Найти в Дзене
Мамкин биржевик.

Есть ли будущее у нефтянки. Инвестиции в энергетику

Не спешите хоронить нефтяную отрасль, есть масса причин продолжать верить.
Не спешите хоронить нефтяную отрасль, есть масса причин продолжать верить.

Нефть ЖИВИ!! Стоит ли инвестировать в нефтедобытчиков? Какие перспективы
у чёрного золота? Это конец?

Думаю, ещё никогда нефтегаз не хоронили так усердно и дружно,
как в этом году. И тому есть весомые причины, 2020 год стал серьёзным испытанием для многих отраслей, и нефтянка не стала исключением. Спрос на чёрное золото сильно упал, и впервые в истории цены на нефть даже были отрицательными.

На это есть ряд вполне весомых причин:

  1. Весь нефтяной рынок довольно таки сильно просел в этом году, принеся убытки инвесторам, тогда как представители альтернативной энергии наоборот показали очень сильный рост.
  2. Одна из крупнейших нефтяных компаний была исключена из индекса Dow Jones
  3. Тогда как NextEra energy, представляющая "зелёных" стала самой дорогой энергетической компанией в мире.
  4. Волна банкротств мелких добывающих компаний
  5. И самое главное расцвет зелёной энергетики, и заявлений, что солнечная энергия является самой дешёвой в мире(правда вот никто не уточняет, что она самая дешёвая только пока идут дотации от государства)

Прежде, чем перейти к разбору нефтянки, давайте немного разберём "чистую" энергию. На самом ли деле, она такая чистая и дешёвая, как все говорят?

Несколько фактов:

  • Сама энергия солнца, ветра и т.д. чистая безусловно,
    но вот инфраструктура требующаяся для её создания и хранения,
    отнюдь не такая. Для этого необходимо добыть огромное количество редких металлов которые используются в производстве солнечных панелей. Аналитики подсчитали, для того чтобы половина мировой энергии на земле к 2050 году была получена от альтернативных источников, придётся выкопать более сотни шахт сопоставимых по размеру самой крупной в мире на данный момент.
  • Также необходимо увеличить производство лития, нужного для производства аккумуляторов. Например для добычи тонны лития, нужно 2 тонны воды. Уже сейчас в районах крупной добычи случаются регулярные засухи, а что будет когда придётся обеспечить весь мир этим металлом.
  • И кстати батареи и солнечные панели не вечны, они тоже имеют свой срок годности. А вот что делать дальше никто не знает, утилизация этих компонентов слишком сложная и дорогая, а просто закопать не получится, ведь они выделяют сложные металлы и могут отравить почву и грунтовые воды

Также для добытчиков есть определённая угроза со стороны нового президента США, который рьяно заявляет о борьбе за экологию. Но давайте судить честно, план избавиться от вредных выбросов
к 2035 году далёк, как минимум потому что к тому моменту смениться несколько президентов, каждый со своим видением(оказывается так бывает, и люди меняются на верху). Да и словам политиканов тоже верить нельзя, не факт что все эти обещания начнут осуществляться.

Поэтому переход от ископаемого топлива к чистой энергетики, не такой гладкий и простой, как кажется на самом деле. Да и мировые аналитики начинают строить свои прогнозы и предсказания на восстановление спроса уже в ближайший год (хотя верить им особо у меня нет желания, ведь все знают, куда ветер, туда и они) Но всё же не стоит забывать, одно золотое правило "Всё в этом мире циклично" и нефтегазовый сектор не исключение. Да, сейчас у отрасли тяжёлые времена, многие компании просто не готовы к продолжительному отрезку с такими ценами на нефть, многие обанкротятся или начнут сокращать инвестиции в развитие,
но именно эти факторы и дадут толчок росту цен на нефть,
а следовательно и увеличению прибыли и котировок крупных игроков.

Мне кажется в ближайший 1-2 года мы увидим начало нового цикла роста в нефтяном секторе. Хотя бы потому, что заменить ископаемое топливо сейчас попросту нечем.


Инвесторам сейчас:

  • нужно запастись терпением и верой в отрасль
  • отобрать качественные компании с невысоким уровнем долга и надёжными показателями
  • выделить на покупку небольшой процент от портфеля

Лично я продолжаю верить в нефтяной сектор, и собираюсь нарастить позиции, как на российском рынке так и зарубежном. В долгосрок это принесёт свои плоды, особенно учитывая уровни для покупки, которые есть в этом году.

Данная статья не является инвестиционной рекомендацией, и ни в коем случае не призывает вас к покупке.

-2