Ванная комната первоначально подразумевает, что в ней можно не только как следует искупаться, но и отдохнуть после напряженного трудового дня. Сейчас появилось множество многофункциональной влагостойкой мебели, предназначенной специально для использования в ванных комнатах, что иной раз просто не хочется выходить из теплой, прогретой комнаты. Но если вдруг захотелось посидеть в мягком кресле под приятным торшером с кружкой хорошего пива, то почему нельзя продлить это ни с чем несравнимое удовольствие? Проблема состоит в том, что в зимнее время любая ванная комната имеет свойство быстро охлаждаться, и конденсат, тем временем, быстро садится на окружающую мебель и стены.
Половое отопление - идеальное решение
В этом случае идеальным решением будет смотреться половое отопление. Если в ванной комнате уже работает водяная сушилка, то проблем с инсталляцией стоящей системы полового отопления не может возникнуть в принципе.
Любая ванная комната имеет надежное половое перекрытие из бетона, на котором и собирается вся система теплого пола. Для начала протягиваются пластиковые трубы отопления, выполненные из металлопластика. Затем укладываются специальные алюминиевые радиаторы отопления, которые и соединяются с трубами. Как только вся система будет в сборе, то все заливается бетонным раствором до полного высыхания, не забывая сбоку оставлять свободной конец пластиковой трубы для подключения к центральному отоплению. Как только бетонный пол окончательно высохнет (для этого требуется от 2-х до 3-х недель), то разрешается укладка любого полового покрытия: от линолеума до половой керамической плитки.
Далее все просто: открывается кран в стояке, и горячий теплоноситель начинает циркулировать в ванной комнате. Но иной раз возникает вопрос - не будет ли перегреваться ванная комната, в которой постоянно будут функционировать теплые полы?
Совсем не обязательно. Все похожие системы, которые работают от горячего теплоносителя центрального отопления, имеют сложную электронику, на которой нужно остановиться поподробнее. Достаточно выставить на электронном термостате нужную температуру, как можно будет полностью считать, что именно такая температура (с точностью до 0.1 С) и будет поддерживаться в ванной комнате. Как только температура пола подберется до заданной, то электронный термостат дает команду на специальный серводвигатель, который находится на входе всей отопительной половой системы. Шток перекрывает вход, и температура немедленно начинает падать. И что здесь самое ценное - весь этот процесс происходит в автоматическом цикле без участия человека. То есть даже рано утром, когда кому-то из членов семьи захочется почистить зубы или принять душ перед рабочим днем, то ему совсем не обязательно будет надевать домашние тапочки, как это делалось ранее во избежание получения простуды.
Аналог полового отопления
Если плохо работает ЦОС, то можно использовать электрическое половое отопление. На это случай на полу прокладываются мощные силовые кабели, которые и нагревают половую плитку до нужной температуры. При этом важно знать, что на квадратный метр нужно не менее 200 Вт энергии.
Только в этом случае пол действительно будет теплым. Стоимость отопления таким способом может оказаться несколько завышенным, но если брать во внимание, что полы в ванных комнатах преимущественно прогреваются утром и вечером, то они априори считаются действенным фактором для получения комфорта в зимнее время года.
Теплый пол ценен и полезен тем, что действительно позволяет босиком находиться в ванной комнате в любое время дня и ночи, что делает его актуальным в новых, современных реалиях.