсом, скоростью, местоположением и состоянием судна. Инструментальный контроль ведётся с помощью автоматизированных систем судовождения. или навигационных приборов: Гирокомпасов, Лагов, Эхолотов, радиолокационных и радионавигационных станций, радиопеленгаторов, Секстантов и точных измерителей времени. Визуальный контроль основан на знаниях, навыках и опыте судоводителя, по личным наблюдениям принимающего решение о маневре. Порядок судовождения предписывается международными и местными правилами.
Соблюдение правил плавания очень важна т.к. данная работа сопровождается рисками жизни.