Добрый день, дорогие друзья, уважаемые болельщики! Приветствую всех на своем канале, который посвящен футболу, игрокам, тренерам и всему тому, за что мы любим, по сути, спорт №1 в мире.
Вот и завершился 26 тур первенства ФНЛ, после которого команды ушли в отпуск. Зимняя пауза затянется почти до марта. Лишь 27 февраля в ФНЛ возобновятся матчи. За этот период четко обозначились лидеры, аутсайдеры и команды, откровенно доигрывающий сезон. У многих он получился провальным.
Но давайте посмотрим, как же себя чувствуют новички ФНЛ - "Алания", "Акрон", "Иртыш", "Велес", "Волгарь", "Динамо" Брянск. Сначала давайте посмотрим турнирную таблицу после 26-ти туров и, как говорится, дальнейшие комментарии будут излишни.
Лишь "Алания" и "Велес" удачно вписались в новую лигу. Ни шатко, ни валко обстоят дела у "Волгаря", а вот остальные новички ФНЛ явно не тянут.
И тем не менее отдельно хочу заострить внимание на Владикавказском клубе. "Алания" действительно достойна представлять республику в РПЛ. Во-первых, команда имеет славную историю. Чемпион России 1995 года, 2-х кратный серебряный призер чемпионата России 1992 и 1996 годов. Во-вторых, команда всегда славилась талантливыми игроками, которые именно в ней раскрывались и становились впоследствии настоящими звездами. Достаточно вспомнить Назима Сулейманова - лучшего бомбардира клуба в высшей лиге чемпионатов СССР и России.
А кроме Сулейманова на поле блистали Бахва Тедеев, Анатолий Канищев, Игорь Яновский, Мирджалол Касымов,Заур Хапов, Омари Тетрадзе, Артур Пагаев и другие. Это был поистине звездный состав владикавказского клуба под руководством Валерия Газзаева.
В-третьих, футболисты "Алании" всегда отличались великолепной техникой, гибкостью и умением легко и непринужденно обращаться с мячом. Осетинский футбол дал нам таких игроков как Владимир Габулов, Спартак Гогниев, Алан Дзагоев и многих других известных футболистов.
Уже в 21 веке финансовые неурядицы и непонятные ситуации как в команде, так и за кулисами, интриги и разногласия привели к полному краху некогда выдающегося клуба. Коллектив был расформирован и затем вновь возрожден. В клубе не раз менялись названия, но в итоге остановились на прежнем.
Сейчас в "Алании" собраны прекрасные игроки, сплоченные одной мыслью - добиваться в каждой игре максимального результата. А руководит командой свой же воспитанник Спартак Гогниев. Как бывший нападающий, он прививает игрокам агрессивный, атакующий, быстрый, комбинационный футбол. Итог тому - 52 забитых мяча (2 место по результативности, после "Крыльев Советов", у которых 55). Более того, команда никогда не опускает руки и играет до последней минуты. Вспомнить хотя бы матч с "Шинником", когда "Алания" к середине первого тайма проигрывала 0:3, а ближе к концу встречи 1:4. Однако сумела переломить ход встречи, сыграв вничью 4:4.
На сегодняшний день команда отстает от заветного 4 места, дающего право на участие в стыковых матча всего на 4 очка. "Алания" долго притворялась тёмной лошадкой, на которую мало кто из лидеров обращал внимание и "сидела в засаде". Но постепенно владикавказцы начали демонстрировать свою мощь и подниматься вверх по турнирной таблице. Из претендентов на повышение в классе во Владикавказе потерпели поражения "Оренбург", "Балтика", едва унес ноги "Нижний Новгород", сыграв вничью 1:1. Здесь же еще предстоит играть "Крыльям Советов" и "Торпедо". Так что легкой прогулки по Северной Осетии этим клубам ждать не придется.
Считаю, что осетинский коллектив окреп, возмужал, заматерел и достоин выхода в РПЛ.
Ну а пока, в период зимней паузы до 27 февраля, отдохнем и мы. Всем здоровья, смотрим наш футбол и болеем за свою любимую команду!
Благодарю за внимание.