Встретила тут в магазине знакомую. У нее дочка трех с половиной лет. Стоим разговариваем. Дочка на витрину смотрит во все глаза. И через какое-то время начинает у мамы просить :"Мама, купи вот это!" Мама отказывает.
"Мама, тогда купи вот это!" - снова просит девчушка.И так несколько раз.Тут у мамы нервы не выдерживают и она на весь магазин отвечает дочери : "Арина! Ты видно не в той семье родилась! Тебе нужно было родиться в семье миллионера !"
Дочка конечно не поняла, что конкретно имела в виду ее мама. Но то что ей не собираются ничего сегодня покупать догадалась и перестала просить. Я засмеялась, как и многие посетители данного магазина, от такой душещипательной реплики бедной мамы, уставшей от постоянных просьб дочери что-то ей купить.
"Не знаю, в какого она такая растет?"- говорит мне моя знакомая- "Старший ребенок у меня ничего никогда не просил и истерики в магазинах не устраивал".
А ведь и правда вы же замечали, что в одной семье и у одних и тех же мамы и папы рождаются и вырастают абсолютно разные дети? Есть такая наука- генетика. Правда многие люди ее считают лженаукой. Но я с ними в корне не согласна. Во все времена, еще до того как наука выделила генетику как отдельный предмет изучения, люди замечали на подсознательном уровне и на основе многолетних наблюдений, что такой-то человек в семье похож на конкретного члена семьи по внешним данным, привычкам, поступкам.
Т.е. это уже заложено в человеке при рождении. Да и сейчас, может вы замечали, что во многих семьях люди отмечают, что ребенок больше похож на папу или на маму. А часто бывает и на бабушку или дедушку.
Замечала, что в некоторых семьях, когда ребенок сделает что-то не очень приятное, мама или папа говорит :"Вот. Это все твои гены! Весь в тебя или в твою маму, или отца!
Т.е не в мою семью, а именно в другую. В моей семье такого быть не может. Это не наши гены.
Не зря же есть в народе поговорки : "Яблоко от яблони не далеко падает" или "От осинки не родятся апельсинки".
Самый яркий и наглядный пример передачи ген через поколение ребенку, это рождение А.С. Пушкина с преобладающими генами своего прадеда по материнской линии Абрама Петровича Ганнибала. Которому кстати поэт посвятил неоконченный роман "Арап Петра Великого".
Сейчас мой ребенок заинтересовался историей нашей семьи и начал собирать информацию для составления генеалогического древа. Мы стараемся ему в этом всячески помогать.
В какой бы семье мы не родились рано или поздно к нам приходит осознание того, что мы хотим знать, кто были наши предки, чем занимались, чем жили. Это нормально. Ведь человек должен знать свои корни.