Аномалии Диппера и Миши номер 100.
Дятловеды и интересующиеся, всем доброго времени суток. После публикации моих статей на тему гибели группы Дятлова пришло много откликов, написано достаточно много комментариев. И вот что меня радует. Есть ещё в нашей стране люди с пытливым и аналитическим складом ума. Есть люди, которые не склонны слепо верить в ту ерунду, которую усиленно пытаются протолкнуть власти. Не перевелись ещё люди, которые способны заметить странности и "нестыковки" и ткнуть в них носом тех, которые свято верят в разного рода доски и плахи. И это даёт хоть слабую-но всё-же надежду на то, что когда-нибудь мы все узнаем правду.
РекламаДо −60%! Курс: Концепт-художник
Предлагаю в рамках очередной статьи на тему пожалуй самой жгучей и мрачной тайны 20 века попытаться пробиться сквозь мутную завесу смехотворных догм и опираясь с одной стороны на факты, а с другой-на логику и здравый смысл-постараться увидеть хоть какой-то слабый свет в конце этого тоннеля, тянущегося с того самого 1959 года..
В прошлой статье я попытался сдвинуть некоторые кажущиеся многим незыблемыми векторы по которым двигаются почти все "дятловеды". Для тех, кто забыл и для тех, кто здесь впервые, напомню о чём шла речь. Давайте попробуем говорить не о том ЧТО заставило девятерых студентов УПИ покинуть палатку, а попытаться понять ПОЧЕМУ дятловцы решили разместить свою палатку на склоне высоты 1079. Многим может показаться, что в этих вопросах мало принципиальной разницы и что одно проистекает из другого. Но я берусь доказать что это не так.
Итак, ещё раз. Ни Игорь Дятлов, ни кто-либо из его группы-будь то парни или девушки-не лечились в психоневрологических учреждениях. Не было ни у кого из них явных суицидальных наклонностей. Дятлов не был садистом, а члены его группы-не были мазохистами. Группа имела достаточный опыт подобных походов. И даже если кто-то считает их опыт недостаточным, то это вовсе не даёт повода говорить о том, что эти молодые грамотные и адекватные люди не могли трезво оценивать риски. Смею утверждать что молодёжь того поколения была гораздо более приспособлена к жизни-как физически, так и морально, имела гораздо более широкий кругозор и ментально ощущала себя неотъемлемой частью общества. Исходя из этого можно с полной уверенностью говорить о том, что группа по доброй воле НЕ МОГЛА расположиться ночевать в том самом месте. В том месте, где нашли их палатку.
Но если они всё-же это сделали и в результате поплатились своими жизнями, то что заставило их так поступить? А может не что, а кто? Может быть их заставили это сделать под принуждением? Например, угрожая оружием? Но кто это мог сделать и с какой целью? Если даже кто-то хотел их смерти, то ведь не могли эти неустановленные лица предвидеть того, что произошло в ночь на 2 февраля 1959 года? Какой-то бред получается.. Ткнувшись туда-сюда, большинство дятловедов не найдя более никакой логической причины, возвращаются так сказать, "на круги своя": дятловцы решились заночевать на склоне боясь "потерять высоту" и т. д., недооценили риски и силы, в итоге-трагедия..
* * *

Очень много разговоров о следах. О тех следах, которые оставили туристы после того как они покинули палатку. И почему-то совсем мало говорят о лыжных следах группы Дятлова.

Планируемый маршрут группы Дятлова и якобы совершённое отклонение от маршрута.
Главной целью похода группы Дятлова была гора Отортен. Ни тот самый склон высоты 1079 г. Холат-Чахль, где нашли палатку, ни вершина этой горы не значились в маршруте группы Дятлова. С Ауспии планировался переход через перевал в долину реки Лозьва. Если изучить карту, то становится ясно: в том месте, где была найдена палатка, группе нечего было делать. Не было никакого смысла ни идти по этому склону, ни тем более-там ночевать. А ещё было так: если же группа пришла в точку назначения иным маршрутом, нежели планировалось, то последует незачёт похода. Дятлов ВСЕГДА шёл по заранее спланированному маршруту. Этот последний поход был зачётным на звание мастера спорта по туризму.

Допустим на этом этапе маршрута (переход с Ауспии на Лозьву) что-то случилось и пришлось встать на ночёвку. Но какого дьявола нужно было уходить вбок в сторону от маршрута, на продуваемый склон, где нет дров?! Нет в этом никакой логики.
На фото ниже красным показана траектория по которой двигались дятловцы согласно маршрута:

1-Долина реки Ауспии 2-перевал, где установлен обелиск 3-примерное место установки палатки 4-долина реки Лозьвы, далее-маршрут к горе Отортен.
Там-же зимой:

Красной линией обозначен маршрут группы Дятлова. Крест-примерное место, где была найдена палатка. Надо было здесь ночевать?
Ну и скажите мне-зачем здесь было ставить палатку?! Для холодной ночёвки? А ниже-ближе к долине Лозьвы-не судьба?
Теперь о лыжных следах. В Деле есть показания охотников манси, которые видели следы дятловцев в верховьях Лозьвы в начале февраля. Вот выдержки из протоколов допроса:
"..видел следы туристов – на дороге были следы узких лыж. Сколько человек шло нельзя определить. Следы я видел по р. Лозьва выше речки Ауспии 1,5 – 2 км. Следы шли на р. Ауспию, а далее на Урал-горы. Когда я видел следы точно числа не помню, но около или в конце января или в начале февраля 1959 г. Следы были заметены на чистом месте, а где лес слегка припорошены снегом."
"в десятых числах февраля 1959 года мы, и двое Анямовых ходили на охоту по р. Лозьва. Охотились мы не доходя уральских гор примерно 15 км. На охоте видели следы туристов на узких лыжах, которые шли по р. Лозьва. Следы были запорошены снегом на 4-5 см. Самих туристов не встречали и не слышали их. Как и что с ними случилось мне неизвестно. Но во время выборов выборов 1/III 59 г. в д. Бурмантово я слышал, что туристы потерялись, я говорил, что мы были на охоте и на р. Лозьва видели следы лыж туристов."
Сохранившаяся радиограмма: "Радиограмма 24.02, 10:30 (УД, Лист 142). "Сульману. След видел пастух Анямов Андрей примерно 8-9 дней назад след узких спортивных лыж, количество человек не установлено, следы направляются от верховьев Ауспии от нее направлении восточного склона Урала к северу верховьям Лозьвы нужно искать этом месте верховьях Ауспии Лозьвы также на западном склоне хребта по верховьям рек Ванья и Вишера... Неволин"
Более никто не ходил по тем местам в то время на туристических лыжах. А это значит, что группа Дятлова успешно перешла согласно утверждённого маршрута с Ауспии на Лозьву и двинулась далее к Отортену!
Следы 9 человек идущих по снегу без обуви ( а это ещё спорный вопрос!) от найденной палатки вниз по склону есть. А вот следа лыжни, проторенной этими-же 9 туристами от места предпоследней стоянки на склон горы Холат-Чахль-НЕТ! Когда идут друг за другом 9 лыжников, то остаётся отличная лыжня. Её и нашли манси уже в долине Лозьвы. А лыжни, ведущей к палатке не нашли. Это как вообще? Как туда телепортировались 9 студентов? Как получилось, что следы туристов без лыж сохранились, а следов лыжни, ведущей к месту трагедии-не сохранилось? Опять избирательный снег? Где надо-сдуло, где надо-надуло? Может быть туристы перепутали перевал с горой Холат-Чахль? Это невозможно!
* * *
Тогда ЗАЧЕМ? Зачем туристы группы Дятлова установили палатку на ночёвку в этом месте? А может стоит поставить вопрос несколько по другому?
С КАКОЙ ЦЕЛЬЮ была установлена палатка там, где она была найдена? Ответ напрашивается сам собой: для того, чтобы её можно было ЛЕГКО НАЙТИ.
Всем пакедава.