Найти в Дзене
DiDinfo

Секретный секрет Полишинеля )) - творожные пончики "пальчики оближешь"

Пишу по просьбе Катюши Асатуровой, и благодарю её за вопрос. Давно хотела сказать, что путешествуя по разным городам и странам, пробуя блюда самых разнообразных кухонь, я с удивлением обнаружила, что лишь одно из них готовится абсолютно одинаково и в Японии, и в Китае, и в Штатах, и в Германии, и в России, и на далёком Занзибаре. Называется оно по разному, но суть (и рецепт) едины. Мы говорим с вами о творожных пончиках. Вот обычные могут отличаться, а творожные – нет. В самой своей сути - нет. Настолько нет, что когда чопорная фрау, или хохотушка-африканка, или любопытная хитрюга-китаянка узнают, что ты знаешь их самый-пресамый секретный фамильный рецепт, то они сначала округляют глаза (особенно забавно входит у японцев), а потом смеются вместе с тобой и почему-то начинают обниматься. Наверное, с тех самых времен, когда на земле появились первые домашние коровы, молоко и творог, появилась пшеница и одомашнились куры, мы все (на разных континентах) поступали одинаково.

Итак, секретный секрет Полишинеля ))

Получится за 10 минут даже у самой начинающей хозяйки.

Внимание! Сколько пончики хранятся, я не знаю, ибо съедаются в пределах 15 минут.

Для приготовления чудо-пончиков деликатесный с рынка искать не нужно. Берем самый обычный, любой жирности, любого рода-племени, (кроме соевых) творог. Признаюсь, у меня дома, при всём обилии фермерских продуктов, всегда есть дежурная пачка «Благоды». Именно для выпечки. Итого - 200 г. Смешиваем творог с 2 столовыми ложками сахара, 2 куриными яйцами, неполной чайной ложкой соли и неполной чайной ложкой соды, погашенной уксусом, или с неполной чайной ложкой разрыхлителя. Соль люблю каменную, соду люблю больше разрыхлителя. Пользуюсь для смешивания вилкой, когда тороплюсь – блендером.

Вымешиваем творожо-яичную массу и всыпаем неполный стакан муки. Нам нужно граммов 100-130 свежей пшеничной муки (объем зависит от размеров яиц). В обычный стакан помещается 160 граммов. Так что сообразите..))

Вымешиваем творожную массу с мукой и получаем очень нежное, но при этом плотное и эластичное тесто. Из него делаем 10-12 шариков, размером с грецкий орех, которые нам предстоит обжарить во фритюре. А теперь мой главный секрет. Поелику у меня нет фритюрницы, и меня всегда жаба душит использовать в обычном казанке 500 граммов растительного масла, я нашла выход из положения. Масла я наливаю стакан в глубокую сковородку, а творожные шарики чуть-чуть приплющиваю. Эффект то же, вкус то же, но не идеальная сфера. Ну и что? В раскаленном масле они обжариваются очень быстро и получаются толстенькими и вкусными! Только не запихивайте в сковороду сразу все пончики. Они любят простор!

Осталось их выложить на бумажное полотенце нашу вкуснотень и посыпать сахарной пудрой в которую можно добавить чуток ванильного сахара.

Немцы эти пончики часто поливают шоколадом или посыпают шоколадной крошкой. Африканцы любят сахарную пудру и цедру лимона, японцы и китайцы добавляют в посыпку цедру лайма и сухю мяту. Но суть-то одна – и называется она ПАЛЬЧИКИ ОБЛИЖЕШЬ!

Кстати, время приготовления – 10 минут. Когда-то я не успевала завтракать, но успевала готовить пончики и таскать их в редакцию. Коллеги подтвердят. Они были все у меня пончикозависимыми))