В 2016 году книга Джея Ди Вэнса "Элегия хиллбилли" стала самой обсуждаемой в США. Это автобиография выходца из простого народа, который сумел изменить свою судьбу, получив диплом юриста Йельского университета и став руководителем успешной компании. Уже в 2020 году книга была экранизирована двукратным обладателем премии "Оскар" режиссером Роном Ховардом. Женские роли исполнили многократные номинантки на "Оскар" Эми Адамс и Гленн Клоуз.
«Хочу, чтобы это кино сплачивало семьи», —Рон Ховард
За возможность экранизировать роман пришлось побороться нескольким студиям, и в 2019 году Netflix выиграл права на фильм. Что же такого необычного и вдохновляющего в этой истории?
Фильм рассказывает о жизни трёх поколений одной простой американской семьи. Кто такие хиллбилли? Это немаленькая группа бедного белого населения, проживающего в депрессивных районах Америки. Так обычно называют грубых и необразованных людей - хиллбилли, деревенщина. Это потомки рабочих, шахтеров. По большей части, судьба их детей предопределена, немногим удается добиться успеха, признания, богатства. Однако, смысл фильма не только в сбывшейся американской мечте отдельно взятого простого парня из глубинки. Это поколенческая драма, история семьи, взросления, становления характера. Здесь есть место и домашнему насилию, и наркотической зависимости. Это очень эмоциональная (но не депрессивная) история, одновременно раскрывающая как проблемы общества, разделения на классы (без страховки ты никто), так и глубоко личные переживания каждого представителя этого самого общества.
Главный герой "Элегии" - молодой Вэнс (Габриэль Бассо и Оуэн Асталош), сумевший-таки из глубинки пробиться в Йельский университет. Он олицетворяет тех немногих, кому удалось выбраться из захолустья и перерисовать картину будущего, которое ему уготовили тяжелые реалии жизни в неблагополучной семье. Его ждет перспективная стажировка, но перед важным собеседованием Вэнс вынужден вернуться в родные места - из-за обострившейся наркотической зависимости матери.
Беверли (Эми Адамс) сменила много мужчин, они появлялись в ее жизни и жизни ее детей ненадолго и после скандалов исчезали. Она очень конфликтна, не умеет держать себя в руках и постоянно срывается на сына. Герой вспоминает эти ужасные сцены, совершенно не приукрашивая мать, но, тем не менее, жалея и любя ее.
Главной вдохновительницей для Вэнса стала не она, а бабушка Мамо (Гленн Клоуз). Эта суровая женщина понимает, что воспитание дочери - миссия уже проваленная, поэтому старается вложить как можно больше во внука. Все, что ему нужно - это хотя бы шанс, и Мамо дает ему этот шанс.
Рискуя опоздать на ключевое собеседование, Вэнс едет домой спасать маму, то и дело возвращаясь мысленно в детство. Воспоминания о взрослении включают в себя больше экранного времени, чем основная сюжетная линия, и создают основу для понимания того, насколько противоречиво желание героя встретиться с семьей. Эти флэшбеки для него словно осознание правды, осознание себя. Он навсегда часть своей семьи, как далеко бы не забрался.
Мне кажется, ключевое слово к фильму - "преодоление". Преодоление себя и обстоятельств, преодоление стыда, боли. Пережив боль, можно стать сильнее. В случае Вэнса, именно то, что, казалось, обрекало его на прозябание в глубинке, стало толчком к стремлению оттуда выбраться - бабушка и весь его род, все эти простые люди с холмов.
Невозможно не отметить блистательную игру Эми Адамс и Гленн Клоуз - они совершенно затмили главного героя. Актрисы бесстрашно погрузились в мир хиллбилли и очень убедительно выглядят! Их крупные планы - это особенное удовольствие. Очень надеюсь на номинации и награды.
Готовы к эмоциональной драме о принятии собственных корней? Хотите увидеть честную историю простых людей из американского захолустья? Во всех живописных красках, включая семейный абьюзинг?
Спасибо за внимание, буду рада вашим комментариям. Уже успели посмотреть и поплакать?