Современный мир наполнен огромным количеством технических возможностей, которые непрерывно совершенствуются. Интернет позволяет людям делать то, что еще недавно казалось невозможным. Но эти чудеса доступны не всем. В то время как в одной точке планеты можно за 5 минут скачать новинку кино, в другой трудно даже отправить сообщение в мессенджере. В некоторых странах приступили к решению этой проблемы путем создания всемирной сети спутникового интернета. И Россия, конечно же, не осталась в стороне.
Отечественный продукт
Разрабатываемый проект «Сфера» представляет собой глобальную спутниковую сеть из более чем 600 аппаратов. Работа над «Сферой» началась несколько лет назад. С тех пор программа неоднократно корректировалась в зависимости от новых планов, финансовых перспектив и обстановки в мире. Реализацией занимается «Роскосмос», и его замыслы действительно космические. Результат многолетних трудов должен превзойти все существующие аналоги. Система объединит услуги связи, передачу данных, навигацию, дистанционное зондирование Земли. Продукт будет востребован не только на внутреннем, но и на мировом рынке.
Иностранные конкуренты
Сложно сказать, что у «Сферы» есть полноценные соперники, потому что ни один проект спутниковой связи не охватывает такой широкий спектр деятельности. Все аналоги нацелены только на обеспечение населения устойчивым интернет-соединением из любой точки планеты. А «Сфера» более универсальна. Она сможет выполнять простые задачи: например, передать показания счетчиков из загородного дома или вызвать скорую помощь в глухую деревню. Одновременно система будет полезна крупным компаниям для осуществления международных перевозок грузов и передачи больших объемов информации.
Американская система Starlink, принадлежащая компании SpaceX Илона Маска, должна включать в себя 12 000 низколетящих спутников. 895 из них уже проходят испытания на орбите. Космический интернет StarLink уже обходит конкурентов в 4 раза по скорости передачи данных.
Немного хуже дела обстоят у проекта OneWeb из Великобритании. После запуска 74 спутников у компании вновь возникли финансовые трудности.
Опыт иностранных коллег показывает, что планы «Роскосмоса» по созданию проектов, подобных OneWeb, Starlink и даже лучше, вполне реалистичны.
Возможности «Сферы»
Рассмотрим более подробно функции «Сферы», чтобы понять, кому и для чего она будет нужна.
- Доступная телефонная спутниковая связь. Интеграция космической и сотовой связи позволит абонентам совершать звонки даже там, где нет покрытия телефонных вышек. И делать это не за космические деньги, как сейчас.
- Качественное дистанционное зондирование. Технология дистанционного зондирования применяется во многих отраслях: нефте- и газодобыче, сельском и лесном хозяйстве, строительстве, энергетике и др. «Сфера» позволит получать самые точные и актуальные данные с поверхности Земли.
- Оптимизация бизнес-процессов. Контроль за перемещением любого вида транспорта и грузов, удаленный контроль оборудования, проверка работы сотрудников — всё это станет не только проще, но и надежнее. Спутники будут обеспечивать максимальную точность отслеживания объектов и передачи данных.
- Связь с роботами. Операторы беспилотных летательных аппаратов и роботизированных систем, применяющиеся на опасных производственных объектах и в труднодоступной местности, смогут не беспокоиться о сложностях управления и получения данных. Благодаря связи через космос контролировать аппараты в реальном времени можно будет с большого расстояния.
- Поиск пропавших. В рамках проекта планируется реализовать функцию «Спутниковая кнопка жизни», которая позволит посылать сигнал SOS и координаты местоположения. Передающие устройства сделают легкими и незаметными. Их можно будет встраивать в одежду, брелки или часы. Подобная технология позволит вывести поиск потерявшихся на новый уровень и спасти многие жизни.
Реализация проекта
Согласно последним планам, к 2030 году «Сфера» будет насчитывать более 600 спутников, уже запущенных на орбиту. Среди них будут спутники связи, навигации и дистанционной съемки. Планируется обеспечить покрытием всю территорию России и районы Арктики. Для запуска спутников потребуется 88 средних ракет «Союз-2.1б», 36 легких ракет «Ангара-1.2» и 24 тяжелые ракеты «Ангара-А5».
Все космические аппараты будут общаться между собой с помощью лазерной связи, передающей информацию в цифровом виде в пучке лазерного излучения. А их управлением займется искусственный интеллект.
Производство спутников, их систем и подсистем будет не штучным. Для такого масштабного проекта наладят серийную сборку, чтобы снизить стоимость и сроки изготовления и повысить качество. Первые аппараты для демонстрации должны появиться к 2023 году.
На создание «Сферы» Госкорпорация «Роскосмос» запросила из бюджета 1,5 трлн руб., что превышает десятилетний бюджет всей Федеральной космической программы России. Кроме бюджетного финансирования предусматривается привлечение инвесторского капитала на сумму около 300 млн. руб.
Результатом запуска проекта «Сфера» станет не просто доступ в интернет из любой точки страны. Система спутников предоставит сервисы для развития всех отраслей российской экономики.
«Сфера» в ближайшем будущем
Гораздо раньше 2030-го, в 2021 году, будет запущен другой проект «SFERA». Он тоже многофункционален и превзойдет своих предшественников. Российский IT-стартап представляет собой десятки мобильных приложений, связанных единой платформой. Уникальные возможности, простота использования и отсутствие надоедливой рекламы сделают комфортнее жизнь каждого пользователя. Ведь в современном динамичном мире на счету каждая минута, и нужно тратить ее только на важные дела.
Также рекомендуем к прочтению другие статьи нашего канала:
Что такое проект «SFERA»
Российские учёные нашли самую дешевую энергию
Прорыв отечественной космонавтики. Транспортно-энергетический модуль «НУКЛОН»
Материал создан при поддержке проекта SFERA