Если можно, я начну не совсем с этой темы. Просто я хочу отдать дань памяти нашей самой первой общей с мужем собаке - Герде.
Ровно 29 лет назад в нашем доме в этот день впервые появился 9-месячный щен ротвейлера, которого до нас трижды кто-то покупал и возвращал... Печальный, весь в перхоти от стрессов, неприкаянный даже у заводчиков щен. Это была Берта Летисия фон Зурих, а для своих (и из-за произношения сына) ГЕРДА - Берту он почему-то не выговаривал.))). Герда, Гербарий, Гербицид, Герболайф - кем она только не была, в зависимости от нашего настроения. Но она терпела всё и любила нас всякими. Самая мудрая собака в нашей собачьей жизни - жизни с любимыми носами и хвостами. Герда прожила почти 17 лет и ушла в тот же день, как и появилась в нашем доме. Тихонько уснула - и не проснулась...
Это единственная собака, которая не боялась вообще ничего и никогда и всегда спешила на помощь! Авторитетом в стае пользовалась непререкаемым, даже когда стала совсем дряхлой старушкой.
У всех потомков (дочек и внучек Герды) и у нашего нынешнего Пахома с Буськой свои "крючки" есть.
Ваша собака боится салютов?
Ваша собака впадает в панику от грозы?
Ваша собака прячется от новых людей?
Ваша собака шарахается от машин?
Ваша собака лает на незнакомые предметы?
Ваша собака боится вашего ухода из дома или визита к ветврачу?
Ваша собака боится ездить в вашей машине?
У нас практически всё перечисленное в запущенном состоянии есть у Буськи, а Фимка только обгавкивает незнакомые предметы и прячется от незнакомых людей.
Честно скажу, я считала это всё нормой. Точнее, не столько нормой, сколько пустяком, на который не стоит обращать внимание. И только тогда, когда в доме появился Пахом и стал проявлять агрессию, и мы стали корректировать его агрессивность занятиями со Степаном Сольником, я поняла, что собачьи страхи не так уж безвредны... Точнее, не так уж безобидны.
Я писала в одной из публикаций, что самыми главными спусковыми механизмами агрессии у собак являются страх и боль. Если у собаки ничего не болит и она ничего не пугается, то и агрессию проявлять не станет, разве что выскажет характер (или своё отношение к чему-то) лаем. Если собака живёт в стае, то своим "страхом" (точнее, своим поведением), может заразить всю стаю.
Так, например, до Пахома собаки у нас спокойно относились к нашему уходу из дому. Пахом же сразу начинал истерить, выть, лаять, орать ( в буквальном смысле) и легко подсадил на такую реакцию всех собак. При этом псы никогда не остаются в полном одиночестве. Дома всегда кто-то есть, но вой с истериками они регулярно закатывают по поводу отсутствия любого из нас. Мы, по совету Степана, отвлекаем их двумя способами: или идём гулять на улицу, или отвлекаем вкусняхами - они обожают сушку. Если же ваша собака остаётся в полном одиночестве и вкуснях не предполагается, попробуйте победить этот страх следующим упражнением. В один из дней (зимой, правда, это осуществить сложновато): уходите из дома минут на 10-15, возвращайтесь и при возвращении угощайте собаку чем-то вкусным. И так - раз пять-шесть за один день. Пара тренировок - и собака поймёт, что не нужно грустить при уходе, а нужно ждать возвращения. Кстати, такие тренировки и уменее собаки молча переживать расставание - очень актуальны для города, для многоквартирных домов, где собачий вой или лай могут сильно раздражать соседей.
Со страхом машины мы тоже справились легко. Но машину у нас боялся не Пахом, а Буська с Фимкой. Буся просто растекалась тряпочкой на земле и затащить её в салон автомобиля было не реально - всё-таки почти 50 кг. По совету Стёпы мы загнали машину во двор, широко открыли все дверцы, а в салоне разложили собачьи игрушки и вкусности. Когда Буська поняла, что печеньки ей не достанутся, пока активные Фимка и Пахом хозяйничают в машине, то стала сама принимать активное участие в "поисках сокровищ". Машину не полюбила, но заходит в неё без проблем.
Отучить Буську бояться грозы и салютов мы так и не сумели. Увы. Степан (да и другие зоопсихологи) нам советовали включать на компе записи грозы (молний и грома) от тихого до полного звука колонок. Но наша хитрюга виртуальную грозу и салюты не путает с настоящими. Компьютер может хоть обгромыхаться, - она и ухом не поведёт. Зато реальный гром (даже не очень сильный) чует за версту, прячется и дрожит как осиновый лист.
Зато Пахом отучил всю стаю бояться пылесоса. Он глухой и шума пылесоса не слышит. Зато ему нравится играть с пылесосом, когда я убираю в доме. И теперь и две другие собаки перестали паниковать при включённом "монстре" с интересом наблюдая, как их товарищ развлекается)))
Может быть у ваших питомцев тоже были какие-то фобии и вы знаете, как их побеждать? Буду с нетерпением ждать ваших комментариев.