Как купить тур он-лайн дешевле
Андреевский собор является одним из древнейших и почитаемых храмов Санкт-Петербурга. Располагается на Васильевском острове. Памятник архитектуры XVIII века.
Во втором десятилетии XVIII века административный и деловой центр города был перенесен с Заячьего острова на Васильевский. Петр I хотел, чтобы здесь перед зданием Двенадцати коллегий был возведен храм, посвященный святому Андрею Первозванному. Но он был построен уже после кончины императора.
В 1728 году на Васильевском острове, на месте пересечения Большого проспекта и 6 линии, был выделен участок земли, где и была возведена деревянная церковь. Предположительно, автором проекта являлся Д.А. Трезини. В 1732 году церковь освятили во имя Святого Апостола Андрея Первозванного. Сюда был перенесен иконостас из обветшавшего деревянного храма Рождества Пресвятой Богородицы, находившегося в Посадской слободе, на Петербургском острове. Императрицей Анной Иоанновной были пожертвованы средства на утварь и облачения. Храм предназначался для празднества и торжества кавалеров Андреевского ордена. В 1744 году он получил статус собора.
На торжественные церковные богослужения приходила царская семья, а также многие знаменитые личности того времени, включая М. Ломоносова и В. Тредиаковского. Деревянное здание храма было холодным и тесным, с 1-им приделом и не отличалось красотой. Поэтому в 1740-1745 годах началось строительство новой церкви по проекту Трезини. Обряд освящения в честь Трех Святителей Вселенских состоялся в 1760 году. Иконостас, престол и иная утварь были перенесены из бывшего домового храма князя Меньшикова.
Во время грозы в июле 1761 года деревянный Андреевский храм сгорел, и летом 1764 года была заложена новая церковь, которая возводилась под руководством А. Виста. Она сохранилась до нашего времени. Лишь к 1780 году строительство было завершено. Новый храм представлял собой центр кавалеров ордена Святого Апостола Андрея Первозванного. В 1786 году была возведена колокольня, а спустя 4 года – часовня. В 1797 году над входом был установлен барельеф с изображением ордена Андрея Первозванного, который находится в руках двух ангелов. Во II половине XIX века при соборе действовало приходское благотворительное общество, содержащее приют для детей и неизлечимо больных людей, дешевое жилье для женщин.
После 1917 года храм был разграблен и закрыт. Его использовали в качестве складского помещения. Часовню на Николаевском (Благовещенском) мосту, по причине установки памятника лейтенанту П.П. Шмидту, уничтожили. В 1928 году с колокольни были сняты колокола, впоследствии их переплавили. В военные годы Великой Отечественной пострадали крыша, фасады, иконостас, интерьер церкви.
В 1992 году собор был отреставрирован и возвращен прихожанам. Богослужения проводятся ежедневно.
Изящное соборное здание окрашено в нежно-розовый цвет. Высокий купол храма и стройная колокольня вызывают восхищение. Собор увенчан 1-им большим и четырьмя малыми куполами. Архитектурный стиль можно охарактеризовать как переходный от барокко к классицизму.
Лучшим украшением собора выступает трехъярусный резной позолоченный иконостас. Его высота составляет 17 метров. Среди других ценностей можно отметить напрестольное серебряное облачение весом 115 кг в главном алтаре, Евангелие в серебряном окладе, икона Воздвижения, запрестольный образ Господа Саваофа.
Существует легенда, что возле церкви погребена Екатерина Алексеевна Долгорукая («несостоявшаяся императрица»), являвшаяся невестой молодого императора Петра II, который скончался от черной оспы накануне свадьбы.