История в нескольких частях о том, как я гулял в армию, что понравилось, что совсем нет. Думаю, интересно будет будущим солдатам, их мамам, ну и всем "Рэмбо" из прошлого, потому что по рассказам в основном все "Рэмбо", кто послужил.😁 Прошу не судить строго.
Часть 1:
Глава 1: Ну что же, поехали! Начало пути и предыстория.
Я долгое время не хотел идти служить в армию. Я её просто не понимал, да и всё моё окружение не особо об этом всём говорило. Поэтому лет в этак 15 для меня всё было очевидно и прозрачно по этому вопросу.
Изменилось всё в 18 лет. Я начал серьёзно встречаться с девушкой, родители которой ( особенно папа☝) очень "топили" за армию.
Параллельно со мной, со старшей сестрой моей девушки начал встречаться парень из моих знакомых. Он был немного старше меня и почти сразу на него посыпалось много вопросов: почему не служил, почему не высшее образование, почему ты живёшь так, а не по-другому?
Он только успевал отбиваться. Я видел это всё и слышал и понимал, что до меня очередь тоже дойдёт. Хотя мне было немного проще, я учился в данный момент, подрабатывал как мог и жил с мамой. Оставался только один вопрос-ну что там с армеечкой?) Ну я и отвечал-думаю идти.
А что ещё говорить? Ссор ну совсем не хочется, давления и упрёков тоже как потом, так и в 18 лет особенно. Вот и говорил, что хотели слышать, в итоге сам очень сильно привык к этой мысли и уже всем так отвечал, как и родителям девушки.
Нашлась и ещё причина-страх перед армией. Я ненавижу страх, так с детства, если я боялся темноты-я шёл в темноту и ждал, пока страх не пройдёт. Так было позже с рукопашным боем, тоже боялся и тоже пошёл, дабы страх свой нагнуть. Естественно, что есть вещи, которые я делать не буду, лишь бы, как бы побороть свой страх, не перейду рамок приличия и воспитания. Типа не пойду нарушать закон, чтобы посидеть в тюрьме и понять, что у страха глаза велики.
Короче, время пришло. Мне 20 лет. Военкомат. Прохожу мед.комиссию, в целом проблем нет, гулять-так с музыкой. Хочу в ВДВ или спецназ. Но у меня плоскостопие одна нога 3й степени, другая-2й. С 3й уже не берут в большинстве случаев. Вот я на мед. комиссии, последний этап. Мне говорят-не годен.
Ну что же-думаю-ну и ладно, я не откашивал, жил не тужил, хоть с близкими не придётся расставаться.
Тут в кабинет заходит военком, заносит какие-то документы и такой-о, Иванов (допустим так), хороший боец, в армию хочет, в элитные войска назначен.
Один из членов комиссии отвечает ему-не годен он, почти крайняя степень плоскостопия.
Военком-ну Палыч, это хороший боец, знаю его, таких надо брать. Кто тогда служить-то будет?
Член комиссии-а, ладно, только ради тебя, всё! Годен! Готовься, через 3 дня выезд, через 2 дня придёшь, последнюю повестку получишь.
Я офигеваю с этого разговора, как легко вообще решаются вопросы о целом годе моей жизни. Немного мне это льстит, конечно, что мол я хороший боец, но я уже немаленький боец, к лести отношусь скептически. Впрочем, я сам хотел, у меня даже тени сомнения не было, что возьмут, а тут вон как всё разворачивается.
Через 2 дня прихожу ещё раз в военкомат. Там мне дают последнюю повестку на завтра. Ну и как сказал член комиссии-через 3 дня выезд получился.
Глава 2: Поездка на "Папанку". Пересадочный пункт.
Еду на трамвайчике. С собой особо ничего не брал, оделся в старую одежду, дабы можно было выкинуть. Со мной мама и друг детства. Тоска и грусть на душе. Приезжаем к военкомату, уже ждут автобусы, друг ободряюще жмёт руку. Мама обнимает, чуток плачет, немного напутственных слов говорит. Я подбадриваю маму, шучу как всегда в сложных ситуациях. Хотя понимаю, что ну не до шуток мне совсем. Говорю-до встречи, время быстро пролетит-и иду отдавать повестку. Многие из призывников вокруг пьяные, многие со спрятанным опохмелом за пазухой. Особо не проверяют. Садимся в автобус, довольно удобный междугородний☝Как просто в гости к брату поехал. Теперь не сразу в армейку, а на так называемую "Папанку" это в Барнауле. Пересадочный пункт.
Еду в автобусе, пытаюсь поспать, сначала вокруг шум, потом всех утрясает-успокаиваются. На меня такая тоска нападает и неопределённость: А что дальше? Как дальше? Как вести себя, кому грубить, на кого забивать? Как там с дедовщиной дела обстоят?
В начале пути именно неопределённость пугала невыносимо, впрочем, у страха глаза велеки, сам тогда это понимал, но поделать с собой ничего не мог.
Позже ещё было это чувство, но почему-то именно сейчас оно было на максималках. Я его помню, как будто это было вчера.
Доезжаем, нас выгружают, назначают каждому кровать и тумбочку, какие-то подобия казарм. Здесь ещё можно было лежать на кроватях. Был магазинчик со сладостями, но никому они не были нужны, все пока что объедаются сладостями с дома.
Делать на " Папанке" было откровенно нечего. Здесь я узнал, что срок службы начнётся только когда мы отсюда на поезде поедем. Поэтому ходить в какие-то наряды не надо. А они были и людей назначали☝ То мусор собирать, то полы мыть, то на пропускном стоять, не выпускать никого. Можно это, конечно, делать всё, но лучше в армии вообще особой прытью не отличаться).По вечерам смотрели киношки на проекторе, как сейчас помню "Беовульф".))) Какое-то не очень качество было, я сразу и не понял, что нарисовано всё.
Сейчас всё это вспоминается с таким очень ярким оттенком тоски. Любое событие, даже то, как я лежу на кровати свесив ноги, как я смотрю фильм. Слишком много неопределённости и оттого грусти, зачастую необоснованной.
Я встретил тут двух одногруппников, был безумно рад, от одного позвонил домой, сообщил что всё в порядке, это нужно делать обязательно, понимал это с самого начала всей этой истории. Первые несколько дней было нормально, потом узнал, что некоторые сидят тут по 2 недели, а потом ещё и домой отправляются. Бред какой-то. Типа не приехали из части, в которую тебя распределили. Мне сразу, конечно, захотелось свалить в часть, сидеть без дела и определённости надоело уже на третий день, при том стало неважно в какой род войск, главное-не торчать 2 недели просто так.
Нас всех разделили на 5-6 отрядов. В некоторых 10 человек, в других 15-20. По признаку предполагаемого места службы. Я попал в отряд " Связистов", к нам относились хорошо, как к элитному👍Ничего не заставляли делать. Даже не так грубили, как некоторым другим.
Разбили на отрядики и немного начали обучать строевой подготовке, как ходить "нога-в-ногу", как ходить строем и прочее.
Обедать водили в кафешку, специально переделанную, похоже, под массовые приходы солдат. Кормили как в самой что ни на есть низкокачественной столовке. Минут 15 мы топали до этой кафешки. При том это было довольно странно, потому что мы маршировали в гражданской одежде, переодевали всех в "военку" ближе к отправке. Поэтому мы очень завидовали тем, кого уже переодели. Это означало, что им скоро в путь. По дороге до столовки мне вспоминалась песня "Шар цвета Хакки" Наутилусов, что тоже наводило тоску. Нам кричали-раз-два, раз-два. Я же про себя пел песню про шар и начинал понимать и проникаться словами.
"Был бы чёрным, да пусть хоть самым чёртом.
Но кто-то главный,
Кто вечно рвёт в атаку.
Приказал наступать на лето и втоптал меня в хакки" .
Класс😁👍
Н что ж, нам пообещали, что нас заберут завтра.
Поедем связь налаживать в войска. А ведь в военкомате ВДВ обещали. Но сильно много желающих, наверно. Меня путь связиста не огорчал, скорее даже наоборот, я же понимал, что связист не последний человек у военных.
На завтра наш отряд " связистов" собрали и велели идти в зал цокольного этажа. Зал ,конечно, был больше похож на каморку. Там нас ждала первая встреча с действующими солдатами, их было 3 человека и офицер с ними, при том парни оказались очень резкие и твёрдые, чувствовалась в них сила, которой не было у вновьприбывших на "Папанку". У нас спрашивали размер одежды и кидали нам нужное, всё было быстро. Когда кто-то из молодых пацанов задавал вопросы, ему тут же резко отвечали: "Не тупи, душара! Ты чё такой тормоз? Капец вы медленные".И прочее в таком роде. Короче, всем своим поведением парни показывали, что мы для них говно, а они новая ветвь эволюции. Я подумал-ну вот, уже началось, похоже дальше хуже-и стал переодеваться в новую "зелёнку".
Ещё день мы ходили в "зелёнке", ловя завистливые взгляды сидящих вторую неделю на "пересадочном" и уже совсем утомившихся. И вот на 5й день утром за нами приехали несколько сержантов и офицер из Читы. Нас( человек 50) погрузили в автобусы и мы поехали на ж/д вокзал Барнаула. День посадки в поезд считается первым днём службы. Это было самое начало.
И самое "интересное" было только впереди☝😁
Продолжение следует...