Как купить тур он-лайн дешевле
В 1912 году трубач кавалерийского полка Василий Агапкин написал музыку марша «Прощание славянки», а через сто лет этому произведению был посвящен памятник, установленный возле Белорусского вокзала.
Памятник был открыт накануне празднования Дня Победы в мае 2014 года. Инициатива его создания принадлежала Российскому военно-историческому обществу и РАО «РЖД». Бронзовый двухметровый монумент был изготовлен по проекту скульпторов Сергея Щербакова и Вячеслава Молокостова, архитектора Василия Данилова и народного художника РФ Салавата Щербакова.
Основой скульптурной композиции стал кадр проводов добровольцев на фронт из знаменитой киноленты «Летят журавли» режиссера Михаила Калатозова. Место рядом с Белорусским вокзалом было выбрано по той причине, что отсюда в годы Великой Отечественной войны уходили поезда в направлении фронта. Кстати, памятник «Прощание славянки» - не единственная достопримечательность, связанная с Великой Отечественной войной, на Белорусском вокзале. Здесь также можно увидеть портрет маршала Победы Георгия Жукова и мемориальную доску в честь первого исполнения песни «Священная война» в июне 1941 года.
Однако в монументе «Прощания славянки» запечатлена память не только о Великой Отечественной войне, но и о Первой мировой. В композицию включены щит с датой «1914», фрагменты оружия времен Первой мировой войны. Бронзовый солдат, с которым прощается девушка, также одет в форму образца 1914 года. И сам марш «Прощание славянки» первую известность и первые слова приобрел в годы Первой мировой.
Монумент «Прощание славянки» посвящен женщинам, которые когда-либо провожали своих родных и близких на войну.