Конечно это блюдо раньше готовили на кострах, в русских печах...теперь нам остаётся, да ещё в разгар зимы, ваять на электрических да газовых плитках, ну ещё и на печи, хотя бы на обычной, у кого она есть. У меня, конечно, есть нормальная дровяная печь, и топится сейчас утром и вечером, но готовлю я на ней крайне мало, после неё вся посуда сильно царапает мою керамическую плиту...хоть мой дно казана, хоть сильно мой...всё одно, царапает. Так что, берегу имущество так сказать. )
Наши предки готовили это блюдо, часто готовили, и конечно каждый на свой манер. Исходили из имеющихся продуктов, но основа была одна. Я приведу вам пример самого обычного кулеша, который был на повседневных столах наших бабушек и прабабушек.
Продукты:
мясо - 700 г. (я использовала свинину и говядину, но можно использовать любой другой вариант, даже любую птицу),
сало - 350 г.,
пшённая крупа - 200 г.,
репчатый лук – 2 шт.,
морковь – 2 шт.,
укроп,
приправы,
соль, перец.
Свежее сало нарезать, положить в хорошо прогретый казан. Обжаривать, помешивая, чтобы хорошо вытопился жир и сало подрумянилось.
Затем закинуть резаный лук. Лук не мельчите, он должен быть достаточно крупной нарезки.
Как лук станет мягким и слегка обжаренным, выкладывайте мясо. Я положила и свинину, и говядину одновременно. Времени будет достаточно, чтобы они догнали готовность друг друга.
Следом же выложить морковку, тоже довольно крупненько нарезанную. Закрыть крышечку и тушить.
Тушить пока не выделится достаточно сока, а мясо станет практически готовым. Теперь можно посыпать приправой. Я взяла смесь кавказской приправы для мяса и чуть-чуть молотого кориандра. Но этот момент можете пропустить, если у вас не нашлось приправ или вы их попросту не любите. Я же приправы использую практически везде, потому их у меня всегда в ассортименте.
Потушили снова, но не много, минуты 2-3, а затем насыпайте хотите промытое, хотите нет, пшено. Следом залейте горячей воды, да побольше, крупа всё в себя втянет. Закройте крышкой, дайте закипеть. Когда зашкварчит, забурлит, то не забудьте посолить и поперчить. Всё, пусть снова томится.
Огонь уже можно сделать довольно слабый и нужно ждать когда пшено разварится практически до хлопьев. В это время вода может выкипать, тогда можно подлить ещё, только обязательно горячую.
Кулеш считается больше супом, чем кашей, значит и консистенция должна быть более жидкой. Хотя, тут выбор каждого, я, например, варю вот такую жидковатую кашу, такая нам больше нравится.
Можно ещё вбить в этот вкусный замес сырое яйцо, хорошо вымешав, чтобы не получилось больших хлопьев. Но это хорошо когда кулеш жиденький, вот тогда и яйцо приходится очень кстати. Но для моего кулеша, как видите, яйцо станет просто тратой продуктов.))
Кулеш очень вкусен и сытен, особенно он понравится тем, кто любит крупы. Хотя...моего мужа редко можно заставить съесть кашу, не важно на молоке или на воде, а кулеш он очень любит. Так что, я думаю, и у вас он придётся всем по вкусу.
И ещё... Очень кстати к горячему кулешу будет ржаной хлебушек, с кориандром, или что-то вроде того. Проверено! Но я не настаиваю. Просто пожелаю вам приятного аппетита!
Предлагаю вашему вниманию и другие статьи канала:
Груздянка очень хороша: сытна, навариста, свежа! часть 3 - из замороженных груздей.
Груздянка очень хороша: сытна, навариста, свежа! часть 2 - из солёных груздей.
Груздянка очень хороша: сытна, навариста, свежа! часть 1 - из сырых груздей.
Чизбургер суп - сытный суп для поднятия вашего настроения.
Крекеры с творожным сыром.
Котлеты "Пожарские" - не просто котлеты, а котлеты с историей.
Дюшбара - суп из ленивых пельменей. Прекрасное азербайджанское кулинарное изобретение.
Ностальгический салатик - "Капуста Провансаль". Холодная закуска с черносливом, клюквой и яблоками.
Дорогое удовольствие стала эта бастурма! А приготовить сами не пробовали? Это просто и божественно вкусно!
Кучмачи - потрошка по-грузински.
Кимчхи из пекинки. Первый опыт с капустой-иностранкой.
Если вам понравилась статья, то ставьте лайк и не забудьте ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ. Потому что полынь - трава горькая, но если добавить к ней ложку мёда, она станет невероятно лечебной. Жду ваши комментарии, надеюсь на наш с вами диалог. Прошу быть корректными к чужим мнениям. Желаю вам самого ценного в этой жизни: здоровья и душевного полёта! Быть добру!