Канал ФКИ (фантастика, космос, история), в рамках космической части своего контента, представляет подборку отечественных художественных фильмов про космонавтику, ракетостроение, космонавтов, конструкторов и т.п. То есть о космосе без фантастики. Фильмы подборки будут располагаться в хронологическом порядке, начиная с самого раннего по времени выхода на экраны.
Масштабное кино про становление советского ракетсроения и космической отрасли с самого зарождения, в эпоху молодого советского государства, до триумфа отечественной науки и космической отрасли – полета Юрия Алексеевича Гагарина. Роль главного героя, Андрея Ильича Башкирцева, исполнил блистательный советский актер Кирилл Лавров.
Образ Башкирцева собирательный, в его персоне аккумулируются судьба и тернистый пусть советских ученых и конструкторов. Понятно, что в то время, такой фильм мог быть только эпическо-лакированным, чрезмерно идеологизированным и идеализированным. С другой стороны, развенчаний и разоблачений современный зритель не просто наелся, а таки обкормили его.
Взлет
СССР. 1979. Биография
В главных ролях: Евгений Евтушенко, Лариса Кадочникова, Альберт Филозов, Елена Финогеева, Кирилл Арбузов
Режиссер: Савва Кулиш
С чего началась русская мечта о космосе? С Циолковского. Поэтому и в подборку отечественных фильмов про космос и космонавтику, логично включить фильм про него. Двухсерийный художественный фильм повествует об исканиях, размышлениях, идеях Циолковского, на фоне его жизни. Непонимание и формализм властей Российской империи, личная драма мыслителя, его мечты и воззрения – все это показывается в биографическом советском фильме. Роль Константина Эдуардовича Циолковского исполнил поэт Евгений Евтушенко.
Возвращение с орбиты
СССР. 1983. Фантастика
В главных ролях: Юозас Будрайтис, Виталий Соломин, Александр Пороховщиков
Режиссер: Александр Сурин
Не самая известная советская кинокартина повествует о трудной и рискованной работе космонавтов. Полковник Кузнецов и инженер Мухин, члены отряда космонавтов, друзья в жизни. Долгие годы тренировок не стали вершиной их карьеры. То начальство выбирает другие экипажи, то на старте происходит авария. Кузнецов (Юозас Будрайтис), после смерти супруги, решает увольняться. Инженер Мухин попадает на орбиту в составе другого экипажа, с иным командиром. На орбите происходит авария. Кузнецова вернули на Байконур. В ходе экстренного запуска он отправляется на орбиту, выручать товарища и его коллегу.
«Возвращение с орбиты», можно назвать типичным советским «производственным» кино, со всеми плюсами и минусами. Оно не такое пафосное, как современное. Хотя для того времени, героизация вполне себе имеет место быть. Умные советские актеры, умеющие сыграть любую роль, прибавляют «плюсов» к фильму. Музыку к фильму написал Эдуард Артемьев. С другой стороны, фильм малобюджетный, в такой тематике голливудские кинематографисты в наше время делают блокбастеры. Понятно, что сегодняшних голливудских спецэффектов, в то время быть не могло. Но если задаться целью, можно было сделать чуть более сильный сценарий, добавить бюджета и т.п.
Космос как предчувствие
Россия. 2005. Драма
В главных ролях: Евгений Миронов, Евгений Цыганков, Ирина Пегова
Режиссер: Алексей Учитель
Фильм не совсем про космос. Скорее о мечте про космос. О мечте простого советского парня из глубокой провинции сделать что-нибудь значимое, стоящее для людей. Этот паренек (Коньков, Конек) тянется к другому персонажу, харизматичному и циничному Герману. Где тут космос? В мечте и в появлении в финале, мельком, мимоходом, застенчивого молодого офицера по имени Юрий. Режиссер несколько гротескно, гиперболизировано преподносит своих героев и эпоху. Но взгляд любопытный.
Гагарин. Первый в космосе
Россия. 2013. Биография
В главной роли: Ярослав Жалнин
Режиссер: Павел Пархоменко
Художественный фильм о жизни Юрия Алексеевича Гагарина. Первый отечественный фильм по данной тематике. Детство, юность, становление как военного пилота, принятие в отряд космонавтов и подготовка к первому в истории человечества полету в космос. Все это затронуто в данном кино.
Фильм подчеркнуто уважительно относится к биографии первого космонавта Земли. Создатели не пытались гнаться за «жареным», за развенчанием советской действительности, чем, к сожалению, грешат многие современные кинематографисты.
Время первых
Россия. 2017. Космос
В главных ролях: Евгений Миронов, Константин Хабенский
Режиссер: Дмитрий Киселев
Данный фильм, максимально приближен к реальным событиям. Сюжет основан на полете космического корабля «Восход 2» в марте 1965 года. Экипаж корабля, в составе командира – Павла Беляева и пилота Алексея Леонова, в ходе полета столкнулся с внештатной ситуацией. При выходе в открытый космос, у Алексея Леонова возникли проблемы с оборудованием и экипировкой (в частности, со скафандром). Крайне тяжелой получился спуск с орбиты на планету, посадка.
Роли Беляева и Леонова исполнили Константин Хабенский и Евгений Миронов. Алексей Леонов консультировал создателей фильма. По отзывам критиков и зрителей, фильм получился достаточно ровный, смотрибельный. Хотя есть и иные точки зрения. Мол, слишком прямолинейный, нет в нем нерва и конфликта. Каждому свое.
За время съемок произошла смена режиссера, первоначальный вариант был практически полностью переделан.
В начале июня 1985 года, состоялась космическая экспедиция на корабле «Союз Т-13». В ее задачу входило восстановление управляемости орбитальной станции «Салют - 7», с которой была потеряна связь. Была произведена ручная стыковка корабля и станции, экипаж восстановил управляемость. Командиром на «Союзе Т-13» был самый опытный, на тот момент, космонавт Советского Союза Владимир Джанибеков, бортинженером Виктор Савиных.
Владимир Александрович Джанибеков, генерал-майор авиации. Дважды Герой Советского Союза. Имеет пять полетов, провел на орбите, в общей сложности, более 145 суток, из них 8,5 часов в открытом космосе.
Виктор Петрович Савиных, доктор технических наук, профессор, академик РАН. Дважды Герой Советского Союза. В его багаже три полета на орбиту. Суммарное время, проведенное в космосе, более 252 суток.
Именно этот полет и лег в основу худ. фильма «Салют - 7». Создатели поменяли имена главных героев. В угоду кино, многие моменты реальных действий Джанибекова и Савиных были изменены на более понятные для массового зрителя. Тоже самое, касается и земной линии сюжета. Добавили трагизма, экспрессии, пару ноток эпохи «холодной войны» (как ее понимают современные сценаристы и режиссеры). Однако, в целом, создатели данного кино не переборщили. Получился весьма неплохой отечественный художественный фильм на тему космоса, смотреть который приятно.
Удачно сыграли исполнители главных ролей, космонавтов, Владимир Вдовиченков и Павел Деревянко. Без лишнего крика в камеру, уверенно отобразили образы и характеры своих героев. Приличным получился и музыкальный ряд к фильму: с использованием известных песен того времени.
Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте https://vk.com/infantastika - ссылки на новые обзоры канала ФКИ и "Интересной фантастики", посты о космосе и фантастике, опросы, арты и многое другое.